当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    媒体 | 拓展先发新优势 培育大数据产业
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2018-02-13 09:12:44浏览次数:415次
            2017年3月17日,由国家信息中心与大连市政府合作发起成立的东北亚大数据中心、东北亚大数据研究院、东北亚数据谷“三大数据机构”在大连揭牌,并宣布全部落户在大连高新区。随后,作为“国家创新型软件产业集群”、“国家新型工业化示范基地”、以及沈大国家自主创新示范区核心区的大连高新区,宣布成立了东北首家大数据产业协会,组织举办了大连举办首届大数据创新大赛,在软交会上负责召开了“大数据引领产业升级新动能—2017大连首届大数据产业峰会”。这些信息释放出了一个强烈的信号,大连高新区正在加快步伐积极推动大数据产业发展,为国家自主创新示范区建设培育新动能。
    抢占发展先机  抓好大数据产业培育
            数据是国家基础性战略资源,是21世纪的“钻石矿”,世界上以美国和英国为代表的发达国家已经把大数据列为国家战略在加快发展。我国“十三五”规划纲要已把“实施国家数据战略”、“促进大数据产业健康发展”纳入其中。国家工业和信息化部于2016年末正式印发了《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,提出到2020年,国家将建成技术先进、应用广泛、保障有力的大数据产业体系,大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右的目标。
            大连市委市政府对大数据产业高度重视,在制定的《大连城市管理智慧化建设总体规划(2014—2020)》中,明确提出以云计算、大数据应用作为智慧城市建设的核心,以云计算和大数据技术为各领域实现智慧化的关键支撑技术,推动智慧化城市建设。正是在这种大背景下,大连高新区以其功能优势自觉承担起了培育和发展大数据产业的重任,经过近两年多的努力,已初见成效。大连软件和服务外包发展研究院发布的报告显示,目前,大连市有近百家企业已经把触角延伸到大数据产业链的数据采集,数据存储、数据分析、数据应用与服务等多个环节,从总体上看,多数企业主要致力于在大数据应用和服务环节的研发上,并形成了一定特色优势。
            大连高新区作为软件和信息服务业高度集聚区,在发展云计算与大数据上有着得天独厚的先发优势。从2010年开始,大连高新区就启动了云计算产业计划,成立了云计算产业推进领导小组,建立了全国首家“云计算智慧展示中心”,建成了“健康云”、“培训云”、“物联网监管云”,组织东软、华信等骨干软件企业成立了云计算实验室、“软件测试云”、云数据中心等,华为云服务创新中心、华信云计算公共服务平台已先后上线运营。这些早期的云计算平台和骨干企业为大连高新区的大数据产业发展奠定了坚实基础。
            目前,大连高新区在大数据存储和电子政务领域,除华信、东软、中兴等民营骨干企业已经成为大连数据存储领域的重要力量外,中国华录的存储介质—存储设备—存储系统—存储服务业,已经处于全球领先水平,并广泛应用于金融、档案、医疗、广电、政府数据中心等领域。在数据应用与服务环节,依托区域内的高校资源,形成了一批以陆海科技、贝斯特、锦达数据、心医国际、楼兰科技、口岸物流、哥伦布为代表的大数据重点企业。在国际贸易领域,瀚闻资讯已被认定为“国家级电子商务示范企业”,实现了贸易大数据在线查询分析,其数据库及信息项目包括欧盟统计、北美提单、俄罗斯海关统计等全球171个国家及地区,覆盖全球贸易总量的93%。今年3月,瀚闻资讯还与国家信息中心“一带一路”大数据中心、大连东北亚大数据中心、“一带一路”大数据技术有限公司,联合发布了业界首部利用大数据方法对中国与“一带一路”沿线国家贸易合作情况进行研究的大型专题性年度报告——《“一带一路”贸易合作大数据报告(2017)》。
