当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    文明楼院建设巡礼 | 高新区:增强文明楼院创建针对性实效性
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2018-08-09 08:29:09浏览次数:1161次
            “以身边人讲述身边事,以身边事教育感化身边人”,开展“百姓故事大家讲”活动,把道德讲堂办到社区、楼院,通过大家讲好人模范故事,讲家风、传家训,寓教于乐,传播社会道德正能量……高新区在文明楼院建设中,一直坚持发挥群众的主体作用。如今,身边好人越来越多,生活环境越来越好,更多群众生活在文明和谐楼院之中,时刻感受文明的力量。

        从宣传发动开始形成全员创建
            高新区各街道、社区充分利用微信、微博、道德讲堂、社区讲坛等多种平台阵地,广泛深入地开展社会主义核心价值观教育,让好风尚常驻群众心中。
            龙王塘街道玉川社区与辽师附属高新区实验学校同办青少年道德讲堂,引导孩子们发现身边之美、家人之善、师长之德,经过多年努力,“小手牵大手”创建文明楼院蔚然成风。街道还与大连烈士陵园等单位建立长期共建关系,在各社区、楼院轮流举办“英烈事迹进楼院”巡展活动,进一步提高了广大居民的文明素养和道德情操,为全面推进文明楼院创建工作奠定了坚实思想和情感基础。
            群众由“要我做”变成“我愿做”必须有身边榜样引领。为此,高新区各街道、社区大力加强志愿者队伍建设力度,在基本实现志愿者信息网络化管理的同时,把更多精力放在了精品队伍打造、精品志愿者培树、精品志愿服务品牌建设上。凌水街道大山村中心社区建立了爱心“淘书堡”“淘堡居”,广泛吸纳社区居民参加志愿服务队伍,精心组织开展志愿者活动。
            社区好人榜、楼院善行义举榜是深入推进全民参与文明楼院创建的重要抓手。区文明办统筹指导各街道、社区以辖区各级道德模范、好人为标尺,广泛开展身边好人评选,行医40多年的王连柱等一大批群众身边的讲文明守公德的好邻居脱颖而出。各街道通过设置社区好人榜橱窗,利用文明在高新微博、社区微信平台等宣传好人好事,助推群众性创建文明楼院工作。

        以贴近民生为根本实现精准创建
            高新区把文明楼院创建与改善楼院环境紧密结合起来,跳出为创建而创建的单向思维,听民意定重点。针对楼道堆放杂物、绿地种菜等群众不愿配合的老大难问题,在全区开展了“我爱我家大家谈”等活动,使一些有不文明行为的居民逐渐认识错误,提高了认识,主动配合清理整治。
            全区在创建过程中注意瞄准群众感觉最不方便、最急需解决的问题下手。龙王塘街道熙龙社区针对一直困扰居民的停车秩序不规范、停车难等问题,开展了“文明停车打卡”活动,在高峰期安排志愿者引导居民文明停车,并每日打卡、公示,一定程度上缓解了停车压力,受众人点攒。
            由于申报的文明楼院中老旧小区占比较大,规划设计和管理维护问题较多,特别是公益广告位、活动阵地缺乏等问题比较突出,成为制约创建成功率的重要短板。为此,区文明办积极申请经费支持,每年扶持一个文明楼院创建工作,近4年来,先后对凌水街道瑞丰园等4个社区实施指导帮建。去年,凌水街道投入300多万元,为全街道800栋楼宇内走廊里上了宣传板。各街道、城建、行政执法和社区等部门也不断加大投入力度,挖掘空间潜力,确保社区、楼院、楼道都有公益广告宣传阵地,形成了浓厚的创建氛围。

        以共享联动为支撑推动合力创建
           高新区在各社区坚持每月开展至少一次在职党员进社区志愿服务活动的基础上,有针对性地开展特色教育和服务活动。凌水街道博学社区党支部建立了志愿服务超市,瑞丰园社区党员们开展了“一元微爱”活动。龙王塘中心社区将在职党员进社区活动拓展为“微爱社区”服务平台,明珠社区创建了“辣妈帮”志愿服务工作品牌,为社区楼院和谐稳定作出了积极贡献。
            在楼院内大力开展困难职工关爱、青年志愿者服务、文明家庭评选、妇女关爱体检、爱心助学等系列活动,职工书屋、青年之家等群团组织工作阵地也同时成为了社区、楼院组织引领群众开展精神文明建设的重要阵地。
            区文明办定期通报各单位履职情况,及时调整建设标准和责任分工。区城管局、行政执法局等单位,坚持“一把手”牵头,责任落实到各处室、各中队,按照全区统一部署在配套建设、市容环境整治、公益广告布设等方面都作出了积极努力,为街道和社区更好地配软件、搞活动、创品牌提供了坚实保证。(郭瑞芳 记者刘湘竹)
            文章刊发于8月6日《大连日报》