当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    关于开展2018年度“海聚计划”引智项目征集申报工作的通知
    信息来源:人力资源和社会保障局(了解该部门发布时间:2017-11-10 10:37:28浏览次数:1441次

    高新区各有关单位:

    为深入推进实施大连市“海聚计划”引智政策,做好2018年度“海聚计划”引智项目计划的申报工作,根据国家外专局《关于申报2018年引进境外技术、管理人才项目计划的通知》(外专发《2017138)要求,面向全市组织征集2018年度国家和市级引智项目。现将在关事宜通知如下:

       一、国家项目申报

    (一)支持重点

    贯彻落实习近平总书记关于引进外国人才和智力工作系列重要讲话和批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持服务大局、按需引进,聚焦国家重大需求,突出“高精尖缺”导向,支持在重大科技产业发展、重大工程建设、重点基础性研究、关键技术攻关和重大装备研发中引进高端紧缺人才和创新团队,重点支持引进具有重大原始创新能力的科学家、具有推动重大技术革新能力的科技领军人才、具有世界眼光和战略开拓能力的企业家和我国经济社会发展急需的其他各类人才。

    2018年国家引智项目计划工作有以下改进:

    一是调整项目类别设置。突出国家级项目特性,设置战略产业、企业创新、现代农业及社会发展四大类人才引进项目;保留首席、高端外国专家项目及示范推广项目;取消“重点外国专家项目”,不再单列“外国专家组织项目”。

    二是加大重点专项支持力度。重点支持国家重大科技产业发展专项,积极服务大众创业万众创新、区域协调发展、“一带一路”、“两型”社会等国家战略及全面创新改革试验区、自由贸易试验区建设,着重支持具有一定规模的人才引进项目。

    三是规范计划批复方式。规范预算管理,批复的项目与资助金额一一对应,不再打捆下达资金;增强计划刚性,不再安排项目计划和经费预算中期调整。根据项目专家评审的结果,提供一定比例的备选项目,由各引智归口管理部门在项目计划执行中调整使用。

    (二)项目类型

    1.战略产业人才引进项目。围绕装备制造、新材料、集成电路、人工智能、大数据等国家重大科技产业发展专项需求,支持引进工程技术创新人才和科技产业创新人才。大力引进适合领衔国家重大科研任务、重大工程建设,具备在关键核心技术和自主知识产权上实现重大突破潜质的领军人才、顶尖人才。2018年将对此类项目给予重点支持。

    2.企业创新人才引进项目。围绕企业转型升级、创新发展和实施“走出去”战略,大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益。支持引进具有跨国经营、跨文化管理能力的企业家和战略规划、国际金融管理等领域的高层次经营管理人才。

    3.现代农业人才引进项目。围绕农林牧渔业结构调整和可持续发展,支持引进基础科研、经营管理与实用技术人才,引入国外优良品种、先进的生产经营方式、种植养殖技术、安全生产和检测技术,推进科技创新,促进高产、优质、高效、生态、安全的现代农林牧渔业发展。

    4.社会发展人才引进项目。围绕社会管理和生态文明建设,支持引进在经济社会发展各领域具有较高学术造诣、实践经验丰富、对华友好的优秀人才,推动我国医药卫生、社会保障、金融保险、法律法规、生态环保等行业健康发展。

    5.首席外国专家项目。首席外国专家应是本领域、本行业顶尖人才,是我国科技、产业发展所需的领军人才或学术带头人。申报平台为大中型企事业单位、科研院所等机构,需具备一定的规模和科研实力,以及处于先进水平、协助首席外国专家的专业团队。

    6.高端外国专家项目(经济技术类)。国外著名高校、科研院所教授级专家;国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新、创业人才;“千人计划”外专项目入选专家团队中的主要成员;国家急需紧缺的其他高层次人才。

    7.引智成果示范推广项目。重点支持在有效期内的国家引进国外智力成果示范推广基地(国家级引智基地)人才引进和成果推广。经费资助主要用于聘请外国专家、国外新品种引进、扩繁、试验转化、技术培训、国内种(苗)调配

    (三)申报要求

    1.引进专家及其来华时间等信息要尽量准确,经费申请额度要依据有关经费标准测算,据实填报各项信息,保证申报内容准确、完整,不得虚列虚报。

    2.在填报引进专家项目类别时,首先根据行业领域选择战略产业、企业创新、现代农业、社会发展四类人才引进项目其中一类填写项目申报表,之后根据引才层次选择申报项目是否属于首席或高端外国专家项目,可单选、多选或不选。

    3.“外国专家组织项目”不再单列,项目单位可按相关项目类别进行申报并在备注栏中注明,国家外专局将通过组织国内专家评审等流程进行统一审批。未获国家局立项的项目,可由各地方引智归口管理部门组织实施。

