当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    对标上海 聚焦张江 | 上海“四大品牌”启示录④——打响“四大品牌” 需要形成这四种合力
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2018-05-16 09:14:55浏览次数:573次
            一流的品牌战略必然是个系统工程。“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”这“四大品牌”,涉及上海的方方面面,牵涉到不同领域、不同部门、不同行业。打响“四大品牌”,要让千军万马朝着一个目标奔涌向前,必须凝聚各方共识,调动各方积极性,形成强大的合力。
            必须强化制度供给,形成制度合力。国际一流的品牌,要在国际一流的环境中孕育成长。这种环境,是法治化、国际化、便利化的营商环境,是有利于激发各类市场主体活力的环境,是鼓励引导业态创新、模式创新、技术创新、管理创新蓬勃涌现的环境。从实践看,政策往往滞后于经济活动,很容易成为新生事物发展壮大的瓶颈,这就迫切需要制度供给的跟进。打响“四大品牌”,必须坚持需求导向、问题导向、效果导向,用好深化改革这个关键一招,及时出台针对性强、解渴实用的政策措施,打破束缚新生事物发展的体制机制,让制度供给跟上“四大品牌”的现实需求。同时,政府要当好“店小二”,加大服务创新,下大力气深化“证照分离”改革、行政审批制度改革,建立起“一网通办”为载体的智慧政府,把开设企业的门槛和制度性交易成本降下来。
            必须发挥好企业主力军作用,形成市场合力。在全球市场竞争搏杀的主体是企业,要让“四大品牌”具有国际竞争力,需要依靠一大批高水平、高质量的市场主体。打响品牌的过程,必须是充分发挥市场决定性作用的过程。我们要通过实实在在的举措,贴心到位的服务,张开双臂欢迎具有行业话语权的重量级企业,大力支持掌握关键技术、独具创新创意的成长性企业,关注具有全球服务能力的专业机构,让更多“隐形冠军”“独角兽”参与到“四大品牌”建设中,形成大象起舞、蚂蚁雄兵的生动景象。
            必须努力聚天下英才而用之,形成人才合力。人,是一切事业的根基和基础。“四大品牌”的能量有多大,取决于有多少高水平的人才去推动实施。上海应该成为人才的汇聚之地、成长之地、事业发展之地和价值实现之地,要汇聚吸引一批全球影响力的高端人才,造就一批在上海立身扬名的杰出人才,让大科学家、大企业家、大艺术家们在上海这片热土上活跃创造。形成这一局面,也需要政府继续完善人才发展政策,改善人才服务质量,解决好高端人才的后顾之忧。
            必须注重条块结合,形成行动合力。打响“四大品牌”,许多工作需要政府搭台和引导。没有高质量的执行,美好蓝图难以变成现实。打响“四大品牌”的实施意见和行动计划已经出台,要把“一段段文字”变成“响当当牌子”,少不了各级政府、不同部门的密切配合。这当中,牵头部门要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,拿出时间表、任务书,久久为功,坚持不懈,推动“四大品牌”积累优势,实现量变到质变的飞跃。各区要立足自身优势,找到区域发展与“四大品牌”的结合点,努力将资源优势转化为发展优势,通过各展其长共同构筑起整个上海的品牌优势。
            打响“四大品牌”任务紧迫。“四大品牌”建设的水平,体现上海推进高质量发展和高品质生活的成效,更将成为我们这座城市凝聚力、竞争力的真实展现。