当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    东北亚大数据中心落地将带来发展新机遇 大数据时代来了国家战略布局大连
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2017-04-20 09:56:08浏览次数:971次
            3月17日,东北亚大数据中心等系列揭牌暨“一带一路”贸易大数据报告发布仪式在大连举行。促进大数据发展是国家战略,国家在大连布局东北亚大数据中心,无疑将给大连发展带来新机遇,相关产业将成为大连市新的经济增长点。但大数据究竟是什么,国家战略缘何布局本市,大数据产业为何将成为经济新增长点,大多数市民对此仍心存疑问。理清这些问题,或许让人们更好地理解东北亚大数据中心的重要意义,促进大数据产业在大连落地生根。深厚产业底蕴促成国家战略落地 
            促进大数据发展是国家战略,目前我国已在全国布局,2015年8月,国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,新一轮东北振兴战略将大数据作为重点支持发展的新兴产业。落户大连的东北亚大数据中心是全国第三个建立的国家级大数据中心。对于大连而言,这是一次重大发展机遇,对加快培育发展新动能,加快全面振兴部分发挥积极作用。 
            那么为何国家战略会布局大连,在发展大数据产业方面,大连又有哪些优势呢?在不久前大连东北亚大数据创新发展交流会上,国家发改委东北振兴司副司长童章舜表示,大连市是东北地区对外开放的龙头,也是东北地区信息产业发展的先行区,这里沿海开放优势明显、经济产业技术雄厚,在建设大数据中心方面具有独特优势。 
            本市大数据相关产业初具规模,全市软件信息服务业已培育成为相关企业超千家、从业人员超过20万、产值超过1500亿元的支持性产业。在人才储备方面,本市大数据处理、分析、应用相关人力资源丰富,是东北地区高端人才的重要聚集区之一,每年培养的电子信息相关专业学生达5万人,大数据相关领域人才储备在东北地区乃至全国均具备较为突出的优势。 
            记者通过市发改委高技处了解到,目前本市的大数据产业已在外贸、金融、政务、教育、医疗、环保、旅游、交通、测绘等等领域均有所应用。“可以说,未来的一切工作都离不开大数据。”原大连软件和服务外包发展研究院院长赵立成曾参与本市申报东北亚大数据中心,他认为,大数据产业必将成为大连经济发展的新动力之一。大数据产业将成为经济新增长点 
            在本次东北亚大数据中心揭牌仪式上,国家发改委东北振兴司副司长童章舜表示,在大连市建设大数据中心,有利于推动大连产业转型升级,有利于大连深入推进政府职能转变,有利于新一轮东北振兴与“一带一路”建设战略互动衔接。他同时提出,要把大数据产业培育成为大连市经济转型的新亮点,要把大数据产业发展作为引领东北振兴的新引擎。 
            那么大数据产业究竟能做什么?国家信息中心主任程晓波列举了两个例子:比如建立监测数据服务体系,分析产业运行、开工率、价格波动、消费需求、库存压力等方面信息。再比如,依托“一带一路”海外数据采集监测网络,可以分析提炼东北地区汽车、建材、钢铁、铁路、信息通信等重点领域国际产能合作全球需求热点和市场动态,为政府、企业、组织或个人提供大数据服务。 
            再过几个月,位于高新区大连天地的软件产业园区中,由国家信息中心和大连市政府牵头、大连中兴网信科技有限公司承接的国家东北亚数据谷项目即将开工建设。“一期工程计划于2018年底投入使用,建筑面积达11.5万平方米,形成大数据全产业链,满足东北亚大数据中心工作。”中兴网信的市场总监梁一告诉记者,该项目规划用地16.1万平方米,总建筑面积31.1万平方米,将集大数据产业聚集区、科技金融综合服务区、科研研究院等功能于一身。 (记者 王博文) 

    相关新闻  高新区大数据产业协会挂牌成立 
             4月18日,高新区召开大数据产业协会成立大会暨首届会员大会。成立大会上,来自全区35家企业会员一起审议通过了协会章程、选举办法和财务管理办法,选举出了第一届理事单位、监事单位和会长、秘书长及监事长,举行了协会揭牌仪式。 
            大数据产业协会是以高新区科技创新局作为主管单位的一个区域性产业协会,是东北第一家大数据领域专业协会。协会以聚焦国家战略、聚合社会资源、配合政府从事行业管理,以促进产业资源共享和互利共赢为目的,吸引更多大数据产业链上下游企业、高校和科研机构加入,形成规模效应和聚集效应,带动相关领域的大数据技术应用和行业数据化升级,促进大数据产业和大数据企业的健康发展。 (杨文书 记者王博文)
            文章刊发于4月20日《半岛晨报》