当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    号角催征程 创城勇当先 高新区吹响创建第五届全国文明城市集结号
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2017-08-10 14:17:57浏览次数:1098次
           2017年8月10日,高新区召开创建第五届全国文明城市暨加强家庭家教家风建设工作动员部署会。区党工委书记、管委会主任靳国卫出席会议并做重要讲话;区党工委委员、管委会副主任盛金满、朱显成,区党工委委员、总工会主席刘源波等领导出席会议。区文明城市创建成员单位相关人员、机关相关单位负责人、街道党政主要领导及相关人员、各村及社区书记(主任)、各中小学校长等共计180余人参加会议。会议由党工委副书记、管委会副主任赵日强主持。会议的召开,标志着高新区吹响创建第五届全国文明城市集结号。
           与会人员首先观看创建第五届全国文明城市宣传片;刘源波传达了大连市创建第五届全国文明城市暨加强家庭家教家风建设工作大会主要精神;园区13个创建工作责任单位向管委会领导递交《高新区创建第五届全国文明城市工作责任书》。靳国卫围绕举全区之力,坚决打赢高新区创建第五届全国城市攻坚战主题进行了动员部署。
           他指出党的十九大维稳和创建第五届全国文明城市是全区下半年必须高标准要抓好的两项重中之重任务。今天召开的这个会议就是动员全区上下以临战状态,扎实有效地做好创建工作,以优异成绩在这次“大考”中向市委交出满意合格的答卷。他就做好全区创建工作和抓好家庭家教家风建设讲了五点意见:

           一、认清创建全国文明城市重要意义,强化对这项工作的认识自觉、思想自觉。靳国卫在指出园区一些干部群众中对创建工作还存在各种模糊认识基础上,要求全区上下要从创建全国文明城市是落实习近平总书记“又要高又要新”指示要求的具体体现;是建设国家自主创新示范区的题中应有之义;是树立以人民为中心发展思想的现实需要;是展示高新区迎接挑战、高标准完成急难艰巨任务的重要考验4个方面深刻认识创建工作的重大意义,自觉消除思想障碍,精心细心用心地做好各项迎考准备,坚决打赢这场事关全区建设与发展、事关树立高新区良好形象的攻坚战。

         二、坚持问题导向,着力在抓好五个方面专项整治中增强创建工作实际效果。靳国卫向与会人员通报今年4—7月,市文明办在测评中指出我区在创建中存在的五个方面重点问题:(一)在公共场所环境卫生方面,还有不少脏、乱、差死角;(二)在各街道社区综合环境方面,垃圾点收集不洁净、乱堆乱放杂物、乱涂乱画现象,少数居民楼院仍然有毁绿种菜、饲养禽畜现象;(三)在文化环境方面,灰色网吧、成人用品销售、占道摆摊问题还没有根治;(四)在交通秩序方面,部分路街机动车违章停车、行人乱穿马路、车不让行人、盲道占用等现象还比较突出;(五)在“讲文明、树新风”和社会主义核心价值观公益广告方面宣传不到位、张贴张挂没有达到市里要求和标准。同时,他指出还有其他方面的问题也直接影响着创建工作的有效开展。他就解决这些问题要着力开展好五个方面的专项整治进行部署。

           (1)开展市容市貌专项整治;(2)开展校园周边环境整治;(3)开展环境保护专项整治;(4)开展广告牌匾专项整治;(5)开展交通环境专项整治。他要求专项整治要严格依据法规和条例去实施,本着“是什么问题就解决什么问题,哪方面问题突出就重点解决哪方面问题”原则,把这些问题一项一项梳理好,一个问题一个问题解决好。他特别强调各单位还要自己排查好这五个方面问题之外、符合本单位实际的问题,在解决问题中要强化从“要我做”到“我要做”意识,并就下半年全区要打好一场交通环境整治攻坚战谈了想法。

           三、压紧压实责任,确保创建工作在严格落实责任制中扎实推进、有效开展。靳国卫从三个方面提出压紧压实创建责任:一是各单位各部门主要领导要把创建的领导责任切实扛在肩上。在创建工作中,要想在前、干在前、冲在前、做在前。二是基层单位干部要真正负起责任。按照市委提出的“谁主管谁负责,谁丢分谁负责”要求履职尽责、树立担当精神。三是各成员单位、参与配合的部门要切实履行好责任。园区专门成立创建工作领导小组,各成员单位、参与配合的部门要切实履行好责任,任何单位都要听从服从创建工作领导小组的指挥调度,做到“不推诿、不拖延、不讲价钱”。 
           四、采取有效措施,为创建全国文明城市营造良好氛围。靳国卫提出全区上下要抓好八项工作,为创建活动营造良好创建氛围势在必行。一是加强督导检查,结合这次创城,区里专门开设《创城简报》,随时将全区创建工作尤其是问题整改情况进行通报。二是加大宣传教育,尤其要运用新兴媒体、自媒体对在创建工作中的好人好事、好的经验作法进行宣传。三是继续深入地开展文明创建活动。让“讲文明、树新风”、“讲道德、促和谐”、“践行文明公约、从我做起”蔚然成风。四是强化阵地建设,努力为创建工作营造声势。五是要加大创建工作人力、物力、财力投入,为创建工作提供必要保障。六是把群众参与创建的积极性充分调动起来,让群众理解支持创建工作、积极为创建工作做贡献。七是把打造全市“环境最优区域”、“执法最严区域”、“在全市办一流教育”作为开展创建工作、推动全区精神文明建设的重要抓手。八是大力加强园区文化建设,让“敢为人先的创业文化、创先争优的机关文化、海纳百川的区域文化”成为全区精神文明建设的重要内容,成为创建工作有效开展的重要利器。
         五、抓好家庭家教家风建设,推动社会主义核心价值观在家庭中落地生根。靳国卫指出,家庭是社会的细胞。如果这个细胞的红色基因、道德基因强盛,有很健康、很旺盛的生命力,家庭成员就会不断地为社会提供正能量;家教是家庭成员的第一课堂,励志、明德、守法、诚信等家教,在为家庭成员树立正确的世界观、人生观、价值观起着重要作用;家风是映照职业道德、社会公德、个人品德的一面镜子。他向与会人员介绍了古今中外一些名人向上向善向美家教家风故事以及少数腐败分子忽视轻视家庭家教家风建设,导致受到法律惩处事例,语重心长地告诫全区干部群众要“注重家庭、注重家教、注重家风”建设,不断提高家庭成员的职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德,让社会主义核心价值观在家庭建设中落地生根、开花结果。
           靳国卫提出在全市蝉联第5次全国文明城市这场不能输、一定要打赢的战斗中,高新区绝对不能掉队,在这场战斗中,要团结协作、奋发有为,用勇于站排头打头阵的争先创优精神,高标准高质量完成创建全国文明城市各项工作任务,以精神文明建设的可喜成绩迎接党的十九大胜利召开!(文/周建平  摄影/王剑)