当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    对标上海 聚焦张江 | 张江90后CEO:我们是有梦想的少年郎
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2017-11-15 09:16:17浏览次数:385次
             创业这波浪潮里,90后冲浪者绝不是局外人。
            曾经作为叛逆的代名词,这批少年正意气风发地一路狂飙,在中国最好的创业时代中,手握“年轻+技术+资本”的先进武器,小心翼翼又无所畏惧。
            如果说老一辈的创业者更多是“埋头做”,那90后的他们则是在“向前拼”,与时代潮流拼,与人类永恒的需求拼。
            他们长袖善舞也初生牛犊不怕虎,在成长的阵痛中挣扎,也练就了和年龄不相匹配的睿智和坚毅。他们大多在很短的时间赚到了人生的第一桶金,在垂直领域继续扎根,静待爆发的黄金时机。
            他们为自己定下一个听起来颇具浪漫主义色彩并野心勃勃的目标——颠覆规则,改变世界。
            未来,正在颠覆和改变中悄然而至。

    “科班出身”徐一凡:把别人做不好的事情做赚钱
            初见徐一凡已接近下班时间,他刚上完中欧商学院的管理课程匆匆赶来,简单的采访后他还要继续处理公司的事情。他似乎已经习惯了这种不分昼夜、连轴转的工作节奏,并且乐在其中。这位出生于90年的上海小伙很耿直,他说创业这事并不要赚多少钱,而是想趁着年轻折腾些有意义的事。
            在创业前,徐一凡在美国克莱斯勒做系统工程师,安定优渥的工作让他度日如年。他说:“在美国,有时我每天只工作4个小时,无比轻松。而我生性喜欢挑战,但汽车这行业大多是基于前人的研究成果在小步向前,缺乏创新与颠覆的机会,所以我就辞职回国创业了。”
            徐一凡父亲是净水设备专家,受父亲的影响,他对净水行业并不陌生。高中时期,他就因学校公共饮用水水质问题,组织同学共同开展过针对学校公共饮用水的研究课题,并得出结果,水中沉淀物与铁含量均接近超标。最终学校替换了水管,但仍没解决课间热水供不应求的问题。
            念念不忘必有回响,2017年,徐一凡将自己上学时“未竟的事业”搬到了张江,成立了上海深研智能科技有限公司。
            徐一凡的心愿很简单:让国人随时随地喝到纯净的饮用水。
            来看看现在商业饮用水现状:公共场所饮水机投放数量极少,等待人数多,时间成本高,用户体验差;饮水机水质不理想,喝起来有难忍的味道。这个现象背后的原因是,市场上的商业饮用水均为进口,投放成本高,耗电量高,不利于大规模推广使用。
            徐一凡团队研发的商用饮水机要解决水质和成本两个关键问题。他们正研发的商业饮用水机具有全时自检-自适应学习系统,首创直热与储热技术融合,实现0℃—100℃全频段温度选择,并且6—8S内可倒出一杯400CC的水。这种创新,不仅给用户减少了用户的等待时间,还大大降低了能耗,降低了公共场所运营方的投放成本。此外,这套商业饮水机还能实现水质的可视化实时监测饮用水的各项指标,让饮水人喝得安全放心。
            比起外企的安逸稳定,创业者徐一凡选择了一条难走的路。除了继续研磨产品,徐一凡还抽时间攻读MBA课程,恶补企业经营管理之道。
            作为一位年轻的CEO,徐一凡对未来充满自信:“创业就是需要不断挑战、不断证明自己的过程,最大的成就感是,把别人做不好的事情做到完美。”

