当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    扫黑除恶 | 大连检察机关扫黑除恶出重拳
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2019-01-09 14:59:57浏览次数:1445次
            以办案为中心,有力打击震慑黑恶势力犯罪,增强人民群众的安全感……2018年,在市委和上级院的坚强领导下,大连市检察机关深入开展扫黑除恶专项斗争,多措并举,勇于亮剑,有效铲除黑恶势力滋生土壤,深挖彻查黑恶势力保护伞,为维护一方和谐稳定做出了不懈努力和贡献。
            扫黑除恶专项斗争开展以来,全市检察机关始终将其摆在工作全局突出位置,列入重要议事议程。通过召开会议、走访调研、督导反馈等形式,第一时间部署任务要求,有效传导压力,压实工作责任。
            市检察院在全省检察系统内率先推出《扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,又相继迅速制定《线索排查、移送责任制度》《重大案件挂牌督办制度》等13个规范性文件。此外,5个基层检察院还联手成立了大连北部地区扫黑除恶协调指挥中心和跨区域扫黑除恶案件研判委员会,实现了扫黑除恶办案力量和检务资源的跨区域优势互补、互援互助和高效协调的办案机制。
            立足主责主业,全市检察机关以精准办案为前提,着力提升办案质效。全年,两级院共批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人248人,提起公诉209人,纠正漏捕漏诉21人。承办了全省首起公安部挂牌督办涉黑案件即荆义章等37人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案,铲除了庄河一方“村霸”杨传贵等17人的恶势力团伙,有力打击了地方黑恶势力的嚣张气焰。
            除恶务尽,将打击黑恶势力犯罪与反腐拍蝇相结合。2018年,大连市检察机关着重加强与公安机关、纪检监察机关配合,共发现涉黑线索3件、涉恶线索37件、保护伞线索20件,对苗头性问题早警示、早纠正、早处理,切实做到扫黑除恶与打击“保护伞”同频共振。
            围绕中央“边扫、边治、边建”的整体工作思路,2018年,大连市检察机关积极完善行政执法与刑事司法衔接机制,与相关单位共同加强行业监管。聚焦重点行业和重点领域的监控盲区发出检察建议33份,监管范围涵盖基层政权建设、辖区治安、市场交易、校园安全、妇女儿童权益保障等,对促进地区、行业更好发挥监管职能起到了积极作用。 (通讯员孙晶 杨茜淳 本报记者杨旭)
            文章刊发于1月7日《大连晚报》