当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    东软集团:以知识资产拉动业绩增长
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2017-10-13 09:13:25浏览次数:1854次
            风光旖旎的大连高新区软件产业带上,十多个软件园依次排开,犹如一颗颗璀璨的明珠,东软软件园(河口园区)便是其中亮丽的一颗。
       2013年8月29日,习近平总书记来到东软集团考察,了解东软在医疗健康、汽车电子等核心业务领域的自主创新与发展实践,以及在人才培养、发展等方面的积极探索。
       “总书记考察时,多次提到创新驱动、信息化和工业化的融合发展,进一步增强了我们推进自主创新的动力和决心。”当年和董事长兼首席执行官刘积仁一起向总书记作汇报的东软集团高级副总裁王楠说。
       几年间,借助国家在自主创新、互联网+、“中国制造2025”等方面的政策利好,东软瞄准大健康产业、新能源汽车、智慧城市建设与民生工程等多个业务发展方向,改变原有以“人头”拉动增长的传统软件外包模式,形成由自主创新驱动、以知识资产拉动业绩增长的发展模式,成为中国软件行业的领头羊。
      大型医疗设备以往被国外垄断,从中国首台CT推向市场,到16层CT、64层螺旋CT研发成功与普及,东软一步一个脚印,突破了这一困局。2014年推出64层恒睿CT,到2015年推出128层精睿CT,2016年再推出PET/CT,短短三年,东软完成了中国智造高端CT自主研发道路上的三级跳。目前东软的CT、磁共振、数字X线机、彩超、实验室自动化系统、放射治疗设备以及核医学成像设备等系列产品,成功销往全球109个国家的9000多家医疗机构,覆盖“一带一路”沿线50多个国家,全球装机3万余台。
      2014年,国内首家云医院东软熙康云医院在宁波建立,这是东软集合其在医疗设备、社保、医院信息化等多领域所积累的资源和技术,利用移动互联网、大数据、云计算、物联网等技术构建的全新医疗健康服务模式。这一模式在国内30多个城市快速铺开,与全国2万多家基层医疗机构建立合作,服务居民超过2800万,注册用户高达2.8亿人。
      “用信息化系统提高医疗水平,这叫如虎添翼。”当年总书记通过东软开发的远程医疗系统与中日友好医院院长对话后,对东软的业务和发展方向给予充分肯定。王楠告诉记者,如今这个系统汇聚了4274位远程医疗专家,涉及30多个专科、1346家联盟医院,服务患者累计超过40万,日会诊量达200多次。
      始终关注国家政策和社会发展的方向,通过软件技术与行业应用不断融合,为社会、为客户创造价值。在汽车电子领域,东软面向国内外众多知名汽车厂商提供车载信息娱乐系统、高级辅助驾驶系统和自动驾驶系统等服务,客户覆盖全球TOP30汽车厂商的85%。2015年,东软与阿尔派公司共同投资成立东软睿驰公司,半年内就成功推出基于互联网的智能充电系统,成为国内唯一运用电力线载波技术实现车桩互联的厂商。目前,东软睿驰在新能源汽车电池组管理、电池包技术、自动驾驶、共享出行等方面都取得了突破性进展。记者/杨丽娟

         文章刊发于10月11日《辽宁日报》