当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    媒体 | 提 抓 拓 抢 握 高新区五指成拳维护市容
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2017-07-17 09:06:31浏览次数:888次
             市容环境整治战役就像外面的高温天气一样,打得正是热火朝天。今年以来,高新区行政执法局落实“抓小、抓细、抓全天候”的工作要求,全区上下凝神聚力,主动“持家”,掀起了市容环境整治的热潮。半年来,高新区共清理占道经营、店外店等违法经营行为5493处,占道堆放1947处;取缔占道市场1处,整治违规广告牌匾、道旗、条幅等广告类违章1720处;拆除违章建筑327处,面积14842平方米。有力维护了市容环境的持续向好。 
            提标准 依法严惩违法行为 
            今年2月份,高新区行政执法局专门召开全局法制工作会议,重申依法执法、依法办案的重要性,督促执法人员熟练掌握执法实务,提高案件的精细化水平。 
            上半年,共受理一般执法案件207件,立案160件,现已结案109件,罚款额为74900元;受理简易案件10件,处罚10件,罚款额3400元。实践证明,立案查处能够有力打击城市管理中遇到的各种违法行为,促进市容环境的长效治理。
            抓典型 以示范路带动路街整治 
            自2月份以来,以“无占道经营、无私搭乱建、无乱堆乱放”为基础,细化整治内容,将沿街招手广告牌、橱窗大字、墙体广告、落地灯箱广告等常见市容问题纳入整治重点。经过近3个月时间,共清除沿街违章广告1540处。全力打造出凌水路、黄浦路等市容示范路,数码路、五一路、软件园路、红凌路等其他主次干道市容问题已得到有效治理,万达广场、软件园、旅顺南路等窗口单位和迎宾线路市容环境已实现高标准、常态化管控。 
            拓范围 努力打造无死角优质环境 
            以“抓小、抓细、抓全天候”为行动纲领,在保证主次干道、重点区域高标准的基础上,将执法力量向偏街背巷、老旧小区、弃管楼院等区域延伸,实现全方位整治,不留死角。借春季市容环境卫生整治大势,与区城管局、公安分局、交警大队、各街道等部门协同配合、联合行动,日均出动200余人次,对辖区30余个社区,百余个居民小区开展环境卫生综合治理。共清理私搭乱建、楼道乱堆放等1721处,清理圈地种菜239处,清除卫生死角1120处,取缔违规废品收购站16家,清运垃圾、废品等共计8200余吨。 
            抢先机 严管在建工地和施工车辆 
            上半年,对全区39个在建项目,308个单体数,192.2万平方米建筑面积进行常态监管;规划核实项目12个,单体数113个,核实建筑面积约69.8万平方米;累计对工地开展检查活动60次,并就项目在手续、监理、审批图与施工图现场比对情况、现场施工等方面,提出整改意见。 
            根据建筑工地较多,施工车辆往来频繁,泄漏遗撒、碾带、超限等违法现象夜间较为突出的现状,坚持白天常态化巡查与夜间联合整治相结合的方式,加大执法力度。上半年,共检查车辆524车次,整改56车次,处罚违规车辆30件,罚款12000元。 
            握契机 把握督察契机解决难题 
            在今年4月份中央环境保护督察组入驻辽宁开展督察工作以来,高新区行政执法局共接办14批次、19件受理信访举报事项,涉及25个问题。其中牵头办理8件,均按时完成办理任务。取得了迎检工作的初步成果,得到了党工委、管委会的表彰肯定。 
            环保督察期间,高新区行政执法局共拆除违章建筑98处,面积约5060平方米;清理乱堆乱放339处,净化场地面积11000平方米;清除卫生死角143处,清运垃圾1463余吨。 (想庭 鸿雁 记者李社生)
            文章刊发于7月14日《半岛晨报》