2017年11月19日 星期日 设为首页  加入收藏
     园区首页 | 中心首页 | 中心简介 | 行政审批 | 中心简报
 
高新区成功举办第十一届“政务公开日”活动

今年的515日是全省第十一个“政务公开日”,根据市政府的统一部署,高新区结合园区实际制定了活动方案,根据方案的部署安排,圆满完成了今年的政务公开日系列活动。

1、  强化组织领导,突出活动主题

高新区党工委、管委会高度重视此次活动,由行政服务中心负责牵头组织、制定活动方案,各责任单位落实任务、积极配合,从而确保了本次活动的顺利开展。今年活动的主题是推进政务公开,优化营商环境为加大此次活动的宣传力度,高新区制作宣传条幅10余幅,突出主题,悬挂于政府机关、主干路天桥、社区广场、大型商场周边,营造了良好的活动氛围。

2、  开展大型户外政策咨询活动

5月18日,高新区行政服务中心组织园区社保中心、医保中心、人才中心、劳动保障中心、文教卫生局、社会事业管理局、国土房屋分局、市场监管局等多个部门,在凌水街道大山村屹馨广场开展大型户外政策咨询活动,围绕群众普遍关心的养老、医疗、教育、计生、住房等民生话题,解答群众政策咨询,发放宣传材料,接待现场咨询群众百余人次。此次活动中,相关部门紧紧围绕“推进政务公开,优化营商环境”的宣传主题,立足本部门职能,突出特色,与民互动,社保中心、医保中心认真解答了百姓咨询的大病医疗、养老保险等问题,文教卫生局就辖区百姓关心的幼儿园、中、小学入学、疫苗防疫等问题进行了耐心细致的解答,市场监管局则重点宣传了食品药品安全等相关信息。区行政服务中心制作了40块宣传展板,集中将高新区各类政务信息、为民服务办事流程、各办事机构地址、联系方式等进行展示,方便过往群众了解相关信息

与此同时,凌水街道也组织街道的城管、计生、社会事务等多个部门的工作人员现场向群众发放便民服务手册、环保购物袋、计生用品等,贴近辖区百姓日常生活,受到群众普遍欢迎,营造了良好的活动氛围。

3、组织开展“优化营商环境周”活动

由高新区发改局牵头在全区开展了为期一周的优化营商环境宣传活动,宣传周期间,党工委、管委会机关各部门、直属单位、街道、驻区机构充分利用本单位电子显示屏等设备播放优化营商环境宣传周滚动字幕,营造宣传氛围;在行政服务中心、主干道、商业区、产业园区、街道中心广场等地点通过设置宣传展板、海报,悬挂条幅,发放宣传材料等形式,集中开展优化营商环境宣传工作。

园区相关部门围绕活动主题,结合实际情况,通过门户网站、微信公众号、网上直播、电子屏幕、宣传手册等多种载体,开展形式多样的政策宣传活动,做好政策的宣传和解读工作。

高新区行政管理执法局组织开展了以“重拳出击集中整治,全面优化营商环境”主题的户外宣传活动,现场发放宣传手册近100册,接受咨询数十人,并配以图文展板,营造“人人关注营商,人人重视营商”的良好氛围。

高新区国税局在微信公众号上开辟专题,采用幽默诙谐的网络语,以纳税人易于接受的形式,进行相关政策宣传,如高新技术、技术先进型企业优惠政策、研发费用加计扣除政策、动漫企业优惠政策以及小微企业优惠政策等;针对高校毕业生集中开展了与创业有关的政策宣传,并将其内容制作成税收政策宣传手册,在办税大厅向纳税人发放,积极主动向纳税人普及税收知识和“双创”涉及的税收优惠政策。

高新区检察院20余名干警走进社区群众身边,在大山村广场通过宣传屏播放知识产权保护宣传片、悬挂宣传标语、设置系列宣传展板和海报、发放知识产权保护宣传手册、特刊、提供法律咨询,向广大群众宣传省、市、区优化营商环境的决策部署及检察机关在服务经济发展、加强知识产权司法保护中的具体举措。共发放《辽宁省优化营商环境条例》、知识产权保护宣传手册、特刊等1000余份,先后接待群众咨询20余人,解答法律诉求11件次。

4结合实际,注重实效

此次政务公开日的系列活动,在全区广大人民群众中起到了良好的宣传作用,通过现场办公、公开听取群众意见,主要负责人公开接待群众,为他们解决实际问题,集中发放宣传材料,设置宣传展板,做好政策解读等一系列贴近百姓生产生活的举措,极大地提升了政府形象,同时也展现了高新区打造一流营商环境的决心。

通过活动的开展,我们清楚地认识到开展“政务公开日”集中宣传活动,是贴近百姓、服务百姓的良好形式,是切合政务公开工作实际的正确举措,应该不断的完善。今后我区将在巩固成绩的基础上,总结不足,扎实推进此项工作,使之更好地开展。

   
     

© 2010-2017 大连高新技术产业园区管理委员会 版权所有
技术支持:大连高新园区管委会网络中心 技术支持电话:86-0411-84793699
  备案编号:辽ICP备06021139号