当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    靳国卫调研龙王塘渔港“海上红帆”工程建设情况
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2017-04-21 09:18:19浏览次数:765次
            4月19日,区党工委书记、管委会主任靳国卫实地调研龙王塘渔港支部落实省委李希书记指示,开展“海上红帆”工程,加强渔港、渔船和渔民党建工作情况。区党工委委员、管委会副主任、龙王塘街道党工委书记赵百强,区党工委委员、组织部部长曲家都等区街领导陪同调研。
            在渔港支部党建综合活动室,靳国卫一行在龙王塘村村党委和渔港支部负责同志介绍下详细了解街村两级在渔港支部建制优化、党员队伍建设、活动阵地建设、特色活动开展及矛盾调解、渔业安全宣教等方面工作情况,并饶有兴致地扫描关注了“海上红帆”微信公众号。随后,靳国卫登上渔船,和渔民党员亲切交谈,查看渔船“红帆图书角”、党建专栏等船上党建配套设施。靳国卫要求,渔船党建要进一步突出主题,丰富内容和形式,适当增加渔民党员和群众喜闻乐见书报杂志,增设宣传画、宣传栏,更好地满足渔民需求,营造良好氛围。
            据了解,去年7月31日省委书记李希在高新区调研时指出要针对渔民流动性大、活动范围广、集中组织活动难等特点,要切实加强基层党组织建设,把支部建在渔船上,让渔民党员队伍不断壮大,实现“离岸不离组织”、“休渔不休学”、“流动不流失”。为落实李希书记指示精神,龙王塘街道在区组织部的具体指导下,以开展“海上红帆”工程为载体,以渔船为单位重新优化党小组,切实发挥了党员骨干的带动作用;先期在10艘渔船上设置“红帆图书角”、党建专栏等,让渔民在海上也能随时学习、参与活动;提升了渔港支部党建综合活动室,按照“一室多用”、模块化思路整合了渔民道德讲堂、矛盾调解室、工会服务站、外来务工子女“四点半”课堂等功能单元;在渔船出海期间编制临时党小组,让党组织“随船出海”,时刻督促党员做表率;在休渔期间开展“遵规守纪亮身份,安全守法做表率”主题活动,强化了渔民党员的规矩意识,并带动港区内其他从业人员严守法纪、安全作业;开通“海上红帆”微信公众号,每日编发有声党课、渔业安全生产、法律法规、生活健康、天气预报等知识,占领渔民掌上舆论阵地;通过“送学上船”、“船员骨干——党员”双培养机制等多种形式不断扩大党组织在港区内、在渔民中间的感召力,吸引了广大渔民积极向党组织靠拢,目前已发展入党积极分子35人。大连党建网等都曾对“海上红帆”工程建设进行了报道。(文/宫宇 摄影 宫宇 于勃)