当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    对标上海 聚焦张江 | 张江示范区奉贤园:创新释放活力,精心浇灌产业和人才发展
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2018-01-11 09:25:47浏览次数:836次
            提起张江国家自主创新示范区,人们总是会联想到创新。的确,20多年的发展,张江国家自主创新示范区作为一块创新试验田,引领着上海创新创业的风潮,成为年轻人心中向往的”中国硅谷”。
            为让张江国家自主创新示范区的创新氛围带动更多地区,2012年12月25日,上海张江示范区奉贤园区与金山园、崇明园、普陀园、陆家嘴园和临港园一起,正式获得市政府批准成立,纳入上海张江国家自主创新示范区的管理范围。张江示范区奉贤园总面积15.16平方公里,由上海市工业综合开发区、上海奉贤经济开发区生物科技园区、南桥镇部分区域组成。
            作为张江国家自主创新示范区的政策辐射地,张江示范区奉贤园在政策扶持、股权激励、人才服务、科技金融、财税支持、园区管理等方面先行先试,努力营造最佳创业环境,让创新创业的要素充分在奉贤涌流。五年来,张江示范区奉贤园共有81个项目成功立项获得30790万元,撬动企业约5亿元的自筹资金投入研发创新。作为企业核心竞争力的源泉,创新一词多次出现在十九大报告中。如今,张江示范区奉贤园以先进装备制造业、生物医药产业和现代服务业为导向,正用全方位的服务筑巢引凤,让更多优质企业和项目在此汇聚。

    特殊政策激发科创原动力
            近日,上海易教“基于大数据的智慧黑板研发及产业化”项目,获得2017年度上海张江国家自主创新示范区专项发展资金支持1000万元,该领域的研发将提高智慧教育产品领域的服务水平。自2009年成立以来,上海易教一直专注于智慧教育产品研发、销售和服务,如今上海易教服务的学校已超过5000所。
            企业自主创新的过程中会碰到很多发展瓶颈。专项资金支持,就是推动产业转型升级的有效方式。张江示范区奉贤园成立以来,以无偿资助、贷款贴息、政府奖励、购买服务、资本金注入等方式,鼓励引导企业加强研发,增强创新驱动发展的内在动力。据了解,上海张江国家自主创新示范区专项发展资金,由市政府和各分园所在区政府共同设立,主要用于支持上海张江国家自主创新示范区在建设国家自主创新示范区过程中的科技创新综合环境建设、战略性新兴产业及其创新集群培育以及激发企业创新活力的举措。
            五年来,张江示范区奉贤园共有81个项目成功立项获得3亿多元的张江专项资金,带动了企业自主创新,提升核心竞争力,起到了重大推动作用。作为东方美谷内的生物医药产业,云健康基因科技(上海)有限公司与上海莱士于去年纷纷获得上海张江国家自主创新示范区资金扶持,两个项目分别为基于云健康生物数据库下的全基因组产品的试制应用项目,人活化凝血因子VII浓制剂的制备和产业化。
            特别是活化凝血因子VII浓制剂研制项目,通过上海张江国家自主创新示范区资金的扶持,助力上海莱士申请了2项发明专利。创新产品投产后,不仅能降低患者的负担,还能满足抗凝血因子患者对凝血因子类产品的迫切需求,也为张江生物医药基地开拓血液制品大规模高端产品产业化打下基础。
            目前,奉贤区还编制完成《张江高新区奉贤园2020年发展规划纲要》,明确园区知识创造和孕育创新能力、产业化和规模经济水平、国际化和参与全球竞争的能力以及高新区可持续发展能力等四大类19项发展目标,规划将引领奉贤园建设成为国内领先、具有国际影响力的生物医药、先进装备制造产业高地。新修订的《上海张江国家自主创新示范区专项发展资金使用和管理办法》也于9月底正式发布。
            如今,张江示范区奉贤园汇聚世界500强企业7家,市高新技术企业91家,科技小巨人企业13家,中国驰名商标6件,上海市著名商标18件,上海名牌产品20件;企业技术中心12个,新增上市公司2家,新增新三版挂牌企业5家。

    科研项目在“孵化”下开花结果
            近日,位于生物园区的国家农药代谢试验公共服务平台建设已经进入收尾阶段,不久后就可以投入使用,这是由上海启甄环境科技有限公司开发的创新科研项目。在区科技创业服务中心大楼11楼的检测实验室里,科研人员正在为农药进行残留代谢试验检测,他们所采用的正是全球领先的技术:放射性同位素示踪技术。
            “新研发的农药在获准销售前要进行安全性检测,包括对农药母体和农药代谢物的检测。”公司负责人陈广进介绍,国内苦于没有技术,也没有强制性规定,所以对农药的安全性检测仅限于农药母体。但欧美等国家多年前就发现,农药代谢物的毒性可能超过母体,仅对农药母体进行检测不能充分证明农药的安全性。
            今年国家农业部新修订的《农药管理条例》,把农药残留代谢的强制性检测列入其中。浙江大学的叶教授就凭借多年经验,带头研发出同位素示踪技术,应用在农药代谢安全评价领域,填补了国内空白。将科研成果运用到实际检测中,公司致力于国家农药代谢试验公共服务平台建设。由于农业检测研发与硬件成本高,启甄前期投入了3500万元,这对于一个初创企业来说,捉襟见肘,园区帮助公司成功申请上海张江国家自主创新示范区专项发展资金1000万元。这对企业来说可谓是雪中送炭。除了初创企业,园区的专项政策还为传统企业的转型助力。

    一条龙服务平台为企业保驾护航
            一些生物医药健康类初创企业,在研发阶段往往没有抵押、没有营收,银行的大门很难为其开启,许多的好项目就这样被掐断在萌芽期。张江示范区奉贤园的“幂方资本”,就为这类企业的融资需求提供配套服务。幂方资本聚焦于医药健康与生命科学领域的新锐投资管理公司,其旗下的生物医药基金未来主要投向医疗器械、生物医药等在内的细分领域创业企业,为中小企业贷款开辟了一条“绿色通道”。
            张江示范区奉贤园已与全区11家银行等信贷机构、近10家投资机构、4家担保公司、3家保险公司建立长期合作关系。张江示范区奉贤园科技融资平台累计已向近400家中小企业提供了服务,服务的企业以科技型为主,占比约70%,平台融资金额超过4亿元。金融平台只是张江示范区奉贤园为企业提供的其中一项便利,张江示范区奉贤园还汇聚人才、知识产权、金融、科技中介、诚信体系等平台,打造一条龙的支撑体系,为企业发展提供精准服务。
            作为知识产权的重要平台,上海敬源知识产权服务有限公司入园3年多来,开展各类知识产权公共服务和商业化服务,帮助张江示范区园区企业更好运用和管理知识产权,通过无形资产更好的创造商业价值。张江示范区奉贤园通过加强知识产权保护力度,创建知识产权试点示范园区,提升园内企业知识产权创造、运用、管理和保护能力。
            张江示范区奉贤园也格外注重对各类人才的“精心浇灌”,2016年建立的奉贤园人才服务平台,已建立一站式服务窗口,为园区企业提供人才派遣、人事代理、培训、政策咨询、落户、居住证积分咨询等服务。如今,人才服务平台已建立张江(奉贤园)人才数据库和企业数据库,为园区内51家企业提供各类服务,为企业提供服务700次,为人才提供服务474次,组织专业(技能)人才培训15次,组织培训专业(技能)培训990人。结合“东方美谷”建设目标,打造美丽健康产业人才高地。