当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    大学习 大讨论 | 金融办:立足职能重实效 科学谋划求发展
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2018-01-09 09:30:09浏览次数:411次
            为进一步深化“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动取得的成果,深入学习贯彻落实党的十九大精神,金融办注重立足职能抓好整改落实,科学谋划高新区的科技金融发展规划。
            一、深入学习党的十九大精神,提高认识谋发展
            在大学习大讨论活动中,金融办认真按照各级指示要求,加大党的十九大精神学习贯彻力度,党支部把党的十九大精神作为重点学习内容坚持经常学。通过集中学习、专题党课和个人自学等形式,组织全体党员认真学习了十九大报告全文、新党章、主流媒体发表的学习十九大的心得体会文章,以及中央、省市和区党工委关于学习贯彻党的十九大精神的有关指示要求,把学懂弄通党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,一以贯之地抓好学习落实。同时,积极组织全体人员参加“学思践悟十九大•微宣讲答题”活动,进一步巩固学习成果。在此基础上,还结合学习习近平总书记视察辽宁和大连时的重要讲话精神,着眼全区经济建设发展大局,认真研究谋划高新区科技金融工作的发展思路和规划。
            二、对标上海查不足,立足实际找出路
            金融办在大学习大讨论活动中,注重立足职能,对“东北亚创新创业创投中心引领区建设”和“加快推动企业进入资本市场”两个主题开展专题调查研究。还先后到上海、深圳等地实地考察,深入企业调研走访,研究各地先进经验和做法,形成了我区发展科技金融的专题调研报告。报告分别就我国创业投资市场发展概况、我区创业投资发展状况、我区创业投资发展中的主要问题、加快我区创业投资发展的建议以及园区企业如何借助资本市场发展壮大等方面进行了深入研究。通过调研和对标,找到了我区与上海等先进地区存在的差距,并结合自身实际,制定了切实可行的整改目标和措施,为我区科技金融发展提供了必要的参考。
            三、明确目标定规划,多措并举抓落实
            通过大学习大讨论活动,金融办在对标达标创标中找到了差距,明确了发展的方向,在认真分析研究的基础上,制定出了高新区科技金融发展目标和规划,并为拿出了具体的实施举措。
            到2020年,高新区达到“四个100”目标,即:培育100家上市及拟上市企业,集聚100家有影响力的品牌创业投资企业,引导带动100亿元以上创业投资资本,投资培育100家以上新兴产业细分行业的“又高又新”企业。到2035年,形成科技金融人才集聚、金融要素齐备、金融资源丰富、金融资本雄厚、多层次资本市场发展健全的科技金融集聚区,成为辽宁省科技金融引领区。到2050年,形成科技金融机构多元化、科技金融市场多层次化、科技金融产品特色化、覆盖科技型企业不同发展阶段的股权融资和债权融资相结合的科技金融创新服务体系,实现科技创新与金融创新的高度融合。
            为实现上述目标,具体要抓好四个方面的工作:一是进一步优化创业投资发展环境。要通过健全创业投资政策体系、提升创业投资管理服务水平、发挥新兴产业创业投资引导基金作用、以及科学把握创业投资与私募股权投资发展政策趋势等举措,不断增强区域创新创业投资活力,把高新区建设成东北“创投之都”引领区。二是进一步完善科技金融功能区建设。继续做好科技金融大厦的招商工作,吸引更多金融类机构入驻高新区,尽快启用科技金融服务中心平台,吸引更多金融机构入驻,推动金融机构产品标准化。三是进一步拓宽科技型中小企业融资渠道。发挥我区融资担保支持资金政策优势,引导科技银行、担保机构等特色金融服务机构加大对区域企业的融资支持与服务,增强投融资服务针对性,适时开展股权投资和信贷融资对接活动,提高投融资供需双方对接效率。四是进一步推动企业挂牌上市。加大对上市企业的培育力度,继续保持新三板挂牌优势,不断充实拟上市后备企业队伍,加强后备企业梯队建设,夯实上市企业基础,促进高新区战略新兴产业快速发展。(张中赢)