当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    纵观海创周 | 球技如何篮球说了算 “黑科技”大秀“海创周”
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2017-07-14 09:06:05浏览次数:1152次
          戴着眼镜就能接听电话,悬浮的灯泡可以直接充电,壁画里的芯片就能把室内的二氧化碳演变成“小清新”.......60多项黑科技的展示,无疑是2017中国海外学子创业周上最吸眼球的亮点。连续举办十八届的“海创周”,今年特别设置了黑科技展示馆,向公众展示了虚拟现实、芯片物联网、生命科学、智能硬件等领域的创新产品,让人们亲身体验到到黑科技带来的科技梦想。
          篮球打得怎么样可不是由自已说了算或者是球友的评价,而是由手中的篮球来考评你的球技。黑科技展场里,智能篮球吸引了众多球迷的目光,一经讲解才知道,原来是篮球内置了9轴传感芯片。这种芯片能够完成运动数据的收集、展示和投篮次数、命中率、传球次数、运球次数等统计,然后上传到手机APP上将自己的战绩在朋友圈中分享。
          此外,智能篮球还具有场景挑战和训练指导功能,针对平时的训练和球技给出专业的指导建议和模拟场景。“这可是真真实实的打球大数据,关键是你还不用担心丢失数据,它可以达到5个月待机、连续20小时的使用。”研发人员介绍说。
          象这种与普通人生活息息相关的黑科技在“海创周”上还有很多。有悬浮在空中的灯泡、手机和能自动360度旋转的超导材质小球来为企业做宣传,有内嵌微流控芯片的壁画把室内的二氧化碳转化成清新的空气。
          “把电磁悬浮和无线充电融合到一起,通过底座线圈产生磁场与悬浮物磁体之间的作用力和无线充电等装置完成了悬浮,目前这种技术完全可以运用在生活中。”现场的工作人员介绍,这种技术可以将50至1500千克的产品悬浮到1~8厘米上,如让滑板悬浮空中并可以在空中飞行,让超导材质的小球绕着圆盘自动旋转等,它不仅可以用在生活的娱乐中,还可以应用在各种餐具、玩具等产品的开发中。
          看来,电影中的魔幻场景已不再是梦想。
          记者看到,当一个发亮的灯泡悬浮在底座上1厘米多的高度,只要轻轻碰触碰底座,就可以开关灯泡,还能自动给灯泡充电。
        “海创周”上,一个个“黑科技”不仅吸引了专业人士驻足探究奥妙和原理,也让观众们体验到创新的现代科技带给人们的想象空间。“从事前沿的‘黑科技’创业者们大多是80后、90后,也大多有海归背景,他们带来的不仅是未来科技的无限魅力和想象空间,更为海外学子带来创业梦想和创业理念,也吸引着众多国内外投资机构关注的目光。”海创周组委会负责人说。(记者郝晓明)

            文章刊发于7月13日《科技日报》