重要工作部门谈:高新区人才中心疫情防控期间落实稳就业保增长各项政策措施
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2020-05-09 14:17:48浏览次数:4228次

        人才中心严格按照党中央关于抗疫与恢复生产两不误的工作要求,积极采取各项措施落实省市应对疫情政策措施工作会议精神,快速行动,积极为企业排忧解难,落实各项就业和人才政策,为企业复工复产做好保障。现将具体情况汇报如下:

        一、全方位做好国家省市疫情扶持企业的各项政策措施宣传辅导工作。

        积极利用高新区政务网、中心公众号、微信工作群等载体将职业技能提升行动、中小微企业培训补贴、“名校优才”计划、“留创计划”、青年就业见习补贴等相关政策文件以及上级主管部门抗击疫情下发各项通知要求及时发送给辖区企业和培训机构,积极扩大政策的影响。

        安排专人进行政策咨询电话的接听,在政策申报期间,日均接听电话百余个。根据上级文件,制定清晰的政策申报流程,组织工作人员认真学习政策,为企业耐心讲解各项政策和申报流程,手把手帮助企业、培训机构、补贴申报人员准备各项申报材料。主动辅导辖区有意愿开展线上培训的机构积极准备开展线上培训业务。积极采取互联网方式为企业进行政策辅导,组织视频直播政策解读会一次,为华信、亿达等99家辖区企业110人讲解中小微企业培训补贴政策。

        二、认真落实疫情防控期间各项就业和人才政策

        1、严格落实疫情防控各项指令,按照上级要求,各项人才服务执行不见面服务方式,监督辖区培训机构执行无命令之前不得提前开展线下培训的要求,做好职业培训工作情况周调度表、本地区职业培训开展情况、职业培训机构疫情“日报告”、“零报告”等工作。

        2、主动搭建职业技能提升行动线上培训平台。

    针对当前疫情形势和上级主管部门要求,减少人员集中聚集,我中心积极想办法为辖区培训机构搭建线上培训平台,大力开展网络职业技能培训,解决培训机构、企业职工、就业重点群体的培训需求和实际培训困难。主动沟通协调东软信息学院发挥自身优势和资源搭建线上培训公共平台,得到东软信息学院领导的大力支持。目前,东软信息学院已经免费为上述群众和机构开放东软慕课平台、东软课程实践平台、东软软件开发项目实训平台三大公共网络平台及相关教学资源,并愿意将免费资源惠及到全市各培训机构和企业,特别是在中小微企业培训补贴项目中,辖区中小微企业可通过该平台对职工进行计算机相关专业培训并申领相应的补贴。通过向省市人社主管部门的积极推荐,东软教育集团线上培训平台已经入选全国首批优质线上职业技能培训平台。

    3、认真开展企业职工技能培训补贴政策申报。

    按照上级主管部门的工作部署,第一时间开展辖区企业职工技能培训补贴申报工作。

    4、疫情防控期间累计完成企业职工岗位技能提升补贴信息线上审核516人,初审通过507人。累计拨付补贴资金390,566元,其中拨付企业职工岗位技能补贴资金221人、333,500元,拨付“五类”人员培训补贴资金29人、57,066元。

    5670家企业报送的申请账号及培训方案等材料,审核601家企业申报的培训方案,其中审核通过474家培训方案,累计培训14943人,进行电话沟通指导1500余次。

    6、为2家企业高技能人才发放薪酬补贴7.2万元。

    7、完成第一批“留创计划”申报工作,共受理审核并报送留学人员创新创业项目申请材料96份,其中创新类项目92个,创业类项目4个。

    8、开展“名校优才”项目申报工作,已经下放通知并接听咨询电话140个。

    9、完成2019年辖区企业青年见习计划补贴申报工作,共辅导2家企业完成2019年完成就业见习2名人员补贴申请材料上报及审核工作,已经向财政上报下拨补贴报告。

        、全力组织春季网上校园系列招聘活动,为企业复工复产提供人才保障。

    针对疫情防控期间避免人员聚集的要求,为保障企业复工复产,为企业和高校毕业生搭建人才交流平台,变线下校园招聘会为线上校园招聘会,依托高新区人才市场微信公众号、各高校就业平台积极开展线上对接服务,联络省内外近50家院校,搜集整理IBM、思科、埃森哲、华信、新源动力等106家企业招聘信息,提供软件工程师、机械设计工程师、虚拟现实开发工程师等在内的542个岗位,需求人员3800余人。截至目前已经洽谈32场各类招聘活动,确定30场招聘活动日程。成功举办大连理工大学、大连东软信息学院、辽宁大学、沈阳工业大学等25场招聘活动,埃森哲、亿达信息等782家次企业参会,接收简历及洽谈人数1万余人次,初步达成就业意向1800余人。同时正协调网络公司,积极建设和完善自有招聘网站、微信小程序等人才共享信息平台,力争四月底前能够上线使用。

         结合社区疫情防控服务需求,积极送岗位进社区,向科海社区就业服务群发送65家企业岗位需求信息。