当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    创城进行时 | 凌水街道注重坚持“五个突出” 推进文明城市创建工作深入开展
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2017-09-13 09:53:48浏览次数:488次


            凌水街道坚持把文明城市创建工作放在首要位置来抓,注重结合实际,通过强化“五个突出”,持续用力地推进文明城市创建工作,取得了一定成效。

            一、在组织领导上突出高标准、严要求

            园区创建第五届全国文明城市工作部署后,凌水街道立即组织召开了创建文明城市暨加强家庭家教家风建设工作会议,部署街道创建文明城市工作任务,并签订责任状,落实具体责任。制定了《凌水街道创建全国文明城市工作实施方案》、《凌水街道加强家庭家教家风建设实施方案》,进一步确立目标、细化责任、明确分工、界定时限,主要领导深入基层,指导各单位严格落实责任,确保职责到位。坚持每周召开文明城市创建工作调度会,各基层单位和有关责任部门参加,及时汇报问题、分析问题、解决问题。街道还聘请了专业摄影人员,随时随地采集文明城市创建工作中存在的问题,并将视频在会上播放,通过调度会的形式,当场明确责任,立马落实整改,增强了震撼力,提高了实际效果。

            二、在氛围营造上突出冲击力、全覆盖

            坚持把营造浓厚的创城氛围作为有力抓手,在街道辖区内主要干路,增设以社会主义核心价值观为主要内容的道旗,目前,凌水路、五一路、红凌路、新红凌路等主干道已增设完毕。在建筑围档上增设核心价值观、未成年人思想道德建设、家庭家教家风等内容,辖区内建筑围挡凡是公益广告不足30%的,立即协调增设;对归属街道管理的建筑围挡一律不准设立商业性质的广告,全部改为核心价值观宣传内容。另外,还制作了核心价值观、文明城市创建展板1.2万块,张贴到社区入口、居民楼体等醒目位置,不断浓厚了文明城市创建氛围。各单位也积极参与,主动制作核心价值观宣传展板6000余块,社区宣传栏都增加了文明城市创建主要内容。通过采取以上措施,切实让核心价值观像空气一样无处不在,让核心价值观逐渐成为市民共同的追求和行为准则。

            三、在解决问题上突出高效率、不反弹

            凌水街道在开展创城工作中,坚持问题导向,始终围绕解决问题做工作。在全街道开展了楼道杂物大清理,采取入户沟通、进门劝说、动手帮忙的工作方法,取得群众配合,并通过完善的制度化管理,力争使楼道内堆积杂物不反复。强化垃圾点清理监管,增加垃圾专管人员,对垃圾清运不及时、垃圾点杂乱等问题进行专项监管,确保垃圾点清洁卫生。开展了野广告清理活动,组织志愿者对辖区内野广告进行了集中清理,对野广告泛滥的部分点位,进行彻底铲除、粉刷,对零散小广告设立长效清理机制,确保凌水区域内野广告不反弹。对辖区内道路坑洼、方砖破损、路面积水、管网堵塞等问题,坚持特事特办,先不谈责任,直接抢修,确保辖区环境整洁亮丽。

            四、在力量组成上突出领导带头、群众参与

            街道在创城工作中,坚持发动群众、依靠群众,通过动员和组织全社会力量,认真做好各项工作。注重发挥典型引领作用,街道始终注重发挥先进人物的引领作用,专门制定了《凌水街道道德模范评选方案》,坚持把文明城市创建作为重要标准和主要内容,由村、社区每季度评比并上报人选,街道每年评选出十名“凌水好人”,并在街道广泛公示宣传,以此教育和激励大家,关爱环境从我做起、从现在做起,努力争做文明市民。注重发挥志愿者模范作用,增设文明交通引导志愿服务人员500名,配发了小红旗、小喇叭、反光衣等,全天在主要路口劝阻不文明行车、行人不走斑马线、不按交通指示灯行驶等行为。注重发挥领导干部带头作用,街道主要领导在做好拉练、现场督查的基础上,经常深入基层帮助查找和解决问题,特别是社区工作人员,立足现有条件,主动作为、不辞辛苦、加班加点,努力完成各项任务,做了大量卓有成效的工作。通过各方努力,街道环境得到了大幅改善、文明行为有了很大提高、群众参与度得到较大普及。

            五、在创建原则上突出用长劲、见常效

            近几年来,街道党工委坚持破除为了迎检而迎检、为了创城而创城的模糊认识,注重把主要精力用在平时,努力在用长劲、见常效上下功夫。自2013年起,每年设立2000万元精神文明建设专项资金, 2015年在精神文明建设上实行了按需支付,在此基础上先后建设改造了大山广场、大有文体广场、庙岭广场、市民健身活动中心等群众活动场所,建设便民活动室2.6万平方米,建设文化体育队伍170多支,每年举行大型广场晚会30余场,极大地丰富了群众文化生活水平。街道通过建设“楼道文化、广场文化、路街文化”,不断完善和丰富核心价值观宣传阵地,大山健身广场成为了叫得响、过得硬的典型标杆。街道还投资500万元,在辖区广场设立4处大型LED显示屏,每年投入198万元聘请专业展播公司,宣传展播 “居家安全”、“市民文明举止规范”、“核心价值观在凌水”等大型社会公益性节目。开展“千方百策”活动,广泛征求群众对地区建设优计良策。每年投资100万元购置图书,助推学习型城市建设,不断提高辖区居民素质和文明指数。