当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    优化营商环境 | 深刻认识政务公开的重大意义 努力为群众办实事、解难事
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2018-05-15 09:15:27浏览次数:1227次

    ---写在高新区第十二届“5.15政务公开日”之际

    高新区党工委书记、管委会主任 靳国卫

            今天是高新区第十二届“5.15政务公开日”,今年“5.15政务公开日”的主题是“解决群众‘办事难’,优化营商软环境”,且恰逢全区开展“办事难”问题专项整治工作之际,对于促进我区干部作风大转变、群众福祉大提升、营商环境大改观具有十分重要的意义。

            虽然早在2008年我国就有了《政府信息公开条例》,但一个时期以来,由于法治不彰和官僚主义积习等原因,政府信息公开对于老百姓来说一度比较陌生,一些地方政府信息不公开、政务活动不透明等问题一度广受群众诟病。随着党的十八以来政府工作运行法制化步伐的加快,这一现象和问题将逐步得到根本改观。

            政府信息公开是民之所愿、民之所向,其重大意义主要有:一是充分发挥政府信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用;二是保障公民知情权、促进社会主义和谐社会建设;三是有利于提高政府工作透明度,建立反腐倡廉长效机制、促进依法行政,推进我国社会主义政治文明建设。

           一、政府信息公开,可以充分发挥其对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用

           伴随信息技术的创新和信息网络广泛普及,信息化已成为现代经济社会发展的显著特征,并逐步向一场全方位的社会变革演进,对经济社会发展的影响更加深刻。一方面,广泛应用、高度渗透的信息技术正孕育着新的重大突破,信息资源日益成为重要生产要素、无形资产和社会财富,信息网络更加普及并日趋融合。另一方面,信息化与经济全球化相互交织,推动着全球产业分工深化和经济结构调整,重塑着全球经济竞争格局。同时,互联网加剧了各种思想文化的相互激荡,成为信息传播和知识扩散的新载体。随着经济全球化和国民经济与社会发展信息化的飞速发展,信息在经济发展和社会管理中的作用越来越突出。据统计,我国目前有80%的信息控制在政府部门手中,包含着众多行政管理信息、市场信息、服务信息、宏观决策信息等。公开以上信息,对于企业和个人考察社会、分析市场,进而科学地安排生产、生活,合理配置资源都具有重要的参考、指导作用。

           二、政府信息公开,是保障公民知情权、促进社会主义和谐社会建设的内在要求

            我国《宪法》明确规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。各级行政机关作为行政权力的行使主体,其权利只能是来源于人民,最终还必须回归于人民。党的政府工作报告也多次明确要求完善人民的民主权利保障制度,依法保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权。人民群众对政府行使权力的内容、程序和过程享有的上述权利是人民民主权利的重要表现形式。 而《政府信息公开条例》最大的亮点,是将信息公开变成了政府的法定义务。面对我国新旧体制深刻转换、结构深刻调整、社会深刻变革和各种矛盾凸显的关键时期,政府信息是否公开、透明,直接关系到人民群众对政府的信赖程度,也直接关系到社会政治经济的稳定。所谓“恐慌始于流言,流言止于公开”,坦诚的信息公开,让公众更加理性和沉着,也促使政府不敢懈怠,对于缓解社会焦虑、构建和谐社会无疑将起到重大作用。

           三、政府信息公开,有利于提高工作透明度,建设廉洁高效政府

           为实现高效、廉洁、公开、透明的服务型政府、阳光政府目标,就要转变执政理念,实行阳光行政,把信息公开作为政府施政的一项基本制度。将行政机关办事制度与办事程序公开,把政府制作和获取的信息公开,是提高党的执政能力和政府行政能力的重要内容,是深化行政体制改革的方向和必然选择。信息公开正在潜移默化地提升政府执政能力,改变社会管理生态,让政府在学会透明化运行的同时,也日渐成熟、自信起来。

            同时政务公开也是反腐倡廉制度的一项重要内容。推进政府信息公开,将政府行使权力的过程置于人民群众的公开监督之下,不仅有利于畅通人民群众对政府权力的监督渠道,发挥人民群众当家作主的积极性,保障民主权利的实现,且对防止权力失控、决策失误和行为失范,从源头上预防和治理腐败也将产生深远的影响。

           四、政府信息公开,能够更好促进依法行政,优化改善营商环境

            发展民主、健全法制、依法治国不仅是我们的治国方略,而且是每一个百姓自身权利和自由的根本保障。我们要更好地依法行政,政府信息公开是贯彻落实的重要举措,体现出党和政府重民意、便民行、通民心,真正践行“以人民为中心”理念的坚强决心。同时,政府信息公开隐性引导公众舆论,通过对申请公开信息的分类、分析判断,得出公众的关注热点,有利于行政机关更好地坚持立党为公、执政为民,聚民意、集民智、凝民心,加快推进我国社会主义政治文明建设。

            希望全区各级机关和职能部门切实提高对政务公开工作的认识,全力配合政务公开业务部门做好日常工作,为解决全区群众“办事难”问题,为高新区打造一流营商环境,尽心力、作贡献!