当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    大讨论 大实践 | 组织部研以明理 学以致用 扎实推动大讨论大实践活动
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2019-01-09 08:28:35浏览次数:1353次


            解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动开展以来,组织部紧贴工作实际,争先抓早,抓实活动各个环节,扎实推进年终岁尾工作收口和新年度各项工作起步。

            一、思想先统一,政治站位保一致。组织部把学深悟透上级的部署要求作为首要任务,以思想上的统一促进大讨论大实践活动的深入开展。先后四次组织党员干部集中学习习近平总书记振兴东北重要讲话精神、市委十二届七次全会精神、区党工委会议精神和市委巡察整改反馈意见要求。组织部党支部书记韩志刚同志带头为全体党员干部上了一场生动党课,着重讲清组织部门开展解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动的重要意义和活动要求。区党工委委员、组织部长曲家都同志提出要从讲政治的高度,牢固树立大局意识和一盘棋思想,高标准抓好各项任务落实,增强了党员干部积极投身活动的紧迫感和自觉性。

            二、问题先捋清,联系实际再紧密。组织部紧扣学习研讨主题,围绕五个主题进行深入学习讨论,认真查摆当前组织工作存在的突出问题。尤其是对照习近平总书记提出的“四个短板”“六项重点工作”对组织部存在的突出问题进行了深入查摆并列出了问题清单。一共列出“两学一做”学习联系实际深入拓展不够、干部体制机制积弊较重、 基层党组织力量不够坚强、党员先锋模范作用发挥不突出、机关部分干部作风不实、部分基层党组织建设不规范、党内工作制度落实不规范等10个突出问题。组织部领导班子研究制定了提高政治站位、强化理想信念、强化担当和责任意识、狠抓干部队伍建设、强化基层党组织建设、切实转变工作作风、以创新精神推进组织工作落实等7条工作措施。在此基础上,组织部党支部召开了解放思想推动高质量发展讨论会,曲家都强调组织部党员干部要重点克服故步自封看摊守旧、躲等推拖、老好人、厌战懈怠四种思想倾向。在下一步工作中,要求组织部党员干部提高政治站位、善于学习实践和创新、勇于攻坚克难、强化责任担当、坚守职业操守,确保组织部解放思想推动高质量发展工作取得实实在在的成效,为加快建设国家自主创新示范区和东北亚科技创新创业创投核心区提供坚强的组织保证。

            三、立改先立行,推动工作促发展。组织部广大党员干部通过学习认为,大讨论大实践活动是大学习大讨论活动的“加强版”,要通过大讨论促进大实践,出发点和落脚点必须定格在提高组织工作科学化水平,提高组织工作质量上来。针对年终岁尾组织工作收口任务,认真制定《高新区和生态科技创新城落实市委十二届七次全会精神工作计划和方案》中31项重点工作任务落实措施,重点研究制定了高新区和生态科技创新城《关于加强党对全面振兴领导的实施意见》25项工作计划和任务分工推进措施,认真研究了落实市委第六巡察组向区党工委反馈意见中涉及19个组织工作问题整改方案。方案内容和工作措施紧密结合高新区实际,贯穿了全面从严治党的思想,明确了贯彻落实的责任分工和任务书,标明了时间表和路线图。着眼新年度组织工作高起点起步,结合大讨论大实践活动思想收获,研究了2019年高新区和生态科技创新城组织工作初步设想和推进措施。明确2019年全区组织工作要围绕贯彻落实全国全省全市组织工作会议精神和新时代党的组织路线,按照高新区和生态科技创新城年度工作的总体要求和组织工作任务分工,以组织体系建设为重点,以培养忠诚干净担当的高素质干部为关键,以德才兼备、以德为先、任人唯贤为干部工作方针,坚持综合施策、标本兼治、务求实效,不断强化组织意识,提升组织能力,激发组织力量,团结凝聚党员干部,为推动高新区和生态科技创新城建设提供坚强组织保证,理清了思路,明确了方向,为2019年组织工作开好头起好步打下了良好基础。(组织部  王守强)