当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    高新区代表团在印度开展经贸活动
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2017-07-14 09:10:52浏览次数:999次

            印度软件与信息技术服务业享誉全球,具有产业起步早、率先形成产业规模效应、服务欧美市场语言优势明显、全球跨国公司印籍管理层占比高、IT从业人员数学功底深厚等特点与优势。作为全球两大信息技术大国与强国,中国与印度 IT产业在产业生态、人才结构、服务市场、运营效率、各自擅长领域等方面各有千秋。大连市、高新区与印度在IT产业领域联系日益紧密。

            7月10日至12日,大连市经贸代表团先后在印度新德里和班加罗尔访问、洽谈和推进重大项目,开展引资、引技、引智工作,深化双方在信息技术领域的务实合作。

            本次出访引起了印度IT行业协会、众多软件巨头重点关注,相关机构及企业高层先后与大连市市长肖盛峰会面,有利地推动了高新区相关已落户重点项目扩大规模、业务升级,以及与我区开展多元化合作;助推我区吸引新的印度IT行业领军企业;掀起了我市、我区与印度IT产业合作的新热潮。继代表团拜访简柏特、HCL总部之后,代表团在印期间又先后开展了系列经贸活动。

    肖盛峰拜访NASSCOM(印度软件和服务业企业行业协会)

            NASSCOM是印度软件和服务业企业行业协会,是印度信息技术和软件业最具影响力组织。NASSCOM在印度乃至全球服务外包领域的地位举足轻重,对政策推动和顾问、行业咨询及协调作用非常明显,保证了印度在全球离岸服务外包、研发中的领导地位。

            7月11日上午,高新区代表团陪同肖盛峰一行拜访NASSCOM(新德里),与NASSCOM副总裁古普塔女士及TCS等NASSCOM重点会员企业高管进行会见交流。古普塔女士介绍,NASSCOM目前拥有2500家会员企业,会员企业对服务日韩等亚太市场关注度明显提升;印度IT行业年产值突破1500亿美元,行业收入中70%来自软件出口,相关从业人员达400万人。协会及其会员企业日益意识到中国作为IT产业终端消费市场、大连作为亚太及全球IT服务基地的战略意义,希望与大连开展深入务实合作。肖盛峰全面介绍了我市IT产业发展现状和最新成就,分析并提出了五点合作构想——信息共享、园区共建、峰会互助、团队互访、学术交流。合作构想引起NASSCOM协会高层和与会重点会员企业高管强烈共鸣。会见期间,高新区党工委书记、管委会主任靳国卫着重为NASSCOM及会员企业代表介绍了印度IT企业在我区发展情况及前景、我区IT产业转型升级战略构想和具体做法等。




    肖盛峰拜访Infosys全球总部

            Infosys公司成立于1981年,是全球500强公司,系印度第二大软件咨询服务公司,同时是印度历史上第一家在美国上市的公司。截至2016年底报表数据,公司全球拥有员工194,044名,年度营收突破100亿美元,净利润逾20亿美元,全球客户1092家。

            7月12日下午,高新区代表团陪同肖盛峰一行拜访Infosys全球总部,与Infosys全球副总裁ThirumalaArohi先生、全球IT项目交付负责人Sivakumar S.先生等公司高层进行会见交流。Infosys高层向代表团介绍了公司最新转型思路与实践,具体包括三大战略——全球“零距离”创新计划;专注人工智能与创新创业;“东西方融合”的中国业务新战略。肖盛峰表示,我们为Infosys成功转型、继续引领全球IT技术变革浪潮深感钦佩。Infosys大连公司步履稳健,已接近500人规模。希望Infosys总部继续重点关注大连公司发展,结合公司全球创新转型战略和中国“请进中国、走出中国”战略,帮助大连公司在人工智能、大数据、物联网、云计算等业务领域拓展更多业务,进一步提升业务层级。肖盛峰还与Infosys高层就其在连投资设立专业性IT产业园事宜进行展望与探讨。另外,Infosys高层在与会期间,还特别提出对大连高新区所给予的专业高效服务表示感谢。




    肖盛峰会见UgamSutherland公司总部高层推动高新区重点项目

            肖盛峰还先后于7月11日下午在新德里会见了Ugam公司创始人兼首席执行官Sunil Mirani先生等公司高层,于7月12日晚在班加罗尔会见了Sutherland公司全球执行副总裁、首席商务官K.S Kumar先生等公司高层,助推高新区重点项目落户及业务升级。

            Ugam公司是印度一家在管理分析领域全球领先的专业提供商,帮助世界知名零售企业、品牌公司和市场调研公司将大数据转换成有价值的分析报告,提升核心竞争力。首席执行官Sunil Mirani先生曾于2016年9月考察大连高新区,此次回访有力地促进了Ugam高层对在高新区开展大数据分析业务的信心。

            Sutherland是全球规模最大的独立BPO公司之一,全球拥有超过50,000名员工,向客户提供一体化的分析驱动型后台管理以及面向用户、支持用户整个生命周期的解决方案。Sutherland于2015年落户高新区,目前拥有200余名员工。此次拜访有力推动了Sutherland大连公司向“数字化”、“智能化”方向进行战略转型升级、公司规模扩大等事宜。





    靳国卫拜访Tech Mahindra全球总部

            7月12日上午,靳国卫率领大连高新区代表团拜访Tech Mahindra(马恒达科技)班加罗尔总部,与公司资深副总裁Nilesh Auti先生等高层会见。Nilesh介绍,Tech Mahindra隶属于Mahindra集团,Mahindra是印度领先汽车制造商,成立于1945年,经多年发展,公司业务扩展到汽车零部件制造业、建筑业、信息技术、财经服务以及贸易等领域。集团年营业额178亿美金,横跨18个产业领域。其中,IT部门Tech Mahindra是印度前五大IT服务提供商之一,全球员工11.5万人,年营收42亿美金;近年来公司日本等亚太业务日渐增加,希望早日到大连高新区实地考察,探讨设立交付及研发中心可行性。靳国卫向Nilesh先生系统全面地介绍了高新区IT产业基础与特色、人才优势、汽车产业链合作资源等;靳国卫表示,Tech Mahindra是尚未在我区落户的印度IT领军企业中地位最高、规模最大的公司之一,本次拜访加深了双方对彼此深入了解,热忱欢迎Tech Mahindra早日来连考察,在我区开展软件开发、技术支持等业务。(文/李俊 摄影/郭雪清