当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    高新区新连科技服务公司组织大连民族大学赴新疆多地开展调研工作
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2018-08-10 08:26:01浏览次数:1325次

            为切实推进大连高新区科技援疆工作,充分发挥大连高新区在科技创新资源对新疆发展建设的帮扶作用,继2018年7月中旬由大连高新区副主任原驰一行赴石河子推动援疆建设工作调研后,大连新连科技服务有限公司作为新疆离岸(大连)创新基地和大连高新区援疆工作平台载体,组织大连民族大学副校长段晓东、副校长王永强及相关专家团队,于7月30至8月3日,赴新疆石河子、麦盖提县、乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区进行考察并洽谈合作。

            8月1日上午,调研组一行与石河子高新区进行了对接,石河子高新区管委会书记孔石泉、副主任王雁盛等领导与调研组进行了座谈,并参观了石河子天地人大厦,双方就推动大连民族大学在石河子的科技成果转化等工作达成共识;大连新连科技服务有限公司与石河子高新区管委会就加强两区之间优质资源的互动交流达成共识,双方将把促进两地之间优质资源对接、合作作为一项常态化的工作进行推动,促进石河子在科技、人才、经济等方面的发展。

            调研组一行在孔石泉、王雁盛等领导的陪同下,与石河子大学副校长叶含春、石河子大学生命科学学院、农学院进行了交流,双方就资源植物文冠果、吴屯杨、软枣猕猴桃等特色农作物的种植和开发达成合作意向,希望能够通过共同申报国家和地方项目资金等方式开展合作开发和成果推广。

            当日下午,调研组与新疆农垦科学院院长刘景德及相关专家进行了交流。双方拟就黑果花楸、蓝靛果、沙棘产业化技术开发等进行合作及推广,并为新疆农垦科学院在相关研究领域提供基础研究和技术支撑,形成长效合作机制。2018年9月,新疆农垦科学院调研组将到大连民族学院进行考察,进一步夯实相关合作内容。

            8月2日上午,调研组对乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区进行了考察调研。甘泉堡管委会主任汤山、副主任熊晓立等有关领导与大连民族大学领导一行进行了深度交流。双方就在甘泉堡地区推动新疆特色生物资源研究、开发和示范工程建设进行深入沟通,大连民族大学、新疆离岸(大连)创新基地将进一步整合大连市相关资源,在甘泉堡建设一个以特色资源植物研究、技术推广和服务为主体的综合型基地。

            8月2日下午,调研组调研了新疆农业科学院,与农科院院长陈彤进行了交流。双方拟就共同推动蓝靛果、软枣猕猴桃、吴屯杨等特色经济植物的研究开发及规模化种植进行合作。双方拟在农科院万亩特色种植基地的浆果基地进行蓝靛果、软枣猕猴桃等高经济价值的林果作物的试种、推广和开发。

            此次大连民族大学赴新疆考察调研及合作交流,大连新连科技服务有限公司作为新疆离岸(大连)创新基地和大连高新区援疆工作平台载体,分别向石河子大学、新疆农垦科学院、新疆农业科学院介绍了“大连高新区支持高校院所和企业科技人才创新创业工程的暂行办法”,及大连高新区针对“科创工程”的有关优惠政策,就上述高校、院所与大连高新区开展科技创新战略合作达成初步意向,以及在新疆离岸(大连)创新基地共建科技成果转化平台达成共识。

            同时,大连民族大学与大连新连科技服务有限公司达成了就以新疆离岸(大连)创新基地为载体,共建科技援疆、人才援疆平台及开展全面合作达成共识。(文/龚晓锐)