当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    学习贯彻党的十九大精神 | 学习问答(十六)
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2018-01-12 09:32:38浏览次数:866次
            56、如何完善社会主义协商民主?

            协商民主是中国特色社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党群众路线在政治领域的重要法规。第一,要推进协商民主广泛多层制度化发展,构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵,不断提高协商民主的科学性和实效性。第二,要重点加强政党协商、政府协商、政协协商,积极开展人大协商、基层协商、人民团体协商,逐步探索社会组织协商。第三,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,畅通和拓宽各界群众通过政协依法有序理性表达诉求的渠道,使协商对话形成制度,及时、准确畅通下情上达、上情下达,推动社会各界有序的政治参与;将人民政协协商作为重要环节纳入决策程序,科学制定实施年度协商工作计划,形成政协制定、党委审议、党政联合印发实施的有效机制;加强协商平台建设,更加活跃地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等形式,提高协商成效;增强人民政协民主监督,要着眼有关法律法规的贯彻执行和党委、政府决策部署的落实情况,着眼于党政部门履行职责、勤政廉政等情况,着眼于人民群众反映强烈问题的解决和改进等等。

            57、如何深化依法治国实践?

            法律是治国之重器,良法是善治之前提。全面依法治国是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安的重大战略部署。第一,坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展,保障善治。第二,建设法治政府,创新执法体制,完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,构建职能科学、权责法定、执法严明、公开工作、廉洁高效、守法诚信的法治政府。第三,保证公正司法,提高司法公信力,完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义。第四,建设社会主义法治文化,增强全民法治观念,形成守法光荣、违法可耻的良好社会氛围;各级领导干部要带头遵纪守法,做尊法学法守法用法的模范。(编辑/周建平)