“沪企大连行”科技创新组来高新区考察

    发布人:投资促进局 发布时间:2017-09-06 15:21:25 阅读次数:5530

     9月4日“上海企业大连行活动”全面展开。由来自上海市电子商务、科技金融等领域的二十多位企业家代表组成的“沪企大连行”分组——科技创新组,在市委副书记王启尧、副市长刘岩的陪同下,专程来到高新区考察科技创新类企业,重点了解科技创新成果,寻求合作机遇。区党工委书记、管委会主任靳国卫,区党工委委员、管委会副主任原驰全程陪同考察。
     上海企业代表一行第一站首选来到中科院大连化物所,在国家能源实验室,听取了刘中民院士对该所能源研究的介绍。大家对化物所拥有催化基础和分子反应动力学两个国家重点实验室,以及甲醇制烯烃国家工程实验室、国家催化工程技术研究中心、国家能源低碳催化与工程研发中心等多个国家级科技创新平台连连赞叹,相信大连坐拥得天独厚的科研资源,科技创新发展必定大有可为。
     随后,上海企业家们来到高新区,分别到大连融科储能技术发展有限公司、大连华信计算机股份有限公司、大连四达高技术发展有限公司、华为(大连)云创新中心、中国华录集团有限公司进行实地参观,听取企业介绍发展情况与研发前景。在融科储能公司,据企业负责人介绍,公司立足自主创新,通过与中科院大连化物所产学研合作,已在全钒液流电池核心领域和关键技术攻关上实现了重大突破,形成了170余项国内外专利技术,是全钒液流电池国内及国际标准制定的牵头单位,技术水平已处于国际领先地位;在华信展厅,大家对高新区软件与信息产业发展表现了浓厚的兴趣,考察组就软件开发的定制化趋势,国内外企业软件需求异同,企业人才需求变化等问题与华信负责人进行了深入探讨;在华为(大连)云创新中心,双方还就企业发展如何进一步与区域融合做了进一步探讨;四达公司的大飞机机舱段数字化装配生产线和华录集团的音视频产品及相关应用技术研发成果让企业家代表们对高新区科技创新发展有了更加深入了解,表示出要与高新区企业进一步合作发展的意愿。

     据悉,“上海企业大连行”活动是《2017年上海市与大连市对口合作工作计划》的一项重要内容,也是推进两地产业合作的关键环节。此次,“沪企大连行”科技创新组实地考察高新区是本次“大连行”活动之一,让上海企业家代表全面深入了解大连科技创新领域的“真材实料”。“上海企业大连行”整体活动将积极引导我市企业及重点园区主动与上海企业建立对接联系,进行面对面交流,健全和完善对口合作机制,为今后赴上海开展对口合作工作奠定基础。通过此次活动,也以大连为依托,将合作范围拓展到辽宁沿海经济带、拓展到全省,实现更高层次、更大范围、更多领域的合作。

    null

    null