当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    对标上海 聚焦张江 | 在推进社会治理创新上有新作为——“绣花”功夫,彰显耐心细心卓越心
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2018-03-12 09:13:26浏览次数:1385次
      “走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题。要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。要强化依法治理,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题,努力形成城市综合管理法治化新格局。要强化智能化管理,提高城市管理标准,更多运用互联网、大数据等信息技术手段,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。要加快补好短板,聚焦影响城市安全、制约发展、群众反映强烈的突出问题,加强综合整治,形成常态长效管理机制,努力让城市更有序、更安全、更干净。要发挥社会各方面作用,激发全社会活力,群众的事同群众多商量,大家的事人人参与。”
      ——习近平2017年3月5日在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时的讲话

      2018年1月的最后一天,上海市委、市政府召开加强城市管理精细化工作推进大会。
      这场高规格的动员部署会,进一步深化呼应了习近平总书记对上海“在推进社会治理创新上有新作为”的指示要求。
      总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时特别提到,像上海这样的超大城市,城市管理要像绣花一样精细。
      绣花要得手绵巧,方寸乾坤看针法。以绣花般的耐心、细心、卓越心推进城市精细化管理工作,正是上海发展到现在这个阶段必须面对的一道城市治理新考题。
      一段时间以来,不少上海市民有切身体会,市领导在各个场合频频“抠”细节,比如架空线、空调外机、盲道设置,又比如早餐供应,“这些细节容易司空见惯、习以为常,甚至不在视野范围,但又往往和市民日常生活息息相关。”
      “抠”细节的背后,是对推动高质量发展、创造高品质生活的不懈追求。以大会召开为强烈信号,上海正式发布《贯彻落实〈中共上海市委、上海市人民政府关于加强本市城市管理精细化工作的实施意见〉 三年行动计划(2018—2020年)》,期间历经近一年的调查研究。
      根据行动计划,上海将综合运用法治化、社会化、智能化、标准化手段,努力实现精细管理的全覆盖、全过程、全天候,让城市更有序、更安全、更干净。
      一系列专项行动匹配推出。聚焦内环内重点区域、重要道路及中国国际进口博览会场馆周边区域,今年上海计划完成100公里道路架空线入地、合杆整治,让密如蛛网的架空线淡出中心城区。
      垃圾分类,彰显着一座城市的品质与形象。意识到“垃圾分类远比造几幢高楼重要得多”,上海去年先后制定建筑垃圾管理规定、生活垃圾全程分类方案和可回收物回收体系建设等政策措施,力争源头减量,全程分类,末端资源化利用和无害化处理的能力大幅提升。今年开始,上海更是下决心,准备用五年左右时间,基本解决垃圾综合治理问题。
      运用大数据、云计算、人工智能等先进技术管好城市,是时代潮流。在上海,“智慧社区”的概念正从纸面变为现实。可疑人员半天出入小区10余门洞,社区民警立即知晓,边联络各楼栋平安志愿者了解情况,边半途截住可疑人员。诈骗短信刚刚到达居民手机,民警立即电话追踪而来,提醒居民谨防诈骗。
      努力实现“神经元系统”全覆盖,加快建设城市大脑,打破数据信息部门、行业壁垒,通过智能算法综合运用,实现各种问题、风险的及时智能化处置,上海不曾停下探索的步伐。
      这个春节,人们看到:无人机远程侦查取证,一批频繁转移窝点的“违法大巴”被一网打尽;城管执法人员“鸟枪换炮”,大数据预测违法行为高发时段和地点,实现执法效率最大化;客流眼系统实时监控园区人流变化,相应措施及时跟上,“人山人海”的景区“秩序良好”。
      在细微处见功夫、见质量、见情怀,一座城市的温度,归根结底在于市民群众的感受度。以全市大调研为契机,上海对标最高标准最好水、对照群众美好生活需要还有不足和差距,抓住关键细节和细微之处,把问题一个一个解决好,让市民生活更有品质。(记者 朱珉迕 谈燕 张骏)
          文章刊发于3月5日《解放日报》