当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    大连日报 | 高新区今年向改革要动力要活力
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2019-02-03 08:55:50浏览次数:1668次
            昨日,记者从高新区获悉,2018年,高新区经济运行保持在合理区间,国家自主创新示范区建设进入“快车道”,产业转型升级迈出新步伐。2019年,高新区将“重整行装再出发”,向改革要动力要活力,计划全年地区生产总值增长7%,做大科技创新经济总量,奋力开创“又高又新”发展新局面。
           据了解,今年,高新区将建立完善的科技创新支撑体系,研究出台支持科技研发、知识产权保护、科技成果转化的政策措施,设立政府创新基金、产业发展基金,支持高校院所与区内企业共建技术研发平台、公共服务平台,促进高校院所知识产权成果本地转化。打造科技创新服务“零”费区,推进政府与产业联盟组织合作。加快推动软件和信息服务业转型升级,加大战略新兴产业集聚力度,打造多个百亿级甚至千亿级特色产业基地,尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局。今年还将建立重点企业培育库,努力引进一批投资额10亿级、20亿级甚至50亿级以上产业化项目。同时,今年将加快科技金融功能区建设,鼓励金融机构开发提供创新产品,引导各类新金融业态进入园区,将风险投资作为中小企业融资的重要途径,努力推进股权投资体系建设,引导和鼓励科技信贷创新模式,大力营造优越的科技金融生态。
            今年,高新区还将加快推进行政管理体制改革,加快推进放管服改革,建立“管委会+公司”的运行机制,结合实际设立服务科技创新和经济社会发展的平台公司,加强回租楼宇管理。此外,今年将高标准编制城区发展规划,科学编制未来发展愿景、发展方向、功能定位、重点产业、空间布局等总体规划和若干专项规划,做到多规合一。(记者刘湘竹)

            文章刊发于2月1日《大连日报》第1版、第3版