当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    关于申报高新区智能科技等五大产业技术创新战略联盟的通知
    信息来源:科技创新局(了解该部门发布时间:2018-05-14 16:46:21浏览次数:1456次

    新区各有关企业,各有关单位:

    为提高高新区自主创新能力,加快建立以企业为主体、市场为导向、高校和科研院所为依托、产学研用相结合的技术创新体系,根据高新区建设自主创新区的总体要求和打造东北亚科技创新创业中心的功能定位,结合《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》(国科发政2008]770,简称《意见和《关于推动产业技术创新战略联盟构建与发的实施办法(试行)》(国科发政2009]648号,简称《法》大连高新区科技创新局鼓励支持成立注册智能科技、洁净能源、海洋科技、生命健康、数字文创五大产业技术创新战略联盟。现将有关申报事宜通知如下。

    一、产业技术创新战略联盟(简称产业联盟)指由企业、大学、科研机构或其他组织机构,以智能科技、洁净能源、海洋科技、生命健康、数字文创产业发展需求和各方的共同益为基础,以提升五大产业技术创新能力为目标,以具体有法律约束力的契约为保障,按产业链条和创新链条融合各创新资源,形成的联合开发、优势互、利益共、风险共担的技术和产业创新合作组织。

    二、组建产联盟的主要任务是组织企业、大学和科研机构和社会其他组织机构等围绕产业技术创新的关键问题,以共同的产业创新目标为纽带,开展技术合作,突破产业发展的核心技术,形成产业技术标准;建立技术服务平台,实现创新资源的有效分工与合理衔接,实行知识产权共享;实施技术转移,加速科技成果的商业化运用,提升产业整体竞争力;联合培养人才,加强人员的交流互动,支撑国家核心竞争力的有效提升。

    三、鼓励企业、大学和科研机构及其他组织机构从产业发展实际需求出发,遵循市场经济规则,积极组建联盟,探索多种长效稳定的产学研合作机制

    四、申报基本条件

    1、申报单位(联盟的牵头单位)业领域紧密围绕智能科技、洁净能源、海洋科技、生命健康、数字文创大产业。

    2、申报主体为园区注册法人单位,在园区设有实体运营机构。

    3、申报主体为企业的,要求处于行业骨干地位,拥有核心技术和技术创新平台;具有较好的创新氛围和产业化条件;具有行业号召力和丰富行业资源,原则上企业注册实缴资本不低于1000万,销售额不低3000万。

    4、申报主体为高校或科研机构,要求专业技术领域具有行业领先的技术水平和技术转移转化能力

    5、申报主体为社会团体及其他组织机构的,要求具有行业相关性及代表性,社会影响力。

    6、产业联盟要有相应的组建方案。组建方案要明确联盟的组织机构、工目标和任务、工作机制和创新链展方向等。

    7、要有产业联盟协议。协议书中有明确的技术创新目标,落实成员单位之间的任务分工。联盟协议必须由成员单位法定代表人共同签署生效。

    8、产业联盟命名规则。联盟应命名为:大连高新区XXX(领域行业业技术创新战略联盟

       五、申报材料

       符合上述申报条件的单位自愿申报,并提交以下材料

      1、《大连高新区产业技术创新战略联盟申报表》

      2业联盟组建方案;

      3业联盟协议

    上述纸质版材料装订成册(13份),加盖单位公章后,于2018531日下午17:00前报送到大连高新区科技创新局225同时将申报材料电子版发送至电子邮箱:gaoxinqukeji@126.com。联系人:刘红英,电话:88149700郭南,电话:84799028。

    六、认定程序

    高新区科技创新局组织专家评审组,依据业联盟申报评价指标体系对单位申报材料进行审核论证,提出拟认定组建意见后,高新区科技创新局根据专家意见,确定拟支持的产业联盟组建单位,纳入高新区产业联盟建设支持计划。

    附件:1大连高新区产业技术创新战略联盟申报表

    2产业技术创新战略联盟协议书(模板)

    3关于推动产业技术创新联盟构建的指导意见

     

     

                                   大连高新区科技创新局

                                         2018514