当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    对标上海 聚焦张江 | 阅读建筑 开启一场城市人文之旅
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2018-07-12 08:28:51浏览次数:848次
      黄浦区是海派文化的发源地,具有深厚的文化底蕴和丰富的历史遗存,黄浦区也是拥有上海优秀历史建筑最多的区,特别是外滩沿线的建筑,历史底蕴深厚,建筑美轮美奂。多年来,黄浦区注重利用和挖掘建筑本身及建筑背后的文化,通过各种创新形式,让市民与游客可以轻松地“走近”与“走进”这些有故事的历史建筑,开启一段难忘的城市人文之旅。

      跟随导览员,发现不一样的城市之美
      外滩的万国建筑博览群,是上海一道亮丽风景,但多年来不少外滩建筑都“深藏闺阁”——有些是企业办公场所,有些是高档商业旅游经营场所,公众鲜有机会走进其中一探究竟。今年6月1日起,黄浦区推出“走进外滩建筑”项目:外滩沿线的外滩源1号、和平饭店、中国银行大楼、浦发银行大楼、上海市档案馆外滩馆、上海电信博物馆和上海市外滩历史纪念馆等7座经典历史建筑对公众开放,公众可通过“黄浦最上海”微信号预约走进建筑参观并获得专业导览服务。在“走进外滩建筑项目”中,根据建筑的特点,7家建筑单位确定了开放时间、开放线路和开放区域,让市民和游客能够“走进外滩建筑”里面。
      多少年来,普通市民与游客第一次可以零距离欣赏与感受外滩建筑之美,又可享受导览服务,项目受到热烈欢迎,6月的预约场次短短几天就被抢光,外滩建筑也再度成为网红“打卡地”。不久前的一天中午,记者来到和平饭店,与当天预约的市民与游客一起体验了参观与导览服务。
      和平饭店的参观从和平博物馆开始。许多游客并不知道,和平饭店夹层有一座和平博物馆,麻雀虽小、五脏俱全。这里展示了琳琅满目的餐具、水晶饰品、旧书籍、老照片等。
      当天,博物馆负责人沈玮琴已早早坐在博物馆内等候参观人群。市民谢阿姨是第一个来的参观者,提前了半个小时到。对这次参观,她非常兴奋,说“早就想来了”。
      建于1929年的和平饭店,建筑精妙绝伦,是一件耐人寻味的艺术品。而和平饭店本身历史资源深厚,在专业人士的解说下,建筑细节与历史故事都一一浮现。
      在这场参观与导览服务中,市民与游客跟随沈玮琴参观了和平博物馆、以八角亭著称的大厅以及东走廊。
      一边带着市民与游客走,沈玮琴一边进行介绍。“和平饭店是上海第一个装上中央空调的饭店,现在东走廊呼呼冒着冷气的空调就是当年的原件,距今有着近百年历史;八角亭上两只对望的灵缇犬图案,是当年的建造者沙逊爵士邀请设计师以他的爱犬为原型创作的;原先和平饭店的正门是正对黄浦江的东门,寓意紫气东来,但后来有人对沙逊爵士说,您的门正对着流动的黄浦江,钱财也会随黄浦江流去,于是沙逊爵士便把正门放在了南京东路20号; 和平饭店现在有三个入口,分别在南京东路、中山东一路与滇池路,有意思的是,沙逊爵士当时建造这里时,坚持要三个门牌号全部是20号,一直保存到今天,所以在今天的滇池路这边,出现了全部是单号门牌号中的唯一一个双号门牌。”
      “如果没有解说,自己参观,是很难发现与了解这些细节以及背后的故事。”当天来参观与接受导览服务的白领邵先生说,不虚此行,尽管只有短短20分钟导览服务,但体验感受非常好。他还在微信上预订了半个月后的外滩源1号的参观导览服务,他对此非常期待。

      从“走近”到“走进”,一字之差的背后
      “走进外滩建筑”项目发布后,6月份的预约名额一抢而光,因为实在太稀缺了。这个火热的公共旅游服务项目,到底是怎么酝酿出来的?在这个项目之后,未来黄浦区还会有什么样的走进建筑项目呈现?记者日前采访了相关负责人以及参与这个项目的党员志愿者,了解到不少幕后故事。

      党建平台上诞生的创新项目
      今年年初,黄浦区区旅游局和区房管局,在外滩沿线22幢上海优秀历史建筑的铭牌上增设了二维码,游客和市民扫描二维码就可图文并茂地了解每幢建筑的前世今生,“走近建筑”让游客了解到更多外滩的传奇和经典。在此基础上,黄浦区又牵手外滩沿线第一批开放建筑7家单位,让市民和游客能够“走进外滩建筑”里面。
      不过,外滩建筑从“走近”到“走进”,一字之差实现却不容易。区旅游局局长刘以静说,外滩沿线那么多优秀的历史建筑,我们多年来都在想,如果公众能够走进去参观该多好!但作为区级条线部门,要“走进”外滩沿线企业却也是“无门”。
      没有条件要想办法创造条件。刘以静将推动外滩沿线建筑开放的想法,与外滩街道党工委书记卞唯敏进行了深度沟通交流。
      卞唯敏听后觉得,这事或许有戏。这份信心来自于外滩街道去年打造的“滨江党建议事厅”平台。通过这一区域化党建平台,辖区内的企业与白领享受到不少街道提供的服务,企业党组织之间也在这一平台上实现了共建联建。一年多来,“滨江党建议事厅”平台声名远播,76家辖区单位加入平台,其中外滩沿线“第一立面”的22家单位全部在其中,组成了170名企业志愿者参加的队伍,社区企业与社区的关系也更加紧密。
      有了党建平台的基础,卞唯敏与街道党工委副书记许金武带着党建服务中心工作人员开始一家家走访外滩沿线建筑内的企业:上门说明想法,了解企业的顾虑,回来后与区旅游局商量解决方案,再上门进行沟通,反复多次。许金武说:“很多企业都觉得开放对公众是好事情,但最初却有顾虑,觉得开放了可能会影响到企业办公与经营。我们对他们说,先把门打开,可能会遇到很多问题;但咱们共同想办法解决。”
      多次沟通后,外滩沿线有几家企业开始有了开放的意向。不久前,区旅游局和外滩街道一起组织外滩沿线建筑内企业召开相关会议,商量启动走进外滩建筑项目的事情。非常顺利,一下就确定下7家首批开放的外滩建筑。
      “党建是我们能够啃下硬骨头的利器。”卞唯敏说,每天有80万人次的游客与市民涌入外滩,街道的党建工作肯定不能仅仅针对辖区内的居民与社区单位,游客与市民也是党建服务的对象。因此,街道愿意联手区旅游局,推动各项服务游客与市民的党建活动。正是带着服务的理念,不久前,在区旅游局的支持下,外滩街道将党建中心搬进位于陈毅广场与金陵路的旅游咨询服务中心,将党建服务直接送到了市民与游客的身边。

