当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    高新区党工委深入学习贯彻习近平总书记视察东北重要讲话精神
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2018-10-08 16:30:37浏览次数:1640次

            9月30日,高新区召开党工委(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察东北重要讲话精神,学习省市主要领导关于贯彻落实习近平总书记视察东北重要讲话精神时作出的指示要求,对全区近期工作做出安排部署。副市长、区党工委书记、管委会主任靳国卫在主持会议时强调,全区上下要把学习习近平总书记视察东北重要讲话精神作为当前首要政治任务和政治责任抓好贯彻落实,要把学习讲话与贯彻落实“又高又新”指示结合起来,全面推进高新区创新发展。

            会上,靳国卫首先传达学习了习近平总书记视察东北时的重要讲话精神,区党工委副书记、管委会副主任赵日强传达学习了省委书记陈求发、市委书记谭作钧关于贯彻落实习近平总书记视察东北时重要讲话精神作出的指示要求。会议还传达了中央出台的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,对全区当前的统计工作、环保督察工作、工程建设项目审批改革试点工作做出安排部署。

            靳国卫指出,全区要按照省市委主要领导要求,把深入学习习近平总书记视察东北重要讲话精神作为当前首要的政治任务和政治责任,要把学习讲话精神与落实“又高又新”重要指示结合起来,全面推动高新区各项事业又高又新发展。靳国卫强调,习近平总书记在讲话中全面回顾和充分肯定了近几年东北三省全面振兴取得的成绩,我区这几年随着东北全面振兴也取得了很好进展:一是前进的方向更加明确坚定。确立了“创新立区、产业强区、人才为先、协调发展”的工作思路,提出了“IT+”战略产业定位,明确了“2+3”产业发展方向,使“又高又新”的理念在高新区落地生根。二是创新创业更有活力了。按照国家“双创”工作的总要求,高新区加大了科技创新和“双创”工作力度,先后出台了诸如“众创十二条”、“创新十条”、“金融八条”等政策,升级了海创工程,今年又出台了“科创工程”等等,一系列政策举措营造出了良好的创新创业环境,使高新区成为了国家“双创”示范基地。三是各项发展更加通畅。近几年来,高新区的基础设施建设、生态环境保护、城市环境综合整治等方面成效显著,尤其是交通、学校等方面建设改观明显,得到了人民群众的拥护和赞赏。四是社会环境更加安全。无论是社会稳定还是安全生产都取得了很大成效,投资1亿多元实施了“天网”覆盖工程,为区内社会管理安全提供了有效保障,区域内的社会治安和交通事故等方面发生的案件数量呈明显下降趋势。同时,靳国卫也指出了我区如创新质量和体量不够、创新驱动体系和要素不够完备、区域建设和管理存在许多痛点、干部队伍观念和作风建设存在短板等方面问题,并查找分析了存在的原因。

             靳国卫就如何以实际行动深入贯彻落实习近平总书记视察东北重要讲话精神提出六点意见:

            大力抓营商环境改变,促进干部队伍作风转变。营商环境对经济发展至关重要,因此必须实实在在地打造好高新区的营商环境,用干部队伍理念、作风、服务的转变改变全区营商环境,切切实实为企业解决难题。下一步,高新区要在营商环境上拿出一些新的举措,制定一些新的规定和政策,在服务企业时有章可循,使我们的营商环境更加规范。

            二是大力抓人才的引进和培育,打牢产业发展基础。不管发展什么样的产业,工作着力点都必须在人才上,有了人才就会招到好的项目,招不到人才对企业来讲是最大的难题。所以,要充分利用我区现有人才工作体系和良好的人才环境,加大人才的引进和培育力度,进一步打造人才优势,通过推动人才改革试验区建设夯实人才工作基础,真正把人才工作提上来。

            三是坚守“又高又新”发展理念,把科技创新主业做大做强。创新创业是高新区的主业,下一步,我区要在高质量发展、服务实体经济、加强与上海对口合作、融入“一带一路”战略和加大开放力度等方面进行深入研究和实践,使高新区在“又高又新”道路上取得新成绩。

            四是统筹推进各项改革,调动各方面干事创业积极性。按照习近平总书记提出的“五个有利于”要求,通过改革充分调动广大干部的积极性,积极性推动高新区的事业单位改革、机关改革、园区改革和国企改革及其他改革,同时要把这几大改革协同起来有序推进,从而推动全区各项事业取得新发展。

            五是统筹区域发展和管理等各项工作,为“高”“新”发展提供良好保障。包括基础设施建设、生态环境保护工作、医疗健康和教育等配套设施建设以及民生保障等,都需要在原有基础上进一步完善、提升、优化。尤其是学校的建设还要进一步加强,抓教育不只是硬件建设更重要的是软件建设,特别是要抓好教师队伍建设。在安全生产管理和社会治安管理上必须按照“最严区”的标准来建设,坚持露头就打、除恶务尽。

            六是抓好全面从严治党,全面优化政治生态环境。我们要始终把全面从严治党牢牢地抓在手上,认真履行好全面从严治党的主体责任和监督责任,通过加强各级党组织建设和从严从细从长落实好“八项规定”,全面优化全区政治生态环境。每个人都要当好政治生态环境的守护者。

            靳国卫还就抓好年度工作任务、加强统计管理改革、搞好环境督察整改、推进工程建设审批试点工作提出具体要求。

            区党工委、管委会班子全体成员,区法院院长,区检察院检察长,各街道党政主要领导,机关各部门、直属企事业单位和驻区机构的主要负责人参加了会议。(文/杨文书 摄影/王剑)