2017年09月26日 星期二 设为首页  加入收藏
     园区首页 | 中心首页 | 中心简介 | 行政审批 | 中心简报
 
中心概况
中心职责

    大连高新技术产业园区行政服务中心(以下简称“中心”)于2004年10月建立,是园区管委会为深入贯彻落实国家行政许可法,进一步推进行政审批制度改革,提高园区行政服务效率,优化园区投资环境而设立的专门机构。

    中心以《中华人民共和国行政许可法》的相关规定为依托,遵循便民、优质、高效的原则,借助完善的内、外网络,全面优化审批流程,压缩审批时限,加强部门间的协调合作,以“一门受理、首问负责、承诺办理、限时办结、公示告知、超时查处、全程服务 ” 为目标模式进行管理,已逐步建设成为集行政许可与服务、信息与咨询、管理与协调、投诉与监督为一体的综合行政服务平台。

    目前,共有19个部门、71项行政审批(服务)事项、50名窗口工作人员进驻“中心”,服务范围主要包括:一是集中办理行政审批(服务)事项;二是提供相关政策咨询,介绍办文规范、办事程序和业务流程等;三是提供自助网上申报、查询服务;四是接受意见、建议和投诉。

    “中心”的日常运作以人性化、科学化、规范化、信息化为发展方向,最大限度地向企业和市民提供优质、高效的行政服务,打造一流水平的“一站式”服务平台。

    中心运行至今,不断精简行政审批服务项目,优化审批服务流程,完善审批服务运作机制,创新行政审批服务方式,深化政务公开,大力推行规范化服务,大幅度提高办事效率和服务质量,逐步做到办事有指南,填表有示范,审批表格有下载,政策规定有查询,办件结果有公示,群众的投诉、建议有答复。

    中心在行政服务大厅内设置了休息等候区,并配备了填单台、LED大屏幕显示屏、电子触摸屏、自动叫号系统、手机充电器、自动饮水机、自动售货机、便民服务箱等便民服务设施;同时,中心通过互联网及LED大屏幕实时公示事项办理情况,窗口各部门向申请人全面公示审批流程、时限及各种规范文本。进驻中心的行政审批(服务)事项已全面实行“八公开”(公开服务内容、审批依据、申报条件、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准、办事结果)。

    同时,中心采取行政审批与信息网络技术相结合方式,建立以科学管理为内涵、网络平台为基础的运作机制,积极推行电子政务建设。目前已建立的网上审批管理信息平台即园区行政服务中心综合行政审批服务网(asc.dlhitech.gov.cn),包括政务公开、预申报、预审核、审批业务流转和部门审批系统、电子监察等多项功能,成为中心与进驻部门之间、部门与社会公众及企业之间的重要信息渠道,为申请人提供网络化、电子化和个性化服务。通过不断升级办件软件,加快信息化建设进程,与大连市行政服务中心网络互联互通,使一大批重点项目得到快速高效办理,中心服务水平和服务效率得到了全面提升。

    中心成立十年来,累计为社会办理各类行政审批(服务)事项约350000件,日均办件量700余件,按时办结率达到99.9%,受到广大办事企业和群众的好评,取得了较好的经济和社会效益,为促进政府职能的转变,提高行政服务效率,优化经济发展环境做出了贡献。在2007年大连市各区(市、县)、先导区行政服务中心及行政分中心综合考核评比中,中心荣获“大连市行政审批与行政服务先进集体”荣誉称号。

© 2010-2017 大连高新技术产业园区管理委员会 版权所有
技术支持:大连高新园区管委会网络中心 技术支持电话:86-0411-84793699
  备案编号:辽ICP备06021139号