当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    大讨论 大实践 | 勇于创新 争创一流 “税务力量”助力高质量发展
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2019-01-11 09:00:31浏览次数:1306次

            “水深则鱼悦,城强则贾兴”。为进一步贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,按照高新区和生态科技创新城“解放思想推动高质量发展大讨论大实践”活动部署安排,税务局深挖内部潜力,打造最优服务,精准落实税收优惠政策,切实惠及纳税人和社会公众,服务好园区战略推进和经济发展,以“税务力量”推进经济蓬勃发展和亲清营商环境建设。

            一、在全国率先落实离岸服务外包“零税率”政策。去年国务院出台了离岸服务外包由免税改为享受退税的优惠政策,高新区税务局迅速组织精干力量进行宣传,通过面对面辅导会、网络宣传和微信群答疑等形式,“手把手”地将政策落实落细。政策推行以来,累计为企业退税近2亿元,实现免抵税额4.1亿元,不仅为园区企业蓬勃发展注入了动力,更是吸引了如东软云科技有限公司等外地企业入驻园区扎根发展。

            二、在全国率先落地留抵退税政策。去年7月24日,全国税务系统召开了“落实增值税税收优惠政策退还留抵税额视频部署会”。25日接到可以办理的通知后,税务局立即行动,从通知企业申报申请、窗口受理、管理科初审、税政科复审、收核科审核到局长审批、送达银行,仅用两个半小时就办完了全部手续,当日大连楼兰科技有限公司便收到了全国第一笔留抵退税286.89万元。截止目前,税务局对符合退税条件的58户企业7072万元应退税额己100%退还完毕,极大地缓解了企业的资金压力。

            三、在全国率先推出《高新区“三新”认定管理办法》。研发费用加计扣除由税务部门审批改为企业自行备案政策后,大部分企业由于把握不准本企业是否属于“三新”产品,而无法正常享受该优惠政策。税务局与科技部门多次协商制定落实措施,经区党工委常委会研究通过,在全国率先推出《高新区“三新”认定管理办法》,解决了“三新”判定不精准落实难把握的问题。国家科技部以大连高新区做法为雏形出台了《科技型中小企业评价办法》,真正惠及创新企业。

            四、在全市率先落实对境外投资者以分得的利润再投资暂不征收预提所得税政策。为确保关于境外投资者以分配利润直接投资国内企业暂不征收预提所得税优惠政策落实到位,税务局不等不靠、主动作为,从税收征管系统中筛选全区涉外企业征税情况,在发现软银科技(大连)有限公司属于境外分配利润再投资有已征税款后,区局主动深入企业辅导填报各种退税资料,代替企业上报市局审批等环节,仅用了5个工作日,就一次性向企业退还全部税款348.12万元,确保了优惠政策快速惠及企业。

            五、在全市率先实行“月税月退”。为进一步落实“放管服”改革,在结合总局、市局有关压缩退税资料要求的基础上,税务局继续大胆创新,全面压缩退税审批76%的资料,实现了最多仅需提交4项资料。在退税审批时限上,由法定的30个工作日压缩至10个工作日,比上级要求的12个工作日还少2天,压缩了67%,在全市率先实现“月税月退”,确保最大限度缓解企业现金流压力。

            六、在全市税务系统率先落实“少骚扰”企业就是更好的服务,改稽查检查为企业自查。充分利用“双随机”系统推送的企业稽查疑点进行分类筛选,对部分纳税大户、信用等级较高、风险数量少且等级低的企业,直接改稽查为全面辅导企业自查,最大限度地减少对企业的骚扰,减轻企业负担,体现真正有内涵的纳税服务。

            七、创新实施“退税抵信”,持续打造“税企银”融资平台。为助力辖区内轻资产、无抵押、融资难的高新技术企业发展,充分利用每年减免退税17亿的优惠,积极协调金融部门和企业,建立以免退税款为质押的税银合作机制,打造税务、金融和企业“三位一体”的融资平台。截至目前,帮助123户轻资产小微企业获得银行贷款授信18.6亿元。

            八、苦练办税本领,勇夺全国营商环境纳税服务大比赛第一名。税务局始终坚持对一线税务人员进行全面办税业务培训,以最好的专业技能和业务理论服务好纳税人。去年在北京举办的优化营商环境、提高服务技能的“全国办税技能竞赛”中,经过激烈角逐,高新区税务局代表队从近80万名税务干部中脱颖而出,一举斩获全国总决赛团体第一名。

            凡是过往,皆为序章,税务局将再接再厉,同心奋战,为打造“东北最优”营商环境、全力建设国家自主创新示范区贡献“税务力量”! (税务局 左馨 教歆妍)