当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    辽宁日报 | 在自创区创业心里更有底气
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2017-10-11 11:00:58浏览次数:1501次
          “在大连创业让我心里有底气。”大连英特工程仿真技术(大连)有限公司总裁张群的这份底气既来自技术自信,也来自沈大国家自主创新示范区带来的政策催化效应。
      去年4月获批建设以来,我省统筹推进沈大自创区建设,完善创新政策体系、健全科技服务体系,营造创新创业生态环境,大力培育特色产业集群,打造高新技术产业集群。作为全省科技体制改革的试验田,沈大自创区引领和支撑全省创新发展的效能已经显现。今年上半年,沈大自创区实现高新技术产业产值977.4亿元;新注册企业超过3500家;481人纳入省级以上各类人才计划;完成有效发明专利总量达7200余件。

      多举措支持自主创新
      “咣”,一声巨响,一辆新车报废了。这是设计新车过程中必须经过的碰撞试验,而毁真车也是汽车厂商必须付出的成本。
      而今,张群所在的公司解决了这个难题——只要在CAE(工程设计中的计算机辅助工程)软件中输入数据,各种碰撞结果就能被迅速计算出来。此项技术以前一直被外国公司垄断,如今被英特仿真公司掌握,并成为国内CAE自主研发的领军企业。
      尽管国内高端的工业软件已发展多年,却没能在市场和产业上完成多大的转化。曾在美国ANSYS公司工作8年的张群博士毅然决然选择了回国创业,创办了英特仿真公司,致力于智能装备创新设计CAE软件产品的研发,以及为装备制造业创新提供仿真咨询服务。
      张群说,在大连创业让他底气十足。他的这份底气既来自技术自信,也来自沈大国家自主创新示范区带来的政策催化效应。
      自建设沈大国家自主创新示范区以来,大连市以建设东北亚地区科技创新创业中心为目标,全力构建以高新区和金普新区为核心的创新创业空间格局与产业布局,出台多项支持自主创新举措,围绕新一代信息技术、集成电路、智能制造等产业实施重点研发计划,构建科技创新体系。高新区与中科院、国家信息中心、同济大学等开展多项合作,IBM中国区最大创新工作室落成。金普新区则着力推进以装备制造业为重点的传统工业转型升级,高端装备、通用航空、生物工程、洁净能源与储能四个产业创新基地建设生机盎然。

      催化创新要素集聚效应
      “无论是政策还是服务,大连高新区都给了我们许多其他地方做不到的支持,所以我们才能取得这么快的发展。”去年12月底,被誉为“基因检测国家队”的博奥检验签约落户大连高新区生命科学创新中心,仅用两个月时间,就完成了前期设计、装修并入驻。企业负责人徐洪涛告诉记者,他们与大连医科大学附属二院共建的医学中心工作已顺利开展,二期检验所建设也快速推进,10月末就可以开展基因检测服务。
      博奥检验所在的生命科学创新中心,是一家以生命科学为发展方向设立的专业孵化器,也是大连高新区倾力打造的四个“2025创新中心”之一。去年3月启用后,一期4000多平方米的建筑空间很快吸引了十多家企业进驻,二期6900平方米的建筑目前已经竣工。
      生命科学创新中心的蓬勃发展,是沈大国家自主创新示范区建设提速的一个缩影。
      只有6名员工的大连众益工业技术有限公司“蜗居”在大连金普新区双D港创业园一间小办公室内,看起来毫不起眼。当客户走进办公室后,立时便会发现这里“别有洞天”:墙上的挂钟、桌上的台灯、手上的戒指,都是员工自己打印出来的。
      乘着沈大国家自主创新示范区获批的东风,大连3D打印示范基地成立,并由大连众益负责运营,知名企业纷纷前来寻求合作,包括大连欧姆龙研发中心、阿尔卑斯研发中心、东芝医疗、松下冷链研发中心……迄今为止,这家小公司已为400余家企业提供过专业的技术服务,案例超过5000个。
      大家为何而来?经理魏宏亮认为,东北地区生产制造技术人员丰富,而研发设计人员缺乏,尤其是代表先进制造和高端设计服务的3D 数字化产业发展滞后,公司运用3D数字化技术综合解决方案体系,可在没有设计图纸或者CAD(计算机辅助设计)模型的情况下,对零部件的原形或者样品模型进行测量,重构出设计图纸或者CAD模型。还可为客户提供注塑模具以及冲压模具的设计、产品打样等,缩短产品开发周期,节省大量成本。
      有人说,战略性新兴产业走的是阳关道,将传统产业挤上了独木桥。大连众益的案例表明,两者是正相关的关系:新兴产业的强势崛起在优化产业结构的同时,也为传统产业植入越来越多的高新基因,生长出更富竞争力的果实。
      事实上,这不仅是大连众益的行为,也是金普新区加快建设国家自主创新示范区的重要推力。传统产业的土壤,经过创新实验,正产生着化学反应,结出的花朵格外绚烂。

      优化创新生态激发内生活力
      创新生态的持续优化,在增强“双创”内生活力的同时,也使大连高新区对国内外创新资源产生了强大的吸引力。今年5月,IBM中国区最大的创新工作室在高新区落成,大连高新区与同济大学合作共建的众创空间“同济大学创业谷北方基地”吸引31个创业企业和团队正式入驻。
      大连高新区周边科教资源丰富,创新家底丰厚,但过去科技成果率却不尽如人意。今年4月,大连高新区重磅推出“科创工程”,科技人才带着自己的科技成果到大连高新区开展科技创业,最高可获得1000万元以上的资金支持。此举一出,仅一个多月就吸引了大连市内外26所高校院所的科技人员,带着近百项科技成果前来注册公司实体。
      同时,大连高新区“海创工程”今年又推出升级版,大幅提高对海外学子携带优秀项目到大连高新区创业的资助额度,资金扶持额度最高可达1000万元。今年“海创周”,参会海外学子数量比上年增长20%,360个项目报名参加路演,是去年的两倍。
      大连高新区与金普新区积极进行体制机制、扶持政策、产业形态和服务模式创新,为经济发展培育新动能。截至目前,大连高新区与金普新区拥有国家级高新技术企业434家,占全市的65%,其中今年新增高新技术企业数量占全市的57%,拥有有效发明专利5200多件,占全市的50%以上。受此拉动,两个区域的地区生产总值、一般公共预算收入等主要经济指标均较快增长,发展态势良好。(记者/王刚 杨丽娟)

        文章刊发于10月2日《辽宁日报》