当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    大讨论 大实践 | 安监局充分发挥职能作用 努力夯实高质量发展安全基础
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2019-01-10 14:18:13浏览次数:1316次
           安监局把“解放思想推动高质量发展大讨论大实践”活动与抓好岁末年初安全生产工作紧密结合,充分发挥职能作用,通过狠抓重点工作的落实,深入推进大讨论大实践活动,努力夯实高质量发展安全基础。

           一是不断强化红线意识。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,及时传达落实国家和省市对安全生产工作的部署要求,制定工作实施方案,明确了“加快建立完善的安全生产责任制度、科学的安全监管机制、严格的监管执法机制和严密的安全法治体系、风险防控体系、社会治理体系,夯实安全生产基础,全面提升安全生产水平,减少一般亡人生产安全事故,杜绝较大以上和各类有影响的安全生产事故”的目标措施。在此基础上,通过组织年度目标管理考核、召开安全生产会议、发布重点行业领域风险预警、研判安全生产形势等方式,不断强化各单位、各企业狠抓安全生产的底线思维,牢固树立安全发展理念,牢牢坚守“发展不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线。

           二是压实安全监管责任。认真落实中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省委、省政府印发的进一步强化落实安全生产监管责任、主体责任“两个意见”,不断增强领导干部尤其是党政一把手的“四个意识”,切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。贯彻“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和属地监管原则,深入推进安全监管“网格化”建设,确保责任到位、监管到位。

           三是督促企业落实“四项机制”。把企业建立“全员安全责任制”、“安全承诺公告制”、“安全风险防控可靠性报告单制”、“日检查周报告月调度季通报年总结制”作为落实安全生产主体责任的基础和保证,通过召开专题会议、印发宣教材料、加强督查检查等措施,深入推进“四项机制”建设,督促企业把安全措施落实到生产的每一个环节、每一道工序、每一个岗位,引导企业由“被动抓安全向主动保安全”转变,依法依规、诚实守信,全面做好安全生产工作。

           四是深化隐患排查治理。紧盯建筑施工、城镇燃气、消防、特种设备、交通运输、游乐设施、烟花爆竹、海上运输、人员密集场所、“九小场所”、有限空间作业等重点行业领域,持续深入开展安全生产大检查,组织各类专项治理行动。通过抽查、夜查、突击检查等方式,深入企业和基层一线加强执法检查。认真执行隐患排查治理“四个清单”制度,做到立查立改,形成闭环管理,确保隐患问题整改到位。克服“只检查不处罚”等问题,按照“四个一律”的要求,严厉查处各类违法违规行为。

           五是加强宣传教育培训。积极开展安全生产宣传教育活动,不断推进宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,通过群众喜闻乐见、内容丰富的宣教活动,全面普及安全知识,不断提高社会群众的安全意识和安全素质,努力营造全社会关注和支持安全生产的浓厚氛围。组织开展好职工群众身边无隐患活动,加强企业员工特别是重点岗位作业人员安全培训,不断提升全员管控风险、消除隐患和有效处置初起险情的能力。

           六是做好应急管理工作。修订完善了《大连高新区冶金机械行业事故应急救援预案》、《大连高新区烟花爆竹事故应急预案》、《大连高新区生产安全事故应急救援预案》和《大连高新区危险化学品事故应急救援预案》,通过组织桌面推演确保各项预案的可操作性。狠抓重要时段节点安全稳定,管委会领导率先垂范,提前对辖区重点企业、经营场所及高层楼宇消防开展安全检查、夜查;各单位主要领导做到靠前指挥,加强值班值守,确保了本行业、本地区安全生产形势稳定。(安监局  王长朋)