当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    学习贯彻党的十九大精神 | 学习问答(十四)
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2018-01-10 08:58:57浏览次数:366次

            52、推动形成全面开放新格局的重要举措是什么?

            开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共建共商共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。优化区域开放格局,加大西部开放力度。赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

            53、怎样认识中国特色社会主义政治发展道路?

            中国特色社会主义政治发展道路,根植于中华民族几千年来赖以生存和发展的沃土,产生于中国共产党和中国人民为实现民族独立、人民解放和国家富强而进行的伟大实践,是适合中国国情和社会进步要求的选择。坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家的活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,发展社会主义政治文明。坚持中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持从中国国情出发,总结自己的实践经验,同时借鉴人类政治文明的有益成果,但绝不照搬西方政治制度模式。坚持中国特色社会主义政治发展道路,要积极稳妥地推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化,保证人民依法通过各种途径管理国家事务、经济文化事业和社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。(编辑/周建平)