当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    高新交警开展校车安全大检查 为孩子上下学保驾护航
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2017-03-17 09:02:49浏览次数:732次
            随着各学校的陆续开学,校车的安全情况无疑成为了家长最关注的问题之一,为进一步确保校车安全,给孩子创造一个良好的交通环境,高新交警大队组织民警对辖区校车进行一次大检查,大宣传。
            检查中,民警先对校车管理档案、校车管理工作制度等资料进行了细致检查,详细了解接送学生车辆具体的行驶线路等情况。在现场,民警针对校车座位数是否符合核载人数,是否有安全带,是否有警示灯、警示牌,警示设备是否正常使用,轮胎是否符合上路标准,是否有灭火器,灭火器能否正常使用等内容一一进行仔细检查。同时,要落实专人定期对车辆性能进行检查、维护,保障行车安全。
           检查结束后,民警给在场的校车驾驶员上了一堂交通安全课,要求尤其作为校车驾驶员一定要谨慎安全驾驶,杜绝酒驾、毒驾、超速、超员等严重交通违法行为。此外还积极开展宣传活动,提醒其他车辆驾驶员,校车在同方向只有一条机动车道的道路上停靠,后方车辆应当停车等待,不得超越;校车在同方向有两条以上机动车道的道路上停靠时,其他机动车道上的机动车应当减速通过;校车后方停车等待时不得鸣喇叭或者使用灯光催促校车。
            下一步,高新大队将继续狠抓严查校车交通违法行为,规范校车驾驶人安全驾驶行为,时刻做到警钟长鸣,确保学生安全上学、平安回家。(文/马明)