当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    媒体 | 七彩志愿服务平台焕发更大能量
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2017-11-14 10:46:15浏览次数:469次
            十九大报告摘要:加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动……” 

            党的十九大提出,加强社区治理体系建设。谈到创新社区服务管理模式的话题,高新区凌水街道燕南社区主任董艳华说,在十九大精神指引下,她有信心让燕南社区“七彩志愿服务平台”焕发出更大的能量。
            学习感受:十九大精神让社区主任备受鼓舞 
            董艳华,是一名老社区干部,目前是高新区凌水街道燕南社区主任,谈起学习十九大精神的感受,她说其中有两点是让她感到备受鼓舞的,“一个是关于文化的阐释,另一个就是关于加强社区治理体系建设的,这两个点都是很贴近民生的,贴近社区工作的,这些天,在区、街道组织的学习讨论中,我也重点在学习和领会。” 
            燕南社区是一个成立刚满5年的新社区,在5年时间里变化很大,社区从无到有,人口从少到多,因为东方圣克拉小区是高档小区,业主素质高,各方面的要求也高,社区工作任务越来越多,董艳华觉得自己身上的担子也越来越重。 
            她举例子说,目前该社区已经建立2个党支部,共有党员101名,每月15号两个支部要分开组织活动。十九大开幕当天,董艳华就组织辖区的党员骨干集体收看电视实况,组织开展了很多轮的讨论学习活动,她翻看手机说,“关于十九大的精神,手机上很多新闻平台都推送了图文并茂的消息,我这些天的主要工作之一就是选择一些适合于辖区党员阅读学习的,推送给他们,利用好现代化的信息传播方式,将十九大精神落实到实处。” 
            解放思想:让七彩志愿服务平台发挥更大作用 
            “新社区有一个特点,也可以说是优点,我们的社会治理体系建设在一张白纸上展开的,能够与时俱进,做出适应当代社会的规划来。”谈到发挥社会组织作用这个话题时,董艳华的热情劲儿就更高了,她说辖区社会组织已经成为居民自治的一个有力的支撑,是社区工作的最大亮点之一。 
            董艳华拿出一份燕南社区社会组织统计表告诉记者,社区治理体系是围绕“七彩志愿服务平台”搭建的大格局,红橙黄绿青蓝紫分别对应着服务方向和领域,红是党组织的颜色,代表的是101名党员组成的志愿者服务队,宣讲党和国家的好政策、好典型;橙是友爱互助的温暖颜色,由燕南互助服务队等支撑;黄是安全警示,对应着的社会组织有巡访志愿者服务队等;绿代表环保,对应着植绿护绿服务队;青代表常青树合唱团等文化娱乐项目;蓝色是冷静的颜色,代表社区法律服务、普法、计生服务等;紫色则是代表关爱妇女儿童的公益服务。“七彩服务就像是一道绚丽的彩虹,架起社区和居民之间沟通的桥梁,我们辖区的120多家商户,也是参与社区建设的一支重要力量。”上周二早晨刚上班,董艳华又把几位社区干部喊到一起开了个头脑风暴的短会,她说在十九大精神的指引下,全体社区干部会继续解放思想,推进社会治理体系建设,让九小商户等社会爱心力量与“七彩”融合到一起,为和谐社区建设做出更大的贡献。 半岛晨报、海力网记者来庆新文/图 

            文章刊发于11月13日《半岛晨报》