当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    市委第六巡察组进驻高新区党工委开展巡察工作
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2018-08-09 11:06:25浏览次数:1410次

            根据市委统一部署,市委第六巡察组于8月6日进驻高新区党工委开展巡察工作。当日上午,市委第六巡察组巡察高新区党工委工作动员会议召开。市委第六巡察组组长谷源蒂、市委巡察办副主任程万专就即将开展的巡察工作作了动员讲话。副市长、高新区党工委书记、管委会主任靳国卫主持会议并就配合做好巡察工作作了表态发言。

            市委第六巡察组副组长张建军、冯文圣及巡察组全体成员,高新区党工委领导班子成员出席会议,全国、省、市党代表、人大代表、政协委员及全区机关副处级以上干部共226人列席会议。

            谷源蒂在讲话中强调,根据中央和省委、市委的统一部署要求,巡察组将坚决落实政治巡察要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,把维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,查找政治偏差,督促被巡察党组织强化管党治党政治责任,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。坚持问题导向,突出关键少数,重点加强对高新区领导干部特别是主要领导干部的监督。监督检查的重点是“六个围绕,一个加强”六个围绕:一是围绕党的政治建设,重点检查“两个维护”是否坚定有力。主要检查维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、坚持和加强党的全面领导、贯彻落实党的十九大精神和中央、省委和市委重大决策部署等方面情况。二是围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是否深入扎实。主要检查深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况、牢牢掌握党对意识形态工作的领导权等方面情况。三是围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设是否规范到位。着力发现选人用人方面的问题、基层党组织建设方面的问题、执行换届纪律方面问题等。四是围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题是否持久有效。紧盯落实中央八项规定精神情况、“四风”方面突出问题、特权思想和特权现象。五是围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行是否严格有力。检查维护政治纪律和政治规矩情况、深化运用监督执纪“四种形态”情况、强化日常监督执纪情况。六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题是否动真碰硬。检查领导干部廉洁情况、整治群众身边腐败问题情况、落实全面从严治党“两个责任”情况。一个加强:即加强对巡视整改情况的监督检查。

            程万专在讲话中强调,巡察是加强党内监督的战略性制度安排,是党章赋予的重要职责,是加强党内监督的重要利器,是市委履行全面从严治党政治责任的重要举措。巡察组代表市委,体现市委的权威。被巡察单位党委要按照中央、省市委要求,提高认识,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,正确对待、主动接受、积极配合政治巡察,对市委巡察工作要求,做到第一时间回应、第一时间行动、第一时间落实。要强化协调配合,周密、高效、有力地配合巡察工作,全面、客观、真实地向巡察组报告情况、提供资料和如实反映问题,对巡察组交办的事项和问题线索,要快速反应、优先办理,按规定时限和要求报送相关情况。要严明政治纪律和政治规矩,对拒绝提供支持配合、隐瞒或者故意提供虚假情况、干扰和阻挠巡察工作、打击报复反映问题干部群众、整改不力或者拒不整改的,依据相关规定,要严肃追责。巡察是对被巡察单位党组织的一次政治体检,核心是发现问题,目的是共同推动被巡察单位党的领导和党的建设,提高管党治党水平,这是一项极强的政治工作。

            靳国卫在讲话中指出,市委第三轮巡察安排高新区接受巡察,充分体现了市委对我区的关心和爱护,体现了市委对科技创新、“高新”发展的高度重视。我们一定要提高政治思想认识,全力落实好市委巡察组巡察高新区的各项要求,确保这次巡察工作圆满完成。一是要提高政治站位,坚决贯彻市委巡察工作部署要求。认真接受巡察是践行“四个意识”的具体行动,是维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的切实体现。要从政治和全局的高度,充分认识巡察工作对于推进高新区全面从严治党的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委对巡视巡察工作的部署要求上来,自觉担当起“两个维护”的重大政治责任,增强接受巡察的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是积极支持配合,全力保障巡察工作顺利有效开展。全区各级党组织和党员干部思想上务必要高度重视、严肃对待,真心实意地接受巡察和监督,工作上务必要妥善安排,主动接受、积极配合巡察工作。要按照市委、市委巡察办和市委第六巡察组的要求,切实为巡察组开展巡察工作提供有力保障,确保巡察工作顺利进行,确保巡察组高质量完成这次巡察任务。三是严守工作纪律,自觉接受巡察监督。全区上下要坚持党性原则,严守纪律规定,本着对组织、对同志、对群众、对历史负责的态度,实事求是地反映情况,认真负责地提出意见建议。对市委第六巡察组指出的问题,要积极回应、如实汇报,让巡察组充分了解和掌握有关情况,绝不允许避实就虚、推诿塞责,更不允许故意隐瞒、弄虚作假。我们也恳请巡察组的领导和同志多为高新区全面从严治党和建设发展“把脉会诊”,多提宝贵意见。对巡察组指出的问题,我们将虚心接受、扭住不放、立行立改、真改实改,绝不回避敷衍。高新区将以严肃的政治纪律和组织纪律接受巡察,坚决服从巡察组的安排和调度。四是抓好整改落实,推动成果转化。要强化机遇意识,以巡察工作为契机,运用好巡察成果,认真解决好巡察组提出的问题,逐条梳理,明确责任,加快整改,真正把接受巡察的过程转化为高新区加强党的建设、推进创新发展的过程,以全面建设的工作成效,回报市委对高新区的关心和厚爱。

            市委第六巡察组将在高新区党工委工作2个月,巡察期间设值班电话:39418598专门邮政信箱:大连邮政第706号专用邮箱收,也可通过电子邮箱发送至dlxc0306@dl.gov.cn或投入设在高新区管委会1楼大堂西侧通道或11楼西侧通道的意见箱内。巡察组受理电话的时间为工作日8:30-17:30。根据巡察工作有关规定,市委巡察组主要受理高新区党工委领导班子成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面问题的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由高新区党工委和有关部门认真处理。(文/杨文书  摄影/王剑)