当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    媒体 | 既有“攻坚战”又有“持久战” ——高新区生态环境保护建设“三年行动计划”解读
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2018-04-17 09:22:48浏览次数:1061次
            4月8日,高新区召开2018年环境保护工作会议,党政部门联合下发《2018年-2020年生态环境保护和建设三年行动计划》。笔者注意到,本次“三年行动计划”,瞄准当前环境治理的重点、难点方向,涵盖范围之广、涉及部门之多、职责分工之细均前所未有,再次吹响了生态环境综合治理和保护的号角。
            这是一张落实环保“党政同责、一岗双责”的宣言书。党政同责是判断一个地方环保工作完成得怎么样、效果好不好的重要标尺。这份行动计划由党委和管委会联合下发,要求各街道党工委和办事处、机关各部门、各驻区机构贯彻执行,切实反映出高新区推进环境治理的力度和决心。相关人士分析,这种思想和行动的转变,为彻底改善和根除全区环境问题,开展生态环境保护工作提供制度体系保障,必将促进解决很多长期想解决却解决不了的环境问题。
            这是一份环境治理“横向到边、纵向到底”的路线图。这份行动计划明确六项重点任务27项具体措施,对每项措施都明确责任部门,真正做到“横向到边、纵向到底”。27项具体措施范围广泛、节奏清晰、操作性强。比如在大气污染防治方面,提出涉及煤炭消费总量控制、气化工程、工业源挥发性有机物治理、推进绿色工地和扬尘污染控制区创建、开展裸露土地绿化工作等13个方面。其中,在推进绿色工地和扬尘污染控制区创建方面,提出在围挡设置、混凝土硬化、车辆冲洗、土方苫盖、湿法作业等8个方面实现100%,确定横向责任单位规划建设局,纵向责任单位为各个街道、管办;在整治“扰民小场所”油烟扰民问题方面,提出推进专项整治工作,实现餐饮行业油烟、噪声达标排放,到2020年完成餐饮行业高效油烟净化装置的安装。各项任务分工厘清,措施明确,必将有力地推动各项问题解决。此外,为保证六项重点任务27项具体措施完成,行动计划还确定了成立环委会专业委员会、加强环境监管能力建设等5项保障机制。
            环境问题是重大民生问题,是基本的民生福祉。解决环境问题,改善环境质量,有关部门既要雷厉风行打好拿下据点的“攻坚战”,更要耐心坚持打赢久久为功的“持久战”。这份行动计划任务责任清晰,完成时限明确,既有“攻坚战”又有“持久战”,必将成为打造与“又高又新”相匹配的生态环境,建设天蓝、地绿、水清的美丽高新区的行动指南和重要保证。(记者乔夫)

            文章刊发于4月13日《大连日报》、《新商报》等媒体