    发挥基础优势  打造大数据产业集群
            大数据是战略新兴产业中新一代信息技术产业,需要有良好的信息产业发展基础来承载。大连高新区经过20多年的建设, 已形成了以软件信息服务、网络、工业设计、科技金融、文化创意等为主的特色产业集群化,建有10多个专业产业园,是一个以发展软件和信息服务业为主导的“一区多园”型特色产业园区。目前,拥有注册企业近万家、软件相关人才16万人,聚集有IBM、惠普、埃林哲、英特尔等世界500强企业项目和行业领军企业项目110多家。尤其是软件和信息服务产业发展迅速,全球10大服务外包企业有7家在高新区落户,华信、东软、文思海辉3家本土企业对日软件出口额连续多年保持全国前三名,形成了千亿级软件和服务外包产业集群,优越的软件信息服务业产业发展态势为大数据产业奠定了坚实的基础。
            为了充分利用已有的信息产业优势加快大数据产业的集群发展,高新区于2016年4月,启动了智城信大数据管理与应用产业集群(联盟)项目,在条件十分优越的创业大厦A座专门拿出两个完整楼层共计2400平方米的空间,引进了东方国信、优博信息、顺众科技、分众科技、航天中认、迅视达等一批从事数据分析与开发的企业,进行大数据开发和应用;还在位于七贤岭现代服务业核心区的三丰大厦,划定出面积1600平方米的空间作为智城信产业集群的二期项目,已有诺道认知医学、利沃农业等企业入驻。目前,联盟成员已达50家,应用领域包括政府及公共事业大数据、金融大数据、医疗大数据、工业大数据、商业智能大数据5个方向。
            国家发改委互联网大数据分析中心副主任于施洋认为,大连软件信息服务业发达,人才优势明显,地缘优势突出,在大连打造一个辐射东北亚的国际化大数据采集、管理、分析、应用服务体系,为“一带一路”和东北老工业基地振兴提供更好服务非常必要。同时在大连揭牌的东北亚大数据中心、东北亚大数据研究院、东北亚数据谷“三大数据机构”宣布全部落户高新区,标志着国家对大连、对大连高新区发展大数据能力的充分认可。
            东北亚数据谷项目选址在高新区的大连天地软件园内,占地面积约16万平方米,建筑面积约31.1万平方米。整体项目分为三期进行建设,一期项目建筑面积11.5万平方米,二期项目建筑面积9.1万平方米,三期项目建筑面积10.5万平方米,项目累计总投资约20亿元。东北亚数据谷内规划建国家东北亚大数据中心、国家大数据中心大连分中心、大数据产业集聚区、大数据产业研发基地、国家大数据人才培训基地、科技金融及综合服务功能区等,通过发挥区域产业资源优势,引导国内外优秀大数据公司及创业团队入驻,真正形成数据、技术、资金、产业聚集效应,打造一个年产值超过100亿元的大数据产业市场。同时,大连高新区还计划在金融大厦划定4000平方米的楼宇空间,供揭牌入驻的东北亚大数据研究院使用。
            今年4月份,大连高新区组织来自全区的32家企业成立了东北首家大数据领域专业协会,协会以聚焦国家战略、聚合社会资源、配合政府从事行业管理、建立行业自律机制、规范行业市场秩序、优化行业市场环境为宗旨,以促进产业资源共享和互利共赢为目的,吸引更多大数据产业链上下游企业、高校和科研机构加入,形成规模效应和聚集效应,带动相关领域的大数据技术应用和行业数据化升级,提升区域大数据核心技术实力,促进大数据产业和大数据企业的健康发展。目前,大连市大数据产业已积累了2000多家软件和信息技术服务企业以及20万从业人员,开展数据处理业务的企业近百家,自主研发的大数据软件有近百个。其中,主要企业、人才及业务绝大部分都集中在大连高新区,高新区将成大连云计算与大数据产业的示范基地。
    改善发展环境  汇聚更多优质资源
