当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    要按照“严、细、实”要求抓好全区党风廉政建设
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2018-09-12 09:59:18浏览次数:1108次

            9月11日,高新区召开全区党风廉政建设工作大会。传达贯彻市政府党风廉政建设工作会议精神,回顾今年以来全区党风廉政建设工作情况,进一步明确下一步党风廉政建设和反腐败工作任务。副市长、区党工委书记、管委会主任靳国卫出席会议并讲话,区党工委副书记、管委会副主任赵日强主持会议,市委巡察组副组长冯文圣出席会议。区党工委、管委会班子成员,各街道、区直机关、事业单位主要负责人,直属企业和驻区机构主要领导参加会议。

            会上,区党工委委员、纪工委书记荆全洪传达了市政府党风廉政建设会议精神,并宣读了市政府对我市近期发生的四起违纪违法案例通报;赵日强对全区下步党风廉政建设工作作出安排部署;靳国卫作讲话,对全区党风廉政建设提出具体要求。

            靳国卫在讲话中强调,要认真贯彻落实市政府党风廉政建设会议精神,严格按照“严、细、实”的要求,全面抓好全区党风廉政建设工作,营造良好的营商环境和政治生态环境,推动全区各项建设事业稳步发展。具体提出三点意见:

            一、严格树立责任意识,坚决把全面从严治党和党风廉政建设工作落实到位。首先,要严格树立责任意识。各级一把手要有明确的责任意识,要认清自身除负责业务职能工作牵头抓总外,还肩负着本级全面从严治党和党风廉政建设的主体责任,确实从市里下发的通报案例中吸取主管领导不担当不作为的教训,把应尽的监督责任落实到位,真正把从严治党和党风廉政建设牢牢地抓在手上、放在心上、落实在行动上。同时要坚决避免上热下冷的现象,各级要对照上级要求认真检查一下本级的党风廉政建设工作抓得是否扎实,有没有上紧下松的现象。其次,要严抓问题整改。具体就是按照中央、省委历次巡视反馈意见作为从严治党的重要内容和主要抓手进行问题整改,这些问题包括中央和省委对大连巡视中指出我区的问题,也有其它区域存在问题在我区有所表现的问题,还有市委巡察组正在发现和督促整改的问题,所有这些问题都是我们进行整改的重要内容和依据,每个领导干部和各级组织都要把整改工作坚决落实到位。第三,严格执纪问责。要坚决克服工作中存在的“宽、松、软”现象,对工作中出现的执纪问责不到位问题要坚决纠正,该戒免的要戒免,该给予党纪处分的要给予党纪处分,必须把执纪问责落实到位,既教育当事人,又警示一片人,避免发生更多的问题。

            二、要从“细”处着手,坚决杜绝微腐败现象的发生。一是要严格执行“八项规定”。“八项规定”明确的都是工作和生活中经常遇到了一些小事,这些看似小事实际反映却是党风廉政建设方面的大问题,是党中央抓从严治党的重要手段,党的十九大对“八项规定”又做了补充和修订,向全党释放出了中央从细微之处抓从严治党的决心和信号。当前,高新区的党风廉政建设就是要从细微之处入手抓落实。细微之处主要体现在落实“八项规定”上,要从吃一顿饭、用一次车这样一些事情上抓起,从细枝末节小事上防微杜渐,使全体党员干部认识到能不能执行好“八项规定”是对党忠不忠诚、“四个意识”有没有树立起来的大问题。二是抓群众身边的腐败问题。许多问题都是从小事开始一点点滑落的,要教育所有干部和职工从整治和杜绝群众身边的微腐败开始抓落实,从“吃拿卡要”的问题上入手管住管好队伍,确实杜绝微腐败现象在我区的滋生漫延。

            三、要在“实”上下功夫,实实在在地在工作作风转变上求实效。一是要实实在在抓工作纪律。要从抓迟到早退、上班不务正业入手狠抓工作纪律,要采取抽查和明查暗访等形式加强对工作纪律检查,对发现的问题要点名道姓地曝光,就是要通过这种严管的形式促使大家养成遵章守纪的自觉性,区党工委要定期听取汇报并跟踪问效。二是要实实在在地抓营商环境。营商环境不仅仅是窗口单位的事,也是全区所有单位和人员的事,要从思想深处多下功夫来提高全区对营商环境重要性的认识,不断提升全区服务水平,营造良好的发展环境。三是要实实在在地有作为敢担当。市政府通报的几起案例大都表现在不作为不担当上,我们必须从中吸取教训,大力提倡勇于作为和担当精神,克服工作中存在的“躲、等、推、拖”现象;要借助全面从严治党的大好形势,把各项工作扎实地开展起来,使我们的各项建设事业稳步向前推进。

            会议要求,各单位要把学习贯彻这次会议精神作为当前一项重要任务来抓,在组织好本级班子成员专题学习的同时,要通过有效方式尽快把会议精神传达到每个基层支部和全体党员干部,切实把广大党员干部的思想和行动统一到中央和省市及我区的精神上来,增强做好党风廉政建设的责任感和使命感。同时要搞好结合,要把党风廉政建设工作和其他各项工作作通盘考虑,与完成年度各项任务紧密结合,做到“两不误、两促进”,保证全年任务圆满完成。会议强调,各级领导要认真落实“一岗双责”,既要抓好业务工作又要抓好党风廉政建设。“一把手”要对党风廉政建设负总责,要树好形象,抓好班子,带好队伍,要形成一级抓一级,一级对一级负责的体制机制。要把反腐倡廉融于日常工作中,融于制度建设中,融于各项改革措施中,不断创新思路,改进方法,努力提高反腐倡廉能力,为全区经济建设和各项事业健康发展提供坚强的政治保证。(文/杨文书 摄影/王剑)