当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    东北亚大数据中心、东北亚大数据研究院、东北亚数据谷将落地高新区
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2017-03-17 15:18:10浏览次数:1287次

           3月17日,东北亚大数据中心系列揭牌暨“一带一路”贸易合作大数据报告发布仪式在大连市委党校举行。国家发展改革委东北振兴司、国家信息中心、辽宁省发展改革委等主要领导和大连市常务副市长袁克力出席仪式并致词。高新区党工委书记、管委会主任靳国卫,高新区党工委副书记、管委会副主任赵日强参加揭牌和签约仪式。

            据了解,此次揭牌的东北亚大数据中心(含国家发展改革委互联网大数据中心大连分中心、国家信息中心“一带一路”大数据中心东北亚分中心)、东北亚大数据研究院(含国家信息中心“一带一路”外贸大数据研究所)、东北亚数据谷将陆续在高新区落地。高新区的大连瀚闻资讯有限公司以其多年累积的外贸数据优势,为国家信息中心此次发布的《“一带一路”贸易合作大数据报告(2017)》提供了重要的数据资源支持。

            东北亚大数据中心,是在国家发展改革委东北振兴司指导下,由国家信息中心与大连市政府合作发起成立的区域性大数据分析应用中心。双方联合共建国家发展改革委互联网大数据中心大连分中心和国家信息中心“一带一路”大数据中心东北亚分中心,逐步对接东北和东北亚地区粮食、能源、物资储备、价格、信用、投资、公共资源交易、电子商务、税务、空间地理、金融、物流、贸易、航运等大数据资源,与东北和东北亚地区大数据龙头企业合作,组建航运、外贸、交通、贸易、医疗等重点领域行业分中心,推进与东北地区各省市的大数据资源共享开发利用,形成多点联动、领域互补、产融结合、央地协同的大数据应用创新体系。(文/杨文书  摄影/郭瑞芳)