       (四)申报软件

    1.所有类别项目统一使用《引进国外技术、管理人才项目管理系统》(http://eo.safea.gov.cn/login.php)在线申报。系统开放时间为20171020日至1231日,超过期限系统将关闭。请项目单位尽早完成网上填报,在128前完成所有项目提交给市外专局组织专家评审。

    2.引进专家项目所有类别使用同样申请表,需要在申报开始时选择要申报的项目类别。

    3.纸质申请表一式一份留存于市外专局备查,国家外专局不再接受纸质项目申请表。申请专家工薪,应提供专家与项目单位签署的合作协议。

    4.2018年项目申报表进行了比较大的改动,重新设置了行业分类、职称分类,请根据申报项目行业进行选择。

       (五)填报2019-2021年三年项目库和经费预算

    根据财政部预算评审要求,各省市引智归口管理部门须提供2019-2021年三年引进专家项目库和经费预算表。该表格由《引进国外技术、管理人才项目管理系统》自动生成,由市外专局统一导出表格、打印盖章报国家外专局。项目单位在线填写2018年项目申请表时,依据2018年项目相关申报信息进行填报,需同时填写2019-2021年引进专家计划和经费预算。

       (六)2017年项目总结和统计数据填报

    各单位通过《引进国外技术、管理人才项目管理系统》,在线填报2017年度引进境外技术、管理人才项目调整情况、项目总结和执行数据统计。项目调整情况应包括:调整的具体情况和详细原因等。2018120前填报。

    项目总结应包括:执行各类别项目数、聘请专家人数、经费等,执行情况分析,取得的工作成绩、典型成果、专家案例等。2018110日前填报。

    请各相关单位按照新的项目工作要求,以突出工作重点、提升质量效益为目标,严格执行相关时间节点,确保圆满完成2018年度项目计划工作。对未认真审核、按时申报2018年度项目计划,及时填报2017年度总结等材料的部门,国家外专局将不批复其2018年项目计划。

    二、市级项目申报

        (一)支持重点

    各区(市)县应统筹本地区引智资源,结合经济发展实际,重点组织符合本地区产业发展方向、发展前景良好的引智项目。2018年大连市引智项目重点扶持领域为:

    1.高端装备制造、智能机器人、新一代电子信息、节能环保、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业项目;

    2.装备制造、港口航运、冶金化工等传统优势产业项目;

    3.金融、物流、物联网、电子商务等现代服务业和教育、科技、文化、卫生、体育等社会发展领域新兴服务业项目;

    4.绿色农业、生态农业、特色农业等现代农业项目;

    5.促进我市产业结构转型升级的其它领域项目。

    (二)申报要求

    1.市级项目执行周期为201811日至1231日。

    2.已申报国家2018年引智项目的项目可申报市级项目。

    3.已申报过国家项目的单位可用原用户名登录填报,新申报单位应完成用户注册,待国家和市外专局审核通过后方可填报。

    4.市级引智项目专项经费的使用范围和相关要求请按照《大连市海外优秀专家集聚计划引智项目管理实施细则》(大委办发〔201534号)相关规定执行。市级引智项目专项经费重点用于项目单位专家的工薪、国际旅费、食宿交通费、项目专项审计费以及与项目研发和专家技术指导密切相关的其他费用;引智成果示范推广项目专项经费主要用于专家的工薪、国际旅费、食宿交通费,新品种或新技术在推广过程中所发生的引种、试验、扩繁、示范、培训、资料和技术服务费,项目专项审计费以及与成果推广密切相关的其他费用。

    5.申请表使用A4纸打印,文字材料报市外专局备案。

    6.项目申报截止日期为2018226日。

    (三)申报软件

    1.所有类别市级项目统一使用国家《引进国外技术、管理人才项目管理系统》(http://eo.safea.gov.cn/login.php)在线申报。

    2.市级项目与国家项目使用相同的申请表,由于申报软件为国家外专局开发,内置的项目类别无法调整,因此各相关单位组织申报时无需选择项目申报类别,由市外专局结合申报项目领域、技术水平、专家层次及预算额度等指标后期汇总分类。

    3.市级引智成果示范推广项目的申报仍按原方式执行,可在大连市外国专家局网站上下载申报表格填报,并向市外专局提交加盖单位公章的纸质项目申请表一式一份留存备案。

    联系人:刘思逸联系电话:84820506

     

      网址:大连市外国专家局网(http://dalian.caiep.net)

     

     

      附件1:大连市2018年度引智成果示范推广项目申请表

     

                                       高新区人力资源和社会保障局

    20171110