当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    高新区交警大队强化源头监管 加大交通秩序整治力度
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2017-09-14 08:47:46浏览次数:981次


            井然有序的交通秩序是城市文明的重要象征之一。高新区交警大队坚持按照“又高又新”的工作标准狠抓区域内的道路交通秩序建设,忠于职守地履行自己职责,成为了全区文明城市建设的一支重要力量。尤其是在第五届全国文明城市创建工作中,交警大队认真按照高新区党工委要求积极开展工作,主要领导亲自抓,全队上下密切配合,强化源头监管,加大交通秩序整治力度,使全区的道路交通秩序得到了进一步好转。

            一是提高认识统一思想,强化全队人员尽职尽责的自觉性。创城工作伊始,交警大队迅速组织召开全队动员部署会,学习贯彻区党工委有关会议精神和上级公安机关对文明城市迎检工作的具体要求,进行思想发动和工作任务部署。要求全体人员要认清形势,提高认识,明确责任,以高度负责的精神投入到城市文明建设中来;强调要调整好阶段性工作重心,把创城迎检工作与平时其他工作有机地结合起来,突出重点,注重全面,抓好落实;动员全警在执勤中既要坚持原则、严格执法,又要注重通过宣传教育提高市民遵守交通法规的自觉性;号召全体机关民警全部下沉到一线参与执勤,与各属地岗勤中队通力配合,加强路面交通秩序管控,彻底扭转乱停乱放和不按规则行驶的状况;提出了“谁丢分、追谁责”的要求,强化督导,落实责任,实施了定路段、定标准、定人员、定责任的“四定”措施,明令对工作开展不力的部门负责人,大队将采取约谈和行政处罚的办法进行责任追究。

            二是采取提前介入、主动作为,强化源头监管。为了更好地维护道路交通秩序,使更多的人做到按交通规则和要求文明驾驶,交警大队针对辖区现阶段施工工地较多、货运车辆集中通行情况多,以及旅游季节客运车辆交通违法激增的实际,组织了辖区所有客、货运输的企业和单位及各工地负责人共30多人参加的文明行车工作会议,分析道路交通状况,宣传文明行车有关要求,明确道路交通法规,共同研究探讨解决存在问题的办法,并一一签订了《道路交通安全责任》状,同时还向存在交通安全隐患的企业下发了限期整改通知书。这种从源头加强监管、确保交通安全的办法,在整治交通秩序中发挥了重要作用。

            三是严格执法,落实责任,加大交通秩序整治力度。交警大队在加强对学校周边公交车、出租车、大货车、共享单车乱停乱放,以及摩托车(电动自行车)非法上路等突出违法行为查处同时,还突出对机动车不礼让行人(学生)、行人不走斑马线乱穿马路的现象进行了整治,边严格执法边开展宣传教育,使全区文明出行有了很大改观。近期,交警大队还采取定点定时巡逻的办法,依托驻理工大学警务工作站,组织交警在理工大学和海事大学周边,对无牌无证送餐摩托车实施重点打击,有效预防因送餐摩托车引发的道路交通事故,为师生打造安全、有序的校园交通环境。

            交警大队还把黄浦路万达购物广场、数码路锦辉商城作为重点管控节点,把警力部署到“一口两线”(路口、斑马线、停止线),加强交通高峰时段现场执法和劝导力度,通过定人、定岗、定责,达到见警力、见行动、见效果,逐渐形成严管严查、常态治理态势。平峰时段紧盯黄浦路、数码路两条严管示范路街,以及红凌路、广贤路、跨海大桥周边道路、软件园东路等交通情况相对复杂道路,按照“查处违法停车四项工作机制”要求,分段分片包干到民警、警务区责任人、中队长、大队班子成员,一级抓一级,层层抓落实,确保机动车“按位停放,朝向一致,规范有序”。

            交警大队还结合学校开学的实际开展了“护学行动”,及时调整警力部署,严格落实“护学岗”勤务制度,在上下学时段将巡控重点向校园周边路段倾斜,组织警力到校园周边道路进行疏导保畅,在重要路口安排经验丰富的民警带班,做到了学生上下学期间校园周边都有警执勤。还在“理工附小”进行试点,尝试推行“护学联盟”行动,组织社会力量成立“护苗队”,指导学生走斑马线,在校园周边营造安全有序的交通环境。(文/马明)