当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    优化营商环境 | 升级改造服务大厅 推出系列便民举措 行政服务中心为创城助力
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2017-09-13 08:51:35浏览次数:806次

            最近到高新区行政服务大厅办理业务的群众惊喜的发现,大厅的布局发生了不小的变化,各项硬件设施也都实现了升级,还推出了不少便民自助服务。在争创全国文明城市、打造优良营商环境的热烈氛围中,高新区行政服务中心作为对外展示园区形象的重要窗口,在完善“一站式服务”模式、提升窗口服务质量方面下足了功夫,引得办事群众好评不断。

            自去年开始,高新区管委会投入140余万元用于行政服务大厅的升级改造工程,将原先的三楼改造成为办事窗口,新增窗口23个、办公室13个,并设置信息填报区、自助服务区、休息区、阅览区等,整体设计简洁明亮,并更多地考虑为办事群众提供人性化的舒适体验。

            升级改造后的行政服务大厅优化了办事窗口的布局,对业务量较大的社保中心、医保中心、市场监管局等部门采取增加办事窗口的做法,目前,一楼为社会保险和医疗保险服务区,二楼为“三证合一”和公民出入境服务区,三楼为区职能部门服务区。近期,为满足群众需要,园区公安分局进驻行政服务中心,将之前分散在各个派出所的落户、身份证等相关业务集中在大厅进行办理,共设置办事窗口6个,极大地方便了辖区群众。

            大厅的硬件设施也实现了全面升级,增设了导服台,并配置了LED显示屏、触摸查询排队叫号一体机、智能导服机、饮水机等设施。大厅三楼还设置了专门的自助服务区,免费提供打印和扫描服务,大家纷纷为这项服务举措点赞,“不仅第一时间就可以完成申报材料的修改和打印,而且完全免费,实在是太人性化了”,前来办理营业执照的赵先生的心声代表了大多数使用过该项服务的办事群众。

            之前经常有群众反映来大厅办事没地方停车,目前这个问题也基本得到了解决,中心安排专人对大厅周边的停车区域进行管理,并设置出入口,确保车辆通行顺畅,一改过去杂乱无章的停车状况,得到办事群众的一致好评。

            此外,为配合创城工作的开展,中心通过多种形式广泛刊播展示公益广告,把社会主义核心价值观和文明风尚融入到服务大厅中,让人们抬眼可见、举足即观;在窗口开展“为民服务、提高效率”专题学习教育实践活动,进一步提升窗口人员的服务水平,确保办事人员做到礼貌待人、文明用语和规范服务。

            接下来,在大厅完成升级改造的基础上,行政服务中心将进一步制定出台标准化、流程化、透明化的行政审批制度,压缩审批时限,提高审批效率;大力探索“互联网+政务服务”,全面启用网上审批平台,推进实体政务大厅向网上办事大厅延伸,打造政务服务“一张网”,利用电子监察系统做好事中事后监管。(文/图:张倩雯)