当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    关于大连高新区商贸流通领域及科技企业2019春节前后安全防范工作的通知
    信息来源:科技创新局(了解该部门发布时间:2019-02-03 09:23:30浏览次数:1992次

    大连高新区各商贸及科技型企业:

    根据全市应急管理调度会的会议精神,按照2019春节前后安全防范工作视频会议的要求,为有效防范2019年春节前后等重要时间节点易发生的商贸流通领域及科技类企业安全生产事故,进一步强化安全责任意识,现将相关要求通知如下:

    一、进一步提高安全生产认识

    各企业要进一步提高对安全生产工作的认识,把安全生产工作上升到政治高度,狠抓落实,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚守底线思维,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。以“安全第一、预防为主”为目的,制定火灾、反恐以及极端天气应对预案,确保各类应急预案行之有效,可操作性强;确保安全生产责任制度推进得力,责任人分工明确,提高应对风险和防范事故的能力,保证商贸及人员密集场所安全健康和公众生命安全,最大限度地减少财产损失、环境损害和社会影响。

    二、进一步强化安全责任意识

    各企业,尤其是商城、超市等人员密集场所和加油站等重点场所要加强假期对安全生产的重视程度,做好自查自纠,定期对电气线路、消防设备进行检查,时刻保证疏散通道、安全出口的畅通,提前做好人员密集迅速加大的准备,严防踩踏、坍塌事故的发生。制定春节假期期间值班表,启动值班机制,形成值班人员的考勤情况记录,做好来访登记及防火防盗工作,做到重大事项及时上报,来访登记,做好防火防盗工作。

      三、进一步落实安全保障措施

    各企业要坚决落实四项机制建设工作,抓好全员安全生产责任制、安全承诺公告制度、日检查周报告月调度季通报年总结制度和安全风险防控可靠性报告单制度,强化值班制度和事故信息报告制度,制定假期应急预案,配合相关部门做好各类安全生产检查,发生事故要及时上报,配合相关部门及时、科学、有效应对和处置。

    四、进一步做好安全生产宣传

    各企业要充分利用自有宣传手段(LED屏、宣传栏、海报、标语等)大力宣传安全生产工作或应急、逃生、自救知识,营造浓厚的舆论氛围,提高人民群众安全意识和逃生能力,形成安全生产人人有责、人人参与的良好氛围。

    最后预祝高新区各商贸流通企业及科技型企业度过祥和、安全的新春佳节。

     

                                    大连高新区科技创新局

                                    二〇一九年二月三日