    “野路子”杨震凯:赚钱并非难事
            和徐一凡的背景比,这位出生浙江湖州的93年小伙杨震凯走得算是“野路子”。
            初中时,业余时间做论坛版主,码过数百万字;
            高中时,倒腾各式手机,月入2-3万,还自己开了一个手机店;
            大学时,创业扎进校园餐饮外卖,和饿了么抗衡一时;
            辍学后,杠上新媒体运营,成为万千自媒体背后的大管家。
            看完杨震凯的履历,小编不禁汗颜,这哪是“野路子”,分明就是不可多得的“商业奇葩”。更有趣的是,这朵“奇葩”来自一个地地道道的公务员家庭,似乎毫无“商业基因”。从这点上看,杨震凯天生就是做生意的料,无师自通。
            大学期间,他参与开发“外卖小王子”程序,将传统的电话订餐转移到线上实现O2O订餐。不同于饿了么、美团等其它外卖,它的优势体现在不用下载App,在微信上直接点餐,主打“上课点餐下课吃”的卖点,在华东理工大学、复旦大学等高校中可谓“红极一时”。可惜最后没跑过竞争对手,这是杨震凯第一次挫败。
            大二,杨震凯的人生面临了一次重大选择,出国留学or辍学。虽然向往国外的生活,但杨震凯深知以自己当时的成绩,极难申请到国外名校,最后他瞒着父母,自己偷偷办理了辍学手续。
            辍学后的杨震凯,再一次走上了创业之路。他与几个朋友共同研发了一款新媒体神器——新媒体管家,解救百万运营狗。新媒体管家是一款完全免费开放的微信公众号的账号管理工具,具有采集图文、快捷搜图、样式中心、图片美化、排版美化等功能,目前用户已经突破50万人次。
            作为一家互联网创新企业,杨震凯团队也在不断更新产品功能,完成迭代更新。今年8月份,在中国新媒体企业峰会上,杨震凯还发布了新媒体管家的新功能——全网发布。即一个工具管理你的所有新媒体账号,包括微信公众平台、今日头条、一点资讯、微博、知乎、网易媒体平台、搜狐开放平台等11家新媒体平台。这一新功能大大提升了编辑的效率和新闻的时效性。据了解,新媒体小编只需按一键全网发布,消息便会立刻遍布各大媒体头条,真正做到“抢”热点。
            从“不务正业”到邻居口中“别人家的孩子”,从辍学创业逆袭成为CEO,25岁的杨震凯已然学会游刃有余地面对风谲云诡的商业世界。
            比起管理和赚钱,杨震凯仍然和小时候一样爱琢磨各式数码产品,他觉得自己更愿意做产品经理。他说,他的偶像是乔布斯,如果可以,将来他一定要做一款像iphone一样牛逼的手机。

    “中西合璧”姚博文:摆渡他人镀自己
            “海龟”有很多种,姚博文属于那种“不安分”的主儿。出生于90年的他,来自皇城根下。本科毕业后,他有机会赴全美top20的圣路易斯华盛顿大学求学,攻读公共卫生硕士专业。24岁时,他曾拒绝全奖博士Offer,放弃在美国当公务员的机会,回国创业要做留学生的梦想摆渡人。
            他想做的事儿很简单,帮想出去看世界的中国人搭建一条平坦无阻的通路。为了更好地服务留学生,姚博文在张江创立了MyUniUni符号留学。
            不同于市面上大型的留学服务机构,MyUniUni符号留学希望提供给客户一个集结海内外高校、职业咨询师和留学生的大数据平台。基于大数据平台,平台根据学生的性格、成绩、偏好等特性,科学地筛选最适合学生的高校。确定目标学校后,MyUniUni符号留学直接联系美国的招生官咨询,既提高了名校申请的成功率,也是国内留学服务的一种模式创新。
            适合的才是最好的,MyUniUni符号留学要做的就是帮留学生精准、科学地找到最合心意且成功率最高的学校。此外,MyUniUni符号留学在服务客户的过程中拒绝套路和模板,根据个人情况“量体裁衣”定制申请材料。
            平台曾帮助一个女孩子在15天内,只花费15000元就拿到了约翰霍普金斯、安娜堡以及Emory等知名高校的offer。这样的成功案例已不胜枚举。
            回首创业之路,用姚博文自己的话说:“梦想是用来摆渡的,从此岸到彼岸,这是我们MyUniUni符号留学每个成员的使命与坚守。”
            从空中楼阁走向人间烟火,从少年意气走向肩挑一方。这群90后年轻的CEO们,正带领着自己的团队,在张江这片创业热土上种植梦想与明天。不道苍山路远,不惧人间风云,自是与时代相接,与未来相拼。
            【张江发布】11月10日报道