靳国卫出席上海·大连对口合作经贸洽谈推介会

    发布人:投资促进局 发布时间:2017-09-06 15:19:42 阅读次数:1074

     9月3日,上海·大连对口合作经贸洽谈推介会在大连棒棰岛宾馆举行。上海市政协副主席、工商联主席王志雄,大连市委常委、统战部部长许波出席会议并致词,大连市委常委、副市长卢林作我市招商及营商环境推荐。百余家上海著名企业负责人及我市部分企业负责人参加会议。高新区党工委书记、管委会主任靳国卫参加洽谈会,并作高新区招商推介,向与会的上海企业家们介绍了高新区产业、人才、区位及政策优势,邀请上海企业家到高新区参观考察、开展多方交流,促进重点领域项目合作对接。区党工委委员、管委会副主任原驰陪同参加洽谈推介会。
    在随后举行的上海·大连对口合作项目签约仪式上,高新区共有4个项目签约:高新区名道智慧海工与船舶研发中心项目、东信半导体及生物医药科技园项目、COCOSPACE众创空间及5亿元双创基金项目、第三代新型半导体项目。
     上海·大连对口合作经贸洽谈推介会以及合作项目签约仪式是 “上海企业大连行”活动重要内容之一。“上海企业大连行”系列经济合作交流活动分别于9月3日、4日在我市举行,此次上海企业大连行活动是《2017年上海市与大连市对口合作工作计划》的一项重要内容,也是推进两地产业合作的关键环节。

     自去年年底以来,高新区积极与上海开展对口合作交流,多次组团赴张江高新区进行合作考察,就两区对口合作进行深入交流探讨。今年5月,由上海同济大学和高新区管委会合作共建的“同济大学创业谷北方基地”(简称“大连同创谷”)举行了开谷仪式。该基地将利用同济大学的知识溢出效应,打造技术转化、创新创业、校地合作承接平台。6月,高新区与上海东部科技成果转化有限公司、大连市科技局签署《国家技术转移东部中心大连分中心战略合作框架协议》,合作共建“国家技术转移东部中心大连分中心”(简称“分中心”)作为大连地区辐射中心,推动区域内技术转移事业发展,依托高新区区域独特优势,倾力打造具有影响力的科技创新中心,通过搭建信息共享平台、开展人才培养和交流、搭建专业技术市场、完善技术转移配套服务体系等,为科技成果转移转化提供全方位服务。下一步高新区还将继续与上海张江探讨合作,进一步利用人才、技术优势,组织开展人才交流、研发机构互动等活动,促进创新创业资源叠加。搭建平台,组织双方区内企业开展交流活动。探讨在医疗大健康、信息技术、文化创意等产业领域开展合作交流,协同创建医学大数据公共服务平台。探索通过“基金+基地”的市场化运营模式,推进园区间务实合作。

    null