重要工作部门谈:高新区多措并举全面落实职业技能提升行动
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2020-05-09 14:06:11浏览次数:4033次

        为贯彻落实省市有关企业复工复产、减轻企业负担部署要求,助力打赢疫情防控阻击战,支持企业复工复产后组织职工开展岗位技能培训,大连高新区多措并举全面落实各级出台的职业技能提升行动各项政策,积极引导辖区大型企业、高校、社会培训机构等,向各类企业免费开放线上培训资源,支持鼓励企业职工参与各项培训,全面提升企业职工职业技能素质和就业质量。

    立足产业优势,增强线上培训服务平台推荐活动的有效性。针对高新区大力发展人工智能、大数据、5G、区块链等产业的独特优势,推荐的大连东软教育科技集团有限公司,成为辽宁省首批入选国家人社部在疫情防控期间免费提供线上培训资源及服务的54家机构之一,该集团所属的东软线上IT技能培训平台、软件项目开发实训平台、慕课平台三大子平台将为企业职工、就业困难群体等人群,免费提供JAVA语言程序设计、HTML网页制作技术、MySQL技术等10个以上职业技能培训内容。区人社局根据职业培训机构实际,指导辖区内的思科、爱之宝、义勇安消防、博硕等职业培训学校,通过微信公众号、第三方培训平台,围绕园区产业发展需求,有针对性地开展线上职业技能培训。

    扩大各项职业技能提升政策的宣传。利用网络、微信群、公众号等多种形式将《致企业法人的一封信》和疫情期间支持企业开展职工岗位技能培训等政策文件进行宣传辅导,两天时间电话咨询近100个,点对点发送政策信息200余家。第一时间为大连奥远电子股份有限公司、大连大山治金工程技术有限公司等12家企业申请系统账号,并对培训方案的制定、培训活动的组织进行指导,提前做好培训开班准备工作,在帮助企业熟悉掌握国家、省市各项职业技能提升政策中,指导企业用足用好各项政策,为企业生产发展提供支撑。

    让企业第一时间享受疫情防控期间的政策实惠。他们克服人员隔离、实行弹性工作制等困难,及时核实企业职工技能提升培训补贴申报人员信息,累计完成审核232人,在上级信用审核完成后,第一时间为申请人发放补贴,确保疫情防控期间,上级制定的职业技能提升行动政策及时落实、企业申报人员能按时、足额享受到政策带来的实惠。