当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    打造高校院所科技成果转化的新支点 高新区推出科技新政——“科创工程”
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2017-04-21 09:05:49浏览次数:941次
            近日,大连高新区正式颁布实施《大连高新区支持高校院所和企业科技人才创新创业工程的暂行办法》(以下简称“科创工程”)。
           今年以来,高新区再次重磅出击,推出“科创工程”,倾力打造高校院所科技成果转化的新支点,为高新技术产业发展提供不竭的“创新源头”。“科创工程”主要包括以下四方面:设立“科创工程·科技人才创业项目”对高校院所科研人员和企业科技人员带项目到高新区创业的,给予办公场地、无偿资金、股权投资、人才培训、人才公寓、子女入学等有关政策支持。其中,入围“科创工程·科技人才创业项目”并在高新区新创办的企业,可连续三年获得100平方米的免费办公场地支持和一次性20万元的项目启动资金支持以及工商、税务等“一站式”免费代理服务;入围项目的企业运营一年后,经评审可分别获得不低于500万、300万和100万的无偿资金和科技成果转化基金支持。
          设立“科创工程·科技成果转化项目”对于高校院所以转让、许可、作价入股等形式在高新区开展科技成果转化的项目,经审核入选“科创工程·科技成果转化项目”,予以企业不超过200万元的资金补助。支持高校院所与高新区开展协同创新鼓励高校院所与高新区企业联合开展知识产权创造、设立研发机构、承担重大专项、制定国际国家标准等工作。对高校院所实验室、技术研发部门独立或与企业联合在高新区内成立工程技术研究中心、工程研究中心和工程实验室等研发和技术转化机构法人实体,经备案后按照国家、省、市级别给予100万元、50万元、20万元资金奖励。调动社会各界力量参与科技成果转化对于促成科技成果在高新区落地的中介机构或个人,按照技术成果交易额的一定比例给予最高不超过100万元的资金奖励;对新获评国家、省级技术转移示范机构,经备案后分别给予一次性50万元、20万元资金奖励。据悉,“科创工程”的实施,将进一步激活高校院所的科研资源,加快推动科技成果转化。到2020年,高新区计划累计引进科技人才创业项目120项以上,高校院所通过转让、许可、作价入股的形式向高新区开展科技成果转化项目160项以上。同时,“科创工程”将与此前高新区实施多年的“海创工程”共同发力,形成双轮驱动,构筑高新区聚集高端科技创新资源的优势平台,成为科技创新的“永动机”,推进国家自主创新示范区建设步入快速可持续发展的轨道。( 周连刚 记者卢真珍)

            文章刊发于4月21日《大连晚报》