概况
    当前位置:首页 > 园区概况

    大连高新区是1991年3月建立的首批国家级高新技术产业园区,是中国东北高新技术产业集聚的高地和自主创新的平台。

    它位于大连市区西南部,占地153平方公里,海岸线长41.6公里,森林覆盖率达到70%以上,依山傍海、草木葱茏,生态良好,交通便利。下辖凌水、龙王塘2个街道,人口21万人。它是大连市对外开放的先导区、科技兴市的示范区,也是大连市高新技术产业集聚区。目前注册企业5000余家、高新技术企业超过900家、出口型企业超过380家,IBM、惠普、爱立信、戴尔等世界500强企业超过100家。

    大连高新区发展以软件和信息技术服务外包为主导,以网络及电子商务、动漫游及文化创业、生命科学、设计、新材料和新能源、智能制造、科技金融为特色的现代服务业。先后被授予中国唯一的“国家软件产业国际化示范城市”和“国家创新型软件产业集群”,中国首家“国家创新型特色园区”,以及中国“国家软件产业基地”和“国家软件版权保护示范城市”等国家授予软件产业的所有荣誉。2013年,高新区荣获“国家级文化和科技融合示范基地”,成为全国创新创业的高地。

    大连高新区是科技创新的平台。基础设施齐全、创新创业体系功能完备,拥有集综合孵化、专业孵化、国际孵化和二级孵化于一体的特色孵化网络体系。拥有近百个国家级研发中心和企业研发中心,8个公共技术服务平台。自主创新成果不断涌现,知识产权申请及授权总量居大连市首位。

    大连高新区是软件和服务外包产业的核心区,同时也是辽宁沿海经济带重点发展区域,软件和服务外包产业呈高端化、规模化、集群化发展,目前该产业已拥有企业1220家,收入达到1108亿元。规划建设有大连软件园、七贤岭现代服务业核心功能区、河口国际软件园、黄泥川·天地软件园和华信软件园等多个专业软件园。软件和服务外包产业实力、规模和创新能力走在全国前列。    
    大连高新区注重生态与人文环境的打造,追求人、自然与产业发展的高度融合,是通过ISO14000环境管理体系认证的绿色园区。
    多年来,大连高新区以“又要高、又要新”为发展目标,紧扣“创新”、“创业”两大主题,发展成为沿海经济带开发开放战略中创新能力最强、特色产业最鲜明、经济建设最活跃的地区之一,成为大连市经济发展中新的增长极。

    展望未来,大连高新区将紧紧围绕国家“大众创业、万众创新”的重大历史机遇,优先发展以软件和服务外包为主的工业设计、网络和动漫游产业,科技金融、教育培训、总部经济等战略性新兴产业,抓住物联网、云计算、移动互联和大数据时代的历史契机,全面实施创新引领战略,加速产业转型升级,充分整合国内外两大市场资源要素,加大企业引进和产业培育力度,努力打造“科技创新引领、高端产业聚集、绿色生态示范、人文交互共生”的综合高新技术产业高地。