            大数据的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理,即在于提高对数据的“加工能力”。因此,如何培育和吸引到具有这种“加工能力”的优秀企业和人才,才是发展大数据产业的关键所在。近两年来,大连高新区通过构建政策体系、实施人才强区战略、加大基础设施建设力度等一系列举措改善发展环境,最大限度地汇聚新兴产业的优质资源,全力提升区域核心竞争力。
            在政策体系建设上,大连高新区于今年年初实施了以国内高校院所科技成果转化为新支点的“科创工程”,最近又升级了“海创工程”,升级后的“海创工程”大幅提升了吸引海外尖端人才的资助额度,将单个项目可获得的扶持资金额度从原来最高200万元提高到最高1000万元,到2020年将投入1.5亿元资金额度,扶持携带优秀项目的海外学子。这些政策与近两年来相继出台“众创十二条”、“金融八条”、“创新十条”等一系列覆盖科研机构、技术创新、知识产权、公共技术平台、科技成果转化、科技与金融结合等领域的政策措施,形成了相对完备的支持新兴产业发展政策体系,营造了良好的产业发展环境。这些政策推行的时间尽管不长,但政策效应正在加快显现。仅今年第一季度,大连高新区双创机构面积就新增1.4万平方米,预计上半年将有上千家新兴产业创新创业团队和企业入驻,其中从事数据分析与处理的团队数量也在逐渐上升。
            在人才高地建设上,大连高新区多年来通过举办海创周、实施“海创工程”和“走出去、请进来”等一系列招才引智举措,吸引了大批优秀科技人才,这些人才既推动了以软件和信息服务业为主导的特色产业发展,也为发展大数据这一战略新兴产业积累了优秀人才。据统计,在高新区现有的近20万科技人才中,本科以上学历占75%以上,拥有硕士1.5万人,博士3000多人,拥有“千人计划”专家26位、国家“青年千人计划”6人、中国科学院“百人计划”39人,拥有辽宁省“十百千工程”人选、大连市领军人才、省市优秀专家和星海友谊奖等市级以上高层次人才166人,拥有“海创工程”专业人才115人。在此基础上,还与市内24所高校合作办学,开设IT相关专业学院,形成了每年近万人的IT人才输送能力;今年年初又与大连理工大学、大连海事大学、大连交通大学、大连医科大学等高校签署了科技创新战略合作签订协议,以此加大区校科技创新合作。在今年6月的软件会上,大连高新区大数据产业协会与大连理工大学计算机科学与技术学院、东北财经大学统计学院、东软信息学院计算机系等院校达成大数据领域的产学研合作意向,在技术交流、联合研发、成果转让、人才培养和学生的实习与就业等方面开展深入合作,以便汇聚更多优质资源推动大数据产业发展。
            在基础设施建设上,高标准建设运营了横山北普陀主题文化公园4A级景区、大连英歌石植物园、小平岛旅游综合体三大景观项目,完成了磨盘山山体公园、英雄公园、火炬体育公园建设,正在规划启动凌水文体中心建设、“休憩商务区”、海岸线景观公园、音乐厅、亲海观光平台等文人环境建设项目,并。投资14亿元组织开工了南部滨海大道西部延伸线工程、红凌路拓宽改造工程、凌水湾岸线综合整治修复工程等20个重大基础设施改造建设项目,扩建改造道路,修建桥梁和污水处理厂,实施美化亮化工程,使全区市容市貌焕然一新。
            大连高新区已把大数据产业列为“十三五”发展规划和《大连国家自主创新示范区三年行动计划》的重要内容,今后将最大限度地发挥企业主体作用和市场在资源配置的主导作用,加快大数据交流推广平台、大数据产品交易平台、大数据技术实训平台等在线平台建设,以及大数据分析和挖掘技术服务平台、大数据成果转化技术转移平台、大数据技术及平台测试认证中心等公共服务平台建设,突出医疗大数据、政务及公共事业大数据、工业大数据、金融大数据、传媒大数据等领域的开发与应用。同时,还将成立大数据专项投资基金和大数据专家智库,全方位进行大数据产业布局,促进大数据产业健康发展。(文/齐丛军  杨文书)
             文章刊发于《中国高新区》第12期