当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    大连高新区正式颁布实施“科创工程” 以空前力度支持创新创业
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2017-04-21 10:02:40浏览次数:1229次
          为深入实施创新驱动发展战略,加快推进国家自主创新示范区建设,全面鼓励和促进科技成果转化。在适逢沈大国家自主创新示范区获批一周年之际,昨日,大连高新区正式颁布实施《大连高新区支持高校院所和企业科技人才创新创业工程的暂行办法》(以下简称“科创工程”),以空前力度支持创新创业。
          据了解,自沈大国家自主创新示范区获批后,大连高新区迅速相继推出“创新十条”、“‘新技术、新工艺、新产品’研发项目管理办法”及“鼓励和支持跨境电子商务发展若干意见”等扶持政策,连同2015年出台的“众创十二条”和“金融八条”,形成一系列科技创新的政策“组合拳”,全面激发创新发展活力,企业集聚效应凸显。2016年,高新区以软件和信息服务业为主导的产业营业收入同比增长28.01%,新注册各类企业2256户,同比增长44.6%,为大连高新区迎来“自创区”获批后的第一波发展热潮。今年以来,高新区紧紧围绕贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》以及国家、省、市关于鼓励科技成果转化的相关规定,在深入研究借鉴中关村、张江等国家自主创新示范区的创建经验基础上,并针对高新区发展实际,再次重磅出击,强势推出“科创工程”,倾力打造高校院所科技成果转化的新支点,为高新技术产业发展提供不竭的“创新源头”。
          “科创工程”的实施,将进一步激活高校院所的科研资源,加快推动科技成果的转化,使高新区科技创新资源聚集度得到进一步增强,协同创新能力将大幅提升。到2020年,高新区计划累计引进科技人才创业项目120项以上,高校院所通过转让、许可、作价入股的形式向高新区开展科技成果转化项目160项以上。同时,“科创工程”将与此前高新区实施多年的“海创工程”共同发力,形成双轮驱动,构筑高新区聚集高端科技创新资源的优势平台,成为科技创新的“永动机”,推进国家自主创新示范区建设步入快速可持续发展的轨道。(周连刚 记者董升)

            文章刊发于4月21日《新商报》