      哑了嗓子的志愿者无偿奉献
      沈玮琴是和平饭店的一名老党员,她与其他两位同事为参与此次“走进外滩建筑”项目的市民与游客提供参观导览服务。
      “走进外滩建筑”项目采取的组织形式是全新的,通过党建平台推动企业开放大门,党员与员工志愿者提供无偿服务。在7幢建筑中,负责参观导览服务的全部为建筑内企业中的党员与员工志愿者。为了给市民与游客在建筑中留下难忘的体验,这些党员与员工志愿者不辞辛苦、默默无偿奉献。
      6月1日以来,和平饭店每天在中午增加一场20分钟、10人组成的免费参观导览。沈玮琴她们工作时间增加的并不多,但服务任务却很重。
      每天和平博物馆10点开门,但8点多开始就不断有市民与游客打电话进来,询问参观的事宜,虽然都是相似的问题,但沈玮琴她们不厌其烦地一遍遍回复;不少市民与游客都是上了年纪的老人,沈玮琴她们在导览中,要时不时留意老人们的人身安全,进行提醒;有些老人耳朵听不清,会要求她们讲解的声音大一点,或者对讲解过的内容反复询问,沈玮琴她们会一一进行解释;最初开放的那段时间,有些上了年纪的游客没有搞清楚怎么预约,没有预约就跑来了,沈玮琴她们要耐心解释“活动是长期的,要预约后再来”,还会手把手教这些游客怎么在微信上预约下一场参观导览服务;遇到一时无法理解的市民与游客,还会“抢白”沈玮琴她们几句,对这些怨气,沈玮琴她们都一笑化之。记者采访这天,沈玮琴的嗓子有些沙哑了。
      有志愿者说,过去自己没有做过这样的志愿服务,所以很多情况之前没有料想到,但大家都觉得让老百姓能走进外滩建筑是要坚持做下去的事情,所以会不断总结经验,努力提升服务水平。
      记者了解到,在其他建筑内还有不少导览志愿者,并非专业人士,他们都有本职工作,要拿出额外的时间与精力,编辑讲解词、组织参观路线,努力为市民与游客服务。

      加大开放力度,做厚开放深度
      最近,外滩27号六楼正在举行艺术画展,一些游客赶来,欣赏艺术作品、看看窗外的滨江风景,也感受着老建筑的魅力。原来,画展举办的场地,是国企久事集团专门腾出来,长期开放给公众进行艺术活动欣赏的场地。
      在区旅游局和外滩街道的共同推动下,黄浦区的建筑开放将加大力度、做厚深度。“走进外滩建筑”项目将持续举办下去,同时根据不同建筑场所的条件,推动形式不同的开放:一方面,推动更多有条件的建筑免费向公众开放; 另一方面,逐步提供带旅游消费的预约导览服务,给游客更多的选择和体验。
      此外,将做厚开放建筑的深度,将“走进外滩建筑”项目的组织形式复制到其他区域,采取更加丰富多彩的表达形式,更好地服务游客与市民。
      如,豫园商城是游客到上海的必去之处,每年有4500万人次接待量,如何更好地提升游客的体验?区旅游局、豫园街道和豫园商城目前正在尝试引入AR技术,展示豫园的历史与文化以及旅游产品、美食等,增加互动性与趣味性,给游客与市民带来不一样的观感与体验。
      这次的“走进外滩建筑”项目,还尝试以在线音频的形式丰富游客与市民的体验。俗话说,文化体验游讲究“三分看、七分听”,市民与游客可以在喜马拉雅“黄浦最上海”官方有声电台上免费听到高品质的自助音频导览。目前,喜马拉雅“黄浦最上海”有声电台上的“外滩”专辑是收听量最高的专辑。接下来,区旅游局将携手喜马拉雅FM网络电台邀请《上海日报》城市和建筑历史专栏作家乔争月,推出“乔争月带你走进外滩建筑”IP专辑,兼具专业性和趣味性,多渠道延展和丰富游客体验。
      黄浦区将让历史老建筑成为游客与市民随时可以体验与感知的艺术品。在今年国庆节前夕,黄浦区将基本完成区内前四批“上海优秀历史建筑”和国家级、市级名人故居二维码导览设置;设计和策划以“阅读建筑”为主题的城市微旅行线路;在适合的建筑或场所内设置阅读建筑点; 举办形式丰富的阅读建筑主题活动等,让游客能更好地了解建筑,体验黄浦“最上海”的文化魅力。(记者 唐烨)
          文章刊发于7月2日《解放日报》