当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    高新区环保分局开展液氨泄露突发环境事件应急演练
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2018-11-09 08:58:29浏览次数:1106次
            为进一步提升高新区区域突发事件环境事件的应急处置能力,锻炼园区分局快速应急反应机制,2018年11月6日,高新区环保分局联合园区应急办、龙王塘街道、卫生医疗等部门,在大连正龙水产品有限公司开展了冷库液氨泄漏突发环境事件应急演练。
            本次演练主要针对冷库液氨泄露造成人员中毒的实时应急处置工作,实施有针对性的应急处置演练。演练中,分局接到企业现场负责人电话报警后,通知企业启动突发环境事故应急预案,拨打120对中毒人员进行施救。园区分局启动Ⅳ级突发环境风险应急预案,调度环境监察执法人员及环境监测人员第一时间赶赴现场,通过监察人员现场调查、监测人员布点监测及时掌握厂区环境情况,疏散周边受影响的群众。通过调用应急物资等一系列措施,妥善处置泄露事故,并对含氨的喷淋废水进行完全收集处置,演练未对周边环境产生影响。
            本次应急演练活动从突发情况发生到应急处置结束,历时45分钟。演练结束后,区应急办对整体演练进行了点评。环保分局的领导对本次演练高度重视,前期准备充分,方案和脚本科学实用,本次演练锻炼和检验了高新区应对突发环境事件快速反应能力和协同作战能力,整个演练过程流程顺畅,所有人员态度端正,严肃认真,任务分工明确、履行职责到位,演练达到了锻炼队伍、积累经验的目的。(文/生晶晶)