当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    对标上海 聚焦张江 | 在全面从严治党上有新作为——夯实基础,“抓少数”到“大多数”
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2018-03-13 08:43:28浏览次数:1121次
      打铁必须自身硬。上海深知,只有把党建设好,国家才能强盛,人民才能幸福。要当好新时代的排头兵、先行者,既要在改革发展上走在前列,也要在全面从严治党上走在前列。
      这一年间,上海按照新时代党的建设总要求,把全面从严治党不断推向深入。种种实践,正清晰展现出上海全面从严治党的赓续与变化——从抓“关键少数”向城市基层延伸。
      从上海率先对拟提任市管领导干部的个人有关事项进行查核,对瞒报干部进行诫勉谈话或取消提任资格,到率先规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,并将这项制度纳入常态化管理,每年抽查核实。抓“关键少数”已经日常化、制度化。而今,引领“大多数”的工作正加紧实施。上海正以“一支部一方案”,将8万多基层党支部建设成为一个个战斗堡垒。
      党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。抓基层强基础,是一项长远之计和固本之举。2017年10月30日下午,新任市委主要领导到沪后的首场调研,就去了上海基层党建的老典型——黄浦区五里桥街道,调研基层党建工作。
      “基础不牢,地动山摇,必须进一步加强基层党建工作。”市领导在调研时说,上海有非常好的经验和基础,要更好总结、完善、提升、推广。
      新时代抓基层强基础,亦是一个新课题。当前,城市经济社会结构正发生深刻变化,新的产业业态、新的组织形态、新的阶层群体不断涌现,一系列新变化对巩固党在城市的执政基础提出新挑战。如何走出一条符合改革开放和发展社会主义市场经济条件下党建工作规律、具有超大城市特点的基层党建新路,上海正不断探索。
      去年7月18日至19日,全国城市基层党建工作经验交流座谈会在上海召开。会议强调,城市基层党建工作要与时俱进、改革创新,更加注重全面统筹,更加注重系统推进,更加注重开放融合,更加注重整体效应。“要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,积极探索党建引领基层治理的有效路径。”
      以此为契机,上海市委随后发布了涵盖城市基层党建20条具体内容的 《关于全面加强城市基层党建工作的意见》。“城市基层党建20条”,立足上海“勇当全国改革开放排头兵、敢为创新发展先行者”的定位要求,着力回答新起点上为什么要全面加强城市基层党建、如何走出城市基层党建新路等问题,成为上海推动全面从严治党延伸落实到城市基层,巩固党在城市执政基础的重要载体。
      如今在上海,基层党组织有效嵌入经济社会发展最活跃的经络,在近2000个商务楼宇、270个区级以上园区、120个重要商圈、155个亿元以上商品交易市场实现全覆盖。上海所有街道都建立了社区党建服务中心,延伸设立1万多个基层党建服务站点,形成了布局合理、功能配套、服务便捷的党建服务网络。党支部建设进一步夯实,全市重新纳入组织管理的党员有1.8万余人。
      筑牢基层基础,上海社会动员能力空前提升。到今年春节,上海已经连续4个春节实现外环以内烟花爆竹基本“零燃放”,外环以外烟花爆竹燃放量明显减少。连续两年多时间,上海推进“五违四必”区域环境综合整治,共拆除违法无证建筑超过1.3亿平方米。
      “关键是党组织在群众当中有基础、有影响,获得大多数人支持,大家以公共利益为重,许多难题就迎刃而解。”不少基层干部这样说。
      而对上海各级党员干部来说,新时代的新课题,不断检验着他们的思想意识和工作能力。
      2018年开年,一场全市范围的调查研究在上海铺开。新年第一天开始,上海各级领导干部纷纷率队深入基层一线聆听、探寻方方面面最真切的难点、痛点和堵点。正式启动第一个月,上海1464个各级调研主体共走访企事业单位、社会组织和居民11.7万个(户),收到十大类问题4.1万个、意见建议1.4万个。
      上海市委反复强调,大调研不是简单完成走访任务,而要真正问需问计于民,问需问计于企,真正沉下去找问题、抓细节、促落实。大调研的初衷,是发现问题、解决问题。而这个过程,同样让党员干部们重温“初心”——两个多月来,他们愈加认识到“坐在办公室里都是问题,走进基层就都是办法”,也意识到不仅要把容易听到的呼声“听进去”,更要设法听到平时“听不到”的声音,关注那些连反映自己困难的能力都没有、连表达诉求的条件都不具备的“沉默的少数”……
      人们不断认识到,抓工作一具体就深入,一深入就见效;以大调研推动大落实,需要用心用情、久久为功。
      这同样是“全面从严治党”的深意。(记者 朱珉迕 谈燕 张骏)
           文章刊发于3月5日《解放日报》