市场监督管理局(食品安全委员会办公室)
    当前位置:首页 > 政务公开
    部门领导 局长:夏斌    副局长:张玉利、吴霜洋、车明远   
    机构职能

    接受上级业务主管部门指导,履行食品药品安全监督管理、工商行政管理、质量技术监督管理职责,贯彻执行相关法律、法规、规章和方针、政策、规划;建立食品生产、食品流通、餐饮服务综合监督机制;依法规范生产、经营、交易等市场行为,保障公平竞争;运用信息公示、信息共享和信用约束等手段,促进诚信守法,维护市场秩序。
    (一)食品药品安全监督管理
    1、负责食品生产、流通、经营、食品添加剂、食品相关产品的监督管理。监督实施食品经营安全标准和管理规范。
    2、负责药品、医疗器械经营、使用和医疗器械生产(一类)监督管理;监督实施国家药品法定标准和国家基本药物目录;监督实施医疗器材产品法定标准和产品分类管理目录;监督实施处方药和非处方药分类管理制度;负责药品不良反应和医疗器械不良事件监测。
    3、按权限依法监督管理辖区内麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、兴奋剂药品和药品类易制毒化学品等特殊管理药品。
    4、负责酒类、保健食品和化妆品市场监管;监督实施保健食品、化妆品的卫生标准、技术和管理规范;监督实施餐饮服务食品安全标准和管理规范。
    5、建立健全食品药品安全应急体系和安全事故应急预案。负责辖区内重大活动餐饮服务食品安全保障工作。
    6、建立相关部门协调配合、各行其职、各级政府负总责的食品药品安全监管工作机制,落实食品安全企业责任主体。组织建立食品安全协管员队伍。
    (二)工商行政管理
    1、负责建立全区企业、个体工商户登记和监管档案和信息统计分析制度;建立并落实企业、个体工商户日常监督管理机制。建立并落实企业、个体工商户信息公示、信用分类监督和信息共享制度。
    2、负责市场登记事项、市场交易、网络交易及有关服务行为的监管;负责对经纪活动、直销行为的监督管理。查处各类经济违法违章案件。配合做好“扫黄打非”等专项治理工作。
    3、制定全区商标发展规划,培育推荐全国驰名商标和省、市著名商标。负责商标日常监督管理,保障商标专用权,保护特殊标志、官方标志和地理标志。
    4、负责广告经营行为监管。落实各类媒介广告发布行为的监测制度,查处虚假违法广告行为。负责广告经营和发布行为的行政许可;指导广告行业发展。
    5、负责经济合同行为监管工作,推广示范合同文本,实施动产抵押物登记和合同格式条款备案工作,监督管理拍卖行为。
    (三)质量技术监督管理
    1、组织推进质量发展工作;组织实施名牌战略。
    2、负责质量综合管理和产品质量诚信体系建设工作;组织实施质量奖励制度。
    3、负责产品质量安全监督和产品质量检查;监督管理产品防伪工作;负责工业产品生产许可证有关工作。
    4、负责产品标准化管理工作。管理采用国际标准和企业标准备案工作,监督标准的贯彻执行;管理组织机构代码和商品条码工作。
    5、负责计量管理工作。推行法定计量单位和国家计量制度;落实计量器具强制检定制度;规范和监督商品计量和市场计量行为。
    6、负责认证监管工作。宣传推动强制性、自愿性产品和体系认证工作的开展。
    7、受委托承担区内在用特种设备的使用登记工作;负责特种设备使用环节和气瓶充装单位的监督检查;负责辖区内特种设备使用单位安全管理人员的考核发证工作。
    (四)依权限负责涉及食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督管理的各类行政审批和行政许可。
    (五)依法承担消费者权益保护责任。建立消费者权益保护机制,组织开展消费维权工作;负责消费者咨询、申诉、举报受理、处理;指导消费者协会工作。
    (六)承担区食品安全委员会的日常工作。拟定全区食品安全工作规划和工作机制,组织开展全区食品安全形势评估,落实相关部门工作职责,协调全区重大食品安全事故处置,承担食品安全考评工作。
    (七)依法查处违反食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督法律、法规和规章的违法违章行为。
    (八)承办高新区管委会和上级部门交办的其他事项。

    下设处室及联系电话
    办公室 0411-84506855
    法制科 0411-84506877
    登记许可管理科 0411-84506860
    市场主体监管科 0411-84506870
    食品药品管理科 0411-84791215
    凌水市场监督管理所 0411-84741499
    龙王塘市场监督管理所 0411-86293442
    七贤岭市场监督管理所 0411-84792362
    软件园市场监督管理所 0